opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Category:

В чём фундаментальное заблуждение Маркса?

22 сентября, 2018
Маркс утверждает, что источником прибыли является прибавочный труд работников. Но мы знаем, что без инструмента - голыми руками - человеческий труд ничего произвести не может. Почему тогда именно инструмент (т.е. СП) нельзя назвать источником прибыли?
Во-первых потому, что СП принадлежит капиталисту и значит тогда он вправе присваивать прибыль. Но мы интуитивно чувствуем, что это несправедливо. Чтобы как-то обосновать это, мы говорим: инструмент пассивен и только труд работника "оживляет" его, делает способным что-то производить. Значит источником производительности инструмента, а, значит, и прибыли является всё-таки труд.

Но если вдуматься, то это не так. Ведь непосредственно "оживляет" инструмент не труженик, а силы природы. Напр. парусник движет ветер, а не труд моряков. Колос из зерна непосредственно формирует природный процесс роста, а не труд крестьянина. А труд лишь обеспечивает/контролирует связь между силами природы и средством производства. Т.е. труд точно не является непосредственным источником производительности СП и, значит, точно не является источником прибыли.
Значит непосредственным (физическим) источником производительности СП являются силы природы. Но природа не может быть источником прибыли (выгоды) для человека. Ибо к интересам человека она абсолютно равнодушна. Значит источником прибыли является что-то другое, хотя, как показано, и не труд.

И этим "другим" является "вшитая" в данный инструмент КОНКРЕТНАЯ ИДЕЯ извлечения прибыли из природы: именно благодаря ей человек посредством СП извлекает из природы то, что ему нужно, т.е. прибыль.
Т.е. парусник является воплощением идеи, как использовать силу ветра для перемещения в нужном направлении. А поле + с/х инвентарь является воплощением идеи, как извлекать из природы нужную человеку пшеницу.
И здесь мы приходим к важнейшему заключению. Даже если средство производства принадлежит капиталисту, то воплощённая в нём идея извлечения прибыли из природы, ему не принадлежит. Она принадлежит всему обществу, ибо является продуктом его общего экономического развития. Следовательно право собственности на СП не даёт собственнику права на присвоение прибыли, ибо источник прибыли - воплощённая в СП идея - принадлежит не собственнику, а обществу.
Т.е. парусник (СП) принадлежит собственнику, а воплощённая в нём идея плавания под парусами принадлежит обществу. Земля принадлежит феодалу, а используемая на ней с/х технология принадлежит обществу. Поэтому получаемая этими собственниками прибыль не является их полной собственностью: часть этой прибыли принадлежит и обществу. И общество забирает эту часть через налог на прибыль. Т.е. вышеизложенное соответствует практике.

Теперь возвратимся к идее Маркса о прибавочной стоимости. Работники работающие на принадлежащем капиталисту СП являются членами общества. Значит получаемая на этом СП прибыль принадлежит и им, как членам общества. Грубо говоря, вся получаемая в обществе прибыль в равной степени принадлежит всем членам (работникам) общества. А поскольку прибыль везде по экономике примерно одинаковая, то прибыль получаемая на конкретном СП примерно равна части общей прибыли приходящейся на долю работников этого СП. Вот и возникает иллюзия, что работники производят эту прибыль своим трудом. В этом и состоит ошибка Маркса.
Прибыль производит (извлекает из природы) т.с. технологическая культура общества воплощённая в единый производственный комплекс. А работники занятые в этом комплексе своим трудом обслуживают его работу и никакой прибыли не производят. Поэтому понятие прибавочного труда ложно.
Но как равноправные члены общества работники являются равноправными совладельцами совокупной прибыли, производимой промышленным комплексом. Т.е. прибыль принадлежит работникам вовсе не потому, что они её непосредственно производят на рабочих местах, а потому, что они являются естественными носителями технологической культуры, которая - воплощённая в природно-промышленный комплекс общества - эту прибыль и производит.
Subscribe

  • Хакасию превращают в ковидный концлагерь

    Первый регион в России объявил комендантский час — с 22:00 до 6:00 — из-за вспышки коронавируса. Такое жесткое ограничение будет действовать во…

  • Историософия марксизма

    Всё думаю о том, как выразить и показать смену формаций в самой сути их развития. Ведь что они по сути есть? Суть организация человеческого…

  • Мандраж от вождизма.

    Взял во дворовой библиотеке потрепанную книгу где нашел абзац «Перед ним стояла гипсовая баба с безменом в одной руке и длинной финкой в другой,…

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments

  • Хакасию превращают в ковидный концлагерь

    Первый регион в России объявил комендантский час — с 22:00 до 6:00 — из-за вспышки коронавируса. Такое жесткое ограничение будет действовать во…

  • Историософия марксизма

    Всё думаю о том, как выразить и показать смену формаций в самой сути их развития. Ведь что они по сути есть? Суть организация человеческого…

  • Мандраж от вождизма.

    Взял во дворовой библиотеке потрепанную книгу где нашел абзац «Перед ним стояла гипсовая баба с безменом в одной руке и длинной финкой в другой,…