Corwin (corwin1958) wrote in new_rabochy,
Corwin
corwin1958
new_rabochy

Category:

О капитализме, коммунизме и социализме (простыми словами)

Продолжаю оформлять своё понимание вещей на "бумагу". Еще раз предупреждаю, что определения будут отличаться от словарных. Итак.

Капитализм это такое устройство общества в котором права на средства производства (станки, автоматические линии и т.дю) принадлежат частным собственникам - капиталистам. И обвстенники эти живут за счет того, что нанимают своих сограждан трудиться за небольшую часть прибыли от реализации производимых товаров.
Предполагается что "хорошие" капиталисты:

а) много трудятся, организуя работу на этих самых средствах производства.
б) много трудятся, пуская прибыль на производство новых - необходимых обществу товаров.
в) достойно платят своим нанятым согражданам, не обижая их при дележе прибыли.

Проблемы капитализма заключаются в том, что:

а) для организации работы можно тоже нанять людей и не делать вообще ничего, а доходы будут капать - т.е. полностью на обществе паразитировать.
б) капиталисты склонны производить не наиболее востребованные обществу товары, а товары приносящие максимальную прибыль. Например косметику вместо одежды.
в) конкуренция в среде капиталистов буквально вынуждает их максимизировать прибыль. Т.е. минимизировать издержки т.е. платить согражданам по минимуму и максимизировать цены реализации. Т.е. спекулировать на нужде или втюхивать людям ненужный им товар по завышенной цене при помощи агрессивной рекламы.

иными словами капиталистическо общество несет следующие издержки:
1) содержит тунеядцев
2) направляет ресурсы на вещи ему не нужные, а может быть даже и вредные.

Плюсы в таком общественном построении - оно в принципе (теоретически) не нуждается в государстве. В реальности нуждается для двух вещей. 1) Чтобы препятствовать возникновению монополий 2) чтобы насильно подавлять недовольство кто "добровольно" соглашается работать на станках.

Теперь о социализме. Социализм это общество социальной справедливости реализующее принцип "от каждого по способности, каждому по труду". Т.е. в социалистическом обществе предполагается что каждый получает товары, услуги и прочие социальные блага пропорционально тому какой социальный вклад он вносит.

В сравнении с капитализмом:
а) Тунеядцы существовать не могут. Они просто ничего в социалистическом обществе не получат. Т.е. социализм - лучше мобилизует трудовые ресурсы.
б) социальный вклад это общественно полезный труд. Т.е. в социализме не может быть вознаграждений, например за составлени гороскопов. А значит ресурсы тратятся эффективно.
в) принцип справедливого вознаграждения стимулирует людей к эффективному и творческому труду. Т.е. не просто от звонка до звонка, а с отдачей, ибо есть смысл.

Как можно видеть социализм намного эффективнее капитализма, но... сложности возникают на этапе реализации. Как понять потребности общества? Как оценить общественный вклад конкретного человека?
Частично это решается плановой экономикой и экспертными оценками. Т.е. некоторая общественная группа, например компартия, решает, что обществу нужно это и это, формирует ключевые показатели эффективности для общества в целом и для конкретных производств в виде различных регламентов и нормативов, ну и потом распределяет товары и услуги по принятой схеме - периодически её корректируя. Практика СССР и Китая показывает, что такой подход способен как конкурировать с капиталистическим, так и превосходить его.
К сожалению он не идеален, поскольку не идеальна систем учета и арбитраж. Они завязаны на людях, их субъективных оценках, да и вообще личных качествах. Коррупция крайне губительна для социалистических систем.
К счастью развитие вычислительных средств позволяет улучшать, как планирование так и арбитраж. Может когда нибудь мы увидим общество полностью управляемое неподкупным и справедливым ИИ - не знаю.

Коммунизм . Коммунистическое общество реализует принцип "Каждому по потребностям от каждого - по желанию".
Т.е. это общество изобилие в котором любому доступно буквально всё, а работать не требуется вообще. Рай для гедониста. Казалось бы и построение такого общества невозможно и функционирование - тоже. Кажется. что в нем вообще никто не будет работать и люди вымрут от безделья. Однако...

Развитие средств производства уже давно позволяет внедрять в общество отдельные элементы коммунизма. Т.е. что-то давать людям вне зависимости от того трудятся они или нет. Например образование. Или медицинские услуги. Крышу над головой (помните времена когда квартиры "давали", а не покупали?). Пишу - в бесплатных столовых. И в общем-то дальше больше. Производства автоматизируются вплоть до того, что человек вообще выпадает из производственного процесса. Т.е. процесс идет в направлении полного отказа от человеческого труда.

С другой стороны есть результаты Шпицбергенского эксперимента,, проводимого в СССР в 1968. Которые показали, что люди которые в любой моментмогут получить все им необходимое - не очень-то склонны к потреблению. Такой вот парадокс. Трава зеленее за забором, а снеси забор... Если капитализм стимулирует к потреблению, то коммунизм - наоборот.
Т.е. с одной стороны - товаров произведенных автоматическими линиями со временем будет становиться больше, а вот интерес к ним - будет уменьшаться. В итоге общество к коммунизму придет естественным путем.
Сравните с социализмом который требователен к планированию и арбитражу.
И всё что остается при коммунизме человеку это творческий труд. Т.е. вечный поиск чего-то нового в науке и искусстве.

Кушать подано - выбирайте :)
Subscribe

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments