pravosudovs wrote in new_rabochy

Categories:

Технологии подавления протеста

Прочитал книгу Александра Островского «Расстрел Белого дома. Черный октябрь 1993 год» и поймал себя на мысли, что тогда в России были применены те же технологии, что и в Мексике в 1968 году.
Островский приводит свидетельства очевидцев, что 3 октября 1993 года, когда десятки тысяч людей с митинга на Октябрьской площади пошли на прорыв блокады Парламента, то встречавшиеся им пикеты милиции были не многочисленными. Хотя рядом (на соседних улицах и переулках) находились большие силы милиции, которые не вмешивались в происходящее. Когда колонна пошла через Крымский мост, то путь ей преградил жидкий кордон милиционеров. Но оказалось, что на тротуаре Крымского моста кто-то предусмотрительно разложил куски асфальта, которыми демонстранты стали кидать в милиционеров. Были свидетельства, что в толпе были люди с пакетами камней и кусков асфальта которые они раздавали всем желающим. Характерно, что во главе колонны шла группа молодых людей «богатырского телосложения», которые бесстрашно вступали в борьбу с милицией и прорывали кордоны.
В 1968 году во время студенческих волнений в Мехико, наблюдалась аналогичная ситуация. Здесь тоже полиция явно давала демонстрантам идти только по определенным улицам. А потом среди студентов появлялись какие-то крепкие парни, которые начинали кидать в полицию камни. Причём камни они доставали из мусорных баков и урн, стоящих на улицах Мехико (хотя обычно никаких камней там не наблюдалось).
Зачем это было нужно? Во-первых, для того, чтобы спровоцировать полицию на агрессивные действия. Во-вторых, чтобы толпа почувствовала свою силу.
Чем же это закончилось? Итог был абсолютно одинаков. 3 октября 1993 года толпу безоружных людей привели к зданию телецентра в Останкино, где их безжалостно расстрелял спецназ из автоматов и пулеметов. А 2 октября 1968 года толпу людей собрали на площади в центре Мехико, затем полиция быстро перекрыла все выходы и хладнокровно расстреляла толпу из автоматического оружия.
Не секрет, что власти Мексики в то время тесно контактировали со спецслужбами США. Аналогичная ситуация наблюдалась и в России в 1993 году.
В последнее время технологии подавления протестов стали более технологичными. Наличие на улицах камер наблюдения, а также слежка через смартфоны позволяет легко идентифицировать участников протестов. Если им удалось спокойно покинуть место митинга или демонстрации, то потом их могут задержать дома.

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.