Corwin (corwin1958) wrote in new_rabochy,
Corwin
corwin1958
new_rabochy

Categories:

О национализме, нацизме и интернационализме (простыми словами)

Мне всё чаще попадаются длинные и так сказать "умные" тексты, которые я лично считаю выхолощенными. Поэтому я решил завести в своем ЖЖ рубрику "простыми словами". Всё что в ней будет, это моё личное осмысление без претензий на академичность.

Итак. Что такое в моем понимании национализм?

Национализм это идеология, которая постулирует превосходство и ведущую роль какой либо нации.
Т.е. чтот-то вроде "Мы русские, евреи, англичане, американцы (лишнее зачеркнуть) замечательная нация поэтому мы должны встать во главе других наций и принести что-то хорошее". Отсюда обязанность каждого националиста заключается в том, чтобы соответствовать высокому уровню своей нации. националист просто обязан расти над собой. Много учиться, трудиться и обладать высокими моральными принципами. Это сложно. И честно говоря, я не уверен, что реализуемо без поддержки религии, которая и задаст нравственные императивы. Национализм - благо для нации, что можно видеть на примере всё тех же евреев. Но он опасен тем, что довольно лего может выродиться в нацизм.

Нацизм это идеология, которая постулирует превосходство какой либо нации, а также подчиненное положение всех остальных наций.

т.е. что-то вроде: "Мы итальянцы, немцы, украинцы лишнее зачеркнуть) замечательная нации поэтому нам все должны и обязаны". Отсюда -Б нацист над собой работать не обязан. Он хорош уже тем, что родился в определенной нации. Он имеет лишь права, но не обязанности. Это ему все должны. А он может и должен требовать с представителей других наций всё что взбредет ему в голову в т.ч. при помощи насилия

Сравните. Первый путь к превосходству - работа и рост, а второй - насилие в различных формах. Какой путь проще? В том и проблема, что второй. Он очень привлекателен для дегенератов. Ведь делать практически ничего не надо. Надо просто требовать. Ну и осуществлять насилие над теми кто работает и учится, а потому к насилию не склонен. Кроме того нацизм выгоден для политических надстроек. Ведь гораздо проще обвинить в проблемах не себя, а внешний фактор - кого-то со стороны. Мигрантов, например. Или евреев. Или русских. Вот если бы не они...

Простые пути выбирать легче. Поэтому путь который начинался с высоких идей - вполне может закончится и вот этим. Впрочем нацизм может возникнуть и сам по себе.


Ну и наконец - интернационализм. Это идеология которая постулирует равенство всех наций и призывает их к сотрудничеству. Она не отрицает культурных различий, но основная идея в том, что хорошее может может быть принято любой нацией или культурой - учимся друг у друга.

Быть интернационалистом гораздо проще чем националистом, потому, что сам по себе интернационализм ни к чему не обязывает. Хочется саморазвития - пожалуйста. Не хочется - живи как есть. С этой точки зрения он слабее. Но и рисков выродиться в нацизм он не несет. Равный равному должен быть не может.

И вот на одном из этих трех китов обычно базируются более сложные политические идеологии, причудливо сочетаясь. Скажем идеологии постулирующие социальную справедливость (коммунизм и социализм) больше склонны к интернационализму, плохо но сочетаются с национализмом и совершенно не сочетаются с нацизмом.

Как-то так :)
Tags: нацизм, национализм
Subscribe

promo new_rabochy 07:30, Пятница 290
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments

Bestalexandryasenev

September 25 2021, 10:16:45 UTC 2 months ago Edited:  September 25 2021, 10:18:12 UTC

  • New comment
1. Социализм и коммунизм постулируют всеобщую трудовую повинность ("кто не работает, тот не ест").

Трудовая повинность и необходимость зарабатывать на свое существование (а не жить за счет других) — разные вещи. К трудовой повинности привлекались, к примеру, буржуи в революционном Петрограде, но уж точно она была не всеобщей

Ничто не мешает построить такую систему, где представители доминирующей нации будут заниматься государственным управлением, а представители этнических меньшинств будут заняты тяжелым физическим трудом. Таким образом, коммунизм и социализм прекрасно сочетаются с нацизмом.

Ваши фашистские сказки неосуществимы. Нация — штука, слишком многочисленная, чтобы все ее представители оказались заняты управлением. Что-то подобное пытались вещать нацисты голодающим немцам во время войны. Мол, вот победим, и каждого будет по четыре раба.

При капитализме имеет значение финансовая обеспеченность, а не национальность

Но это никак не мешает скармливать быдлу национализм. Даже если сами капиталисты собственным декларациям не соответствуют
image