vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Упомянутая вчера заметка

Хорошее повтори. И еще раз повтори.

Предыдущий оратор процитировал себя же
Материальное условие успешности, либо отката социальной революции
«...неотвратимо наступает момент, когда появляющиеся качественно новые орудия труда людей, технологии, развитие знаний общества об окружающем мире требуют изменения процесса общественного производства на качественно новый (подчёркнуто мною — В.В.). Это противоречие, антагонистический конфликт консерватизма производственных отношений с прогрессом производительных сил, который остановить невозможно»

и снова перепостил.

Четвертый элемент
- не тот что стоит перед пятым, а тот что после "третьей составной части". Перечислив три источника Ленин тут же обзывает их составными частями: философия, политэкономия, социализм. Три и точка. Это вводит читателя в заблуждение, мол, классик же, ни добавить ни убавить.

Наука, техника, НТП и т.п. - вот это всё должно быть проговорено нынешними марксистами явно. Включено в систему. Что бы там ни.

И не меньшее заблуждение - "составные части". Четвертый элемент - скорее множитель. Классик его все же проинтуичил, но как-то вскользь и отдельно: то про превосходящую производительность труда, то "обогатить свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".

Умолчание, практиковавшееся вслед за ним руководящей и направляющей, как мы видели воочию - смертельно. Сомножитель равен 0 - и все произведение тоже. "Без теории нам смерть" - ха ! Без науки. Ну и эта "теория" в т.ч.

В мире там-сям существуют коммуны разной степени обобществления. Казалось бы, вот искры, хрена ли пламя не разгорается ?! Там консервируют отсталые технологии, кустарные даже. Настолько привычно, что само собой считается, что раз малое хозяйство, то огород лопатой копать.

А должны быть самые передовые. Не айфоны конечно, а полезные, не обязательно даже IT. И дело не только в производительности, а и отношения-отчуждение.

Например - рыба. Ловцы рыбы в море недалеко ушли от допотопных. Хайтек здесь - это выращивание. Дальше рыбу надо разделать, и вот тут уже необходима минимизация ручной работы вплоть до ее необременительности. Еще более хайтек и тоже не только потому что потрошение рыбы вручную отчуждает. Создание/освоение новых технологий развивает.

Только я это подумал, как сразу же попалась статья в "Комс.правде"
Бывший военный моряк Антон Пермяков создал под Воронежем хозяйство образцового содержания. Там даже есть собственный аэроклуб и чемпионская пейнтбольная команда, на месте побывал корреспондент kp.ru Алексей Овчинников

Там сельское хозяйство передовее, чем в среднем - племенное животноводство, однако технологии все ж вполне сегодняшние. Как же он предолевает отчуждение ?! После работы - аэроклуб для больших, всякое моделирование для младших, пейнтбол чемпионского уровня и многое другое
- Сообразят вдруг группой рвануть в Воронеж на крутой спектакль — и это оплатят («Кино — за свой счет, - скажет потом Антон Пермяков. - Потому что кино — это обычно развлечение, а театр — работа мозга. Мы же оплачиваем только то, что развивает и обогащает человека»).

Т.е. должно быть что-то развивающее. А у тех коммун нет развития.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Community