redmay14 wrote in new_rabochy

Category:

Гностик о формациях

Обычно рациональный, хоть и своеобразный, товарищ black_semargl запостил  текст о формациях: https://new-rabochy.livejournal.com/1195822.html. И вот что я хочу сказать по этому поводу.

Формации и все, что на них похоже (например, измышления мистера Фукуямы), есть не что иное, как… магия. Называя взаимоотношения миллионов людей разными абракадабрами маг как бы получает власть над ними. Он говорит: «Вот, я даю вам имя «капитализм», и это делит всех вас на эксплуататоров и эксплуатируемых. Теперь ваши взаимоотношения будут определяться всемогущими и хорошо понятными мне законами!» Мне возразят, что настоящий маг навязывает свою волю, а формационщик как бы описывает реальность, но на самом деле разницы нет: маг тоже оперирует некими созданными не им магическими формулами и взывает к неким силам, внешним по отношению к магу. Другими словами, настоящий маг как бы подстраивается под существующую вне него объективную реальность, законы которой он понимает намного лучше простецов (собственно, в этом принципиальное отличие между магом и простецом). То же делают и формационщики.

Шаман идет на Москву менять формацию
Шаман идет на Москву менять формацию

Разновидность этого явления - навешивание политических ярлыков. Обзывая кого-то «коммунистом» маг как бы заставляет объект подчиняться «законам», изложенным в известной каббалистичской книге. Немало и чудаков, которые применяю этот метод сами к себе! Назвался «анархистом» - изволь дрочить на и защищать Прудона с Бакуниным. «Либертарианцем» - читай Айн Рэнд. «Сколовцем» - ты красавчик!

Подобное магическое сознание очень характерно для людей. Мы знаем, что у многих народов была традиция скрывать свои имена. Что даже в нашем недавнем прошлом у многих атеистических (!) советских людей было два имени: одно «паспортное», а другое — крестильное, истинное, интимное, о котором мало кто знал. Мы до сих пор не знаем истинного названия таких животных, как медведь и змея: оба этих слова описательные — «тот, кто ходит за рядами ведает медом» и «тот, кто ползает по земле». Истинные имена были табуированы, т.к. их произнесение могло вызвать нежелательную встречу. Заметьте, что и сейчас мы склонны избегать называть медведя даже описательным именем первого порядка! Мы говорим «косолапый», «Мишка», «Михайло Потапыч» и т.п.

PS Называя формационщиков «магами» (я тоже маг, получается?!), я нисколько не хочу их принизить. Магия работает. Для тех, кто в нее верит. Рекомендую отличный фильм на тему — «Ключ от всех дверей». Но верно и обратное: если Вы не верите в формации, их каббала на Вас не действует :))


Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
ext_3904448

Лунная Дорожка

October 1 2021, 17:09:48 UTC

Best
То, что теория не может этого сделать. Она не живая. Это всего лишь абстракция, которую зачем-то придумал кто-то из людей, озвучил и решил что после того, как эта абстракция озвучена, должно что-то вдруг поменяться в жизни других людей. Которых эта теория якобы "разделила" куда-то :-).