vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Запад умер: к вопросу о беспорядках в США и "британской" Европе

https://cont.ws/uploads/pic/2020/9/usa-protests.jpg
https://cont.ws/uploads/pic/2020/9/usa-protests.jpg

Эта статья была опубликована 20.06.2020 года. Автор даёт её повторно, исходя из того, что она предваряет и иллюстрирует всё то, о чём идёт речь в статьях «Об органическом единстве и противоположности «духа коммунизма» и «духа капитализма»», «О личном измерении исторической трагедии перехода к коммунизму» и «О диалектическом определении общественной природы СССР-РФ», а также в авторских дополнениях к ним, размещённых в виде комментариев к этим статьям.

Итак, далее приводится текст статьи 2020 года без изменений.

«Свободная пресса» сегодня с разрешения автора (Пола Робертса) опубликовала перевод статьи «Вскрытие показало: Джорджа Флойда убила не полиция, а наркотики» (см.: https://svpressa.ru/world/article/268741/ ).

Автор статьи - Пол Робертс, доктор экономики, замминстра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана, работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала  Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service, автор множества книг по узловым проблемам современности.

Робертс давно уже регулярно публично выступает с научно обоснованной критикой внутренней и внешней политики #США - не только демократов, но и республиканцев США, не исключая также Администрацию Трампа, которой от Робертса достаётся больше всех.

И вот этот автор теперь пишет:

«Джорджа Флойда убила не полиция. Согласно  токсикологическому отчету, Флойд умер от того, что у него в крови  присутствовал фентанил в концентрации, в три раза превышающей  смертельную. Фентанил — опасный опиоид, в 50 раз более сильный, чем  героин.

Обо всем этом вы можете прочитать в статье «А может быть, Джордж  Флойд умер от передозировки наркотиков?». В статье имеется ссылка на отчет о вскрытии.

Подумайте  об этом на минутку. Что станет с тем обществом, в котором факты  не имеют никакого значения

Средства массовой информации США, Демпартия, белые либералы и извинительные оправдания со стороны левых (#левые ) настолько «заточены» на «белый расизм», что поспешили сделать желаемый ими вывод  и инспирировали беспорядки и грабежи, которые привели к тому, что  во многих городах был нанесен огромный ущерб имуществу, нескольких  человек убили, многих людей изувечили, а расовым отношениям нанесли  большой вред.

Демократы — мэры и губернаторы — отказались исполнять свои  обязанности.

Полиция и Национальная гвардия, попытавшиеся сдерживать  насилие, поддержки не получили.

Даже назначенные Трампом  председатель Объединенного комитета начальников штабов и министр  обороны смирились с беспорядками и грабежами, подрывая позицию  президента, намеренного действовать против бунта». 

Комментировать специально то, о чём непосредственно и прямо говорится Робертсом в этом сообщении, сейчас не буду, ибо лучшим комментарием ко всему этому сообщению являются, как минимум, следующие мои статьи, опубликованные в течение всей второй половины прошлого года и вплоть до средины апреля нынешнего года.

Прежде всего, речь идёт вот об этих моих статьях:

Новый мировой порядок: «только создаётся или уже разрушается? (окончание)

О фундаментальных причинах и смысле попытки импичмента Трампу

Сумеет ли Запад разрешить поставленный им вопрос о власти? Дополнение (см.: http://www.dal.by/news/178/16-12-19-7/ и http://www.dal.by/news/178/13-12-19-1/ )

К чему ведут мировую экономику?

О вероятности и сроках глобального финансового обвала

Грядет ли «Судный день» финансового капитала?

В статьях, ссылки на которые даны здесь, обосновывается неизбежность предельного по мере приближения к выборам в США обострения борьбы двух  частей глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов между собой за то, стратегия дальнейшей трансформации мiрового порядка какой конкретно из этих двух частей будет реализована как всеобщая глобальная стратегия. Компромисс между ними давно уже не возможен.

Ключевым моментом этой борьбы двух частей глобальной интернациональной корпорации действительных  хозяев мiра является борьба за должность президента США.  И в этой борьбе той части этой глобальной корпорации, которая её действительными членами уже более 100 лет именуется как «инвестиционные (торговые) банкиры», любой ценой, любыми средствами нужна победа, то есть для них эта цель оправдывает любые средства своего достижения. 

Все эти статьи были опубликованы задолго до того,  как случились все те «медицинские», пиаровские и политические «факты», о которых ныне сообщает Пол Робертс.

А уж  какие выводы из всего этого сделает читатель, обнаружит или не обнаружит он (она) необходимую или какую-либо иную связь между тем, о чём идёт речь в моих статьях, и теми фактами, о которых пишет Робертс, и т.д. - это дело самого читателя,  как и верование или не верование во что угодно и в кого угодно («хоть  назло всем»).

Вместо послесловия по существу предмета сообщения

Пользователь yakommunist прокомментировал эту мою запись в сообществе  «Новый рабочий»: «В цифровой цивилизации ложь производилась и будет  производиться в огромных количествах. Ведь это средство победы в  капиталистической конкуренции. Странно, что это вызывает возмущение».

А  может быть этой «странностью» приоткрывается кое-что весьма  существенное?

Ведь «странность» тотального представления лжи под видом  истины как истины и вместо истины такова не для простого обывателя, но  для одного из крупных экономистов-идеологов буржуазии.

И суть дела, скорее всего, даже не в том, что credit - это не только #кредит , но прежде - #доверие , основанное на вере, на верованиях и уверенности.

Однако внутри самого Нового Запада его мыслители, например, Хосе Ортега-и-Гассет, воспринимали и оценивали доверие именно как то, что существует до веры и на чём она (вера) основывается, зиждется.

Макс Вебер на четверть века ранее Хосе Ортеги-и-Гассета научно (в новозападном восприятии и оценке научности) обосновал: дух капитализмаэто дух протестантизма, прежде всего, а также и всего западного иудео-христианства.

И хотя последнее сам Вебер однозначно не формулировал в краткие определния, его ближайший друг социолог и экономист Вернер Зомбарт, которого нередко считают одновременно также и «учеником» Вебера в социологии, вполне однозначно вывел происхождение капитализма, всех его институтов из духа иудейства и иудео-христианства.

Но прежде них и до них эти выводы сделал публичным достоянием не кто иной, кроме как Карл Маркс (статья 1843 года «К еврейскому вопросу»).

Так в чём уверенность и доверие есть credit? Уверенность в духовном родстве тех, кто одновременно предоставляет другу другу взаимно «кредит» и взаимно пользуется «кредитом», а потому и доверие между ними.

Всё общество Нового Запада (в отличие от Запада Старого = Античного) вообще, а его (Нового Запада) произведение -  #буржуазное_общество , в особенности, есть не что иное, кроме как  #корпорация_духовного_родства

Более того, все формы социальной организации этого общества, начиная с семьи (домашнего хозяйства), продолжая местными  общинами («коммунами» и т.п. территориальными сообществами-поселениями), общественными (в т.ч.  конфессиональными и политическими) и хозяйственными корпорациями, и завершая нациями и  их объединениями (союзами), есть не что иное, кроме как разновидности корпораций духовного родства.

И вот теперь одному из крупных идеологов этого общества, коему в отличие от обывателей присуща привычка к рефлексии, стало очевидно - самоё основание этого общества не просто разрушается, но уже разрушено настолько, что оно для всего того, что осталось от этого общества, уже «не имеет значения»!

Освальд  Шпенглер в 1918 году публично возвестил о грядущем «Закате Европы», то  есть о грядущей вскоре смерти Запада как Запада (#Запад ). 

В  1970-1980-х преимущественно французские и другие «интеллектуалы» Запада  констатировали окончательную «психологическую смерть Запада», ибо к  этому времени «психологически умерли» США, а Европа как таковая «умерла»  в 1920-1940-ые годы. Однако эти «интеллектуалы» связывали  «психологическую смерть» Запада с полной и окончательной утратой Западом  «психической энергии», без которой не только какое-либо творчество, но и  всякое созидание вообще не возможно.

И вот ныне один из  современных крупных идеологов Запада (Пол  Робертс) констатировал очевидность развала и  распада тех самых духовных оснований, на которых только и покоился Запад  как таковой: дух Запада = дух капитализма = этос (Вебер) Запада умер.

Разлагаясь, распадается внутрення связь корпораций духовного родства Нового Запада. Что может удерживать такое общество от его окончательного перехода из космоса (упорядоченности и порядка) в хаос (полное отсутствие каких бы то ни было упорядоченности и порядка)? 

Такое общество как целое, то есть в целостности, может удерживать теперь только внешняя узда, оковы, то есть насилие, принуждение «извне», принудительность внешняя, а не внутренняя — #imperium (политическая полицейская власть) Нового Рима над всеми своими нео-провинциями и прочими частями без исключения

И эта полицейская власть Нового Рима должна быть поистине тотальной и глобальной, осуществляемой не за счёт самого Нового Рима (у него уже нет ресурсов для этого), а за счёт самих нео-провинций и всего их туземного населения.

Однако, как свидетельствует Пол Робертс, управляемость и дееспособность самой полицейской власти не просто поставлены под вопрос, но требуют незамедлительного восстановления даже в самом Новом Риме.

Иначе социальный хаос, который в России издавна именуется Смутой (#Смута ). Но теперь речь идёт о реальности угрозы Смуты глобальной и тотальной...

Вот что не может не вызывать искреннего возмущения у действительных граждан Нового Рима, каковым всегда был и остаётся Пол Робертс.

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.