romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Ненависть или презрение к ложному сознанию?

Я понял, что нет презрения страшней, чем презрение русского человека.
Марек Хласко. Красивые, двадцатилетние



Когда мне в кои-то веки понравился текст Синей Вороны и я его промоутировал, добавив, что не согласен с ней по вопросу советского милитаризма, вызванного "кольцом врагов" и "осажденной крепостью" (я полагаю, что СССР стоял на позициях "Нам необходим мир, желательно - весь!"), как посыпалась критика.
Критиковали и Ворону за терпимое отношение к геям и мигрантам, что вкупе обозвали "еврокоммунизмом" (почтенная доктрина лидера Итальянской компартии Энрико Берлингуэра, провозглашенная в 1982 году), критиковали и меня: мол, как же СССРу было не вооружаться - вдруг бы Штаты нанесли внезапный ядерный удар по всем разведанным ими объектам. Эдак надо и подобные речи Путина всерьез воспринимать: мол, НАТО у ворот, как не тратить по 4-6% ВВП на оборону?
А то ж НАТО спит и видит, как напасть на какую-нибудь ядерную страну, они из Афганистана от повстанцев ушли, а повоевать с ядерными державами - это же весело!
Вдобавок мой бывший друг тов. Коммунист увидел, по обыкновению, в моих речах "ненависть к России".
Пора, думаю, объясниться, как я сделал три года назад, например: https://new-rabochy.livejournal.com/27390.html
Там как раз о месте России и СССР в мире. А в этой теме уточним некоторые психологические нюансы.

САРКАЗМ, ПРЕЗРЕНИЕ И НЕНАВИСТЬ
Давно я пришел к выводу, что мне в публицистических текстах присущ сарказм и презрение к объекту высмеивания.
Смотрим толковый словарь:
"САРКА'ЗМ, а, м. [от греч. sarkasmos — терзание] (книжн.). 1. только ед. Язвительная насмешка, едкая ирония. 2. Едко-насмешливое замечание."
"ПРЕЗРЕ'НИЕ. Такое отношение к кому-чему-н., к-рое вызывается признанием кого-чего-н. недостойным, не заслуживающим уважения, подлым, морально-низким, ничтожным."
"НЕ'НАВИСТЬ, и, мн. нет, ж. Чувство сильнейшей вражды."

("Толковый словарь русского языка" в 4-х томах под редакцией Д.Н. Ушакова)

Вражда (и чувство ненависти) возникает на почве необходимости устранения какой-то помехи в жизни. То есть взаимная ненависть может быть у Мишки Кошевого и Митьки Коршунова - как у бедного казака и зажиточного, как участников разных группировок в Гражданскую войну.
Но как можно ненавидеть государство? Тем более неопределенную "Россию" - то есть Московскую Русь, Российскую империю, СССР, Российскую Федерацию?
То есть тут уже вырисовывается нечто вроде "Русской цивилизации" и "столкновения цивилизаций", которое углядел престарелый профессор-консерватор Самюэл Хантингтон. И такими невнятными идеалистическими понятиями оперирует человек с ником "Коммунист"? Конечно, первым коммунистом в смысле отрицания частной собственности был святой мученик Томас Мор, но с середины 19 века это словечко плотно прилипло к марксистам.
И тут у "Коммуниста" проблемка. Когда Софья Пикус именует меня "европейцем" - это простительно: она не марксистка, к тому же не знает, что русская культура и цивилизация является частью европейской, переданной греками-византийцами.
Но если следовать за причудливой мыслью евразийцев, то надо сказать "спасибо" монголо-татарам, видимо. А Маркс вот считал, что татарское иго было пагубно для Руси и исказило характер русской цивилизации в виде деспотичной бюрократии. "Коммунист" и сам критикует оную бюрократию, но одновременно считает, что мои издёвки над Советским государством являются проявлением ненависти к России. Раньше он говорил, что я антисоветчик, о чем я писал даже тему, что антисоветизм в настоящее время невозможен, ибо нет самой страны.
Российская Федерация есть, но именно у Коммуниста в интересах есть https://www.livejournal.com/blogs/ru/восстановление%20СССР

И он постоянно пышет злобой на РФ, как явление временное, незаконное и несерьезное, нарушающее права человека и т.п.
Так что же вызывает мой сарказм и презрение, которые так раздражают (но и привлекают, видимо, раз они реагируют) многих?


ЛОЖНОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО РАЗОБЛАЧЕНИЕ
Некогда, лет 18 назад, я прочитал где-то, что Маркс считал идеологию "ложным сознанием". Собственно, однозначного определения оного у Маркса я не нашел (может, плохо искал?), но данная мысль показалась мне перспективной.
Для себя ложное сознание я определяю как расхождение субъективных интересов индивида и исповедуемых им верований (личной идеологии). Скажем, многие годы я высказывался за "сильное государство", хотя зачем оно лично мне? Осознание таких противоречий (по Фрейду) привело к моему ментальному "оздоровлению".
Собственно, тема Вороны и была посвящена этому ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ явлению (поэтому я поставил тэг "психология").
Она пишет о том, что некоторые люди искренне считают себя "левыми", хотя их отдельные верования (личная идеология) являются общепринято "правыми". (Я лично избегаю этого деления, но оно распространено.)
Например,
- антимигрантская риторика, из-под которой вылезает расизм (современный расизм маскируется культурными расхождениями, которые якобы непреодолимы);
- гомофобия (гомосексуальное поведение не является нормой, но практикуется вменяемыми людьми, в связи с чем гомосексуальность исключена в 1990 году из списка психических расстройств);
- права женщин (да, женщины абсолютно такие же, как мужчины, только в среднем, на мой взгляд, умнее оных. Это видно и по числу выпускников с золотыми медалями и красными дипломами, например. Мужчины агрессивней в силу гормональных различий, и у них больше мышечных клеток в верхней части тела, из-за чего они сильнее генетически. До недавних пор физическая сила была решающим фактором в войне и труде, почему женщины и были задвинуты мужскими сообществами подальше от выгодных позиций. И бухать с ними не всегда приятно, то ли дело в дружеском мужском кругу!).

Ворона высказала мнение о том, что лево-правый (фашистский) комплекс, сформированный в СССР - расплата за "режим осажденной крепости". Мол, все точили зубы на СССР, поэтому он пожертвовал некоторыми свободами (о которых писал Пальмиро Тольятти в августе 1964) ради выживания.
Но Вторая мировая доказала, что Советский режим очень прочный и устойчивый.
Поэтоу план Черчилля "Немыслимое" был раскритикован военными с позиции практической реализации.
План "Дропшот" предусматривал введение его в действие в ходе масштабного политического кризиса, инспирированного агрессивными действиями СССР.
Американские спецслужбы масштабно исследовали вопрос настроений в СССР у перемещенных лиц, пленных немцев и т.п. - и тоже убедились, что просто забомбить несколько промцентров и мостов, - дело дохлое.
ООН, созданная американцами, включила СССР в число пяти постоянных членов Совбеза, то есть он официально был признан великой державой.
Явно более сильный, чем милитаристская Япония, и континентально самодостаточный, СССР не мог быть легкой добычей. Это не Куба, не Северный Вьетнам, не Корея и не Ирак.


Поэтому устремление к паритету с НАТО и КНР, провозглашенное мудрецами во главе СССР, породило милитаристский комплекс, который проявляется и сейчас в бесконечных маневрах Российской армии, рассказах про мифическую угрозу российскому суверенитету, который понимается частью властей как возможность бюрократии делать все, что угодно, с подвластным населением (изначальная концепция суверенитета Жана Бодена как раз это и предусматривает).

Следовательно, поддержка военных усилий СССР после 1962 года (океанский военно-морской флот Брежнева, бесславно сгнивший на базах чуть позже, огромные танковые армады, пригодившиеся разве что в Чечне) является проявлением ложного сознания.

Другим его проявлением является уверенность в некоем паритете с США у СССР.
Кроме вооруженных сил, этот паритет не проявлялся ни в чем.
Даже объем советской экономики является камнем преткновения экономистов. Кто считает его за 70% американской, кто за 33%, а поклонники покойного государства уверяют, что эта экономика была даже больше!
Но у нас есть показатель, который не зависит от конъюнктурных мнений.
Это место в международной торговле.
При Сталине доля СССР была что-то около 1%. В нефтяной бум 1970-х доходило чуть ли не до 5%.
Ясно, что доля США была многократно больше в любой период, а совокупно страны НАТО многократно превосходили весь Варшавский договор и Китай даже в 1985 году.

Не надо думать, что проявления ложного сознания я вижу лишь в политической сфере.
Собственно, сфера признания гомосексуальных партнерств уже вне политики. А кто считает иначе, верит, поди, в масонский заговор по "изменению имен вещей" и т.п. идеалистическую чушь.
Но параллельно у меня возник спор о достоинствах российской Лады Весты и немецкого Фольксвагена Гольфа-Джетты.
Я полагаю эти автомобили схожими по потребительским свойствам, а так как Веста дешевле, то предпочтение "немцу" оказывается, обычно, из иррациональных побуждений, вплоть до расистской веры в "немецкое качество".
С турбированным мотором и роботизированной коробкой - да уж, супернадежный и ремонтопригодный автомобиль.
И дорожный просвет в 138 мм дарит исключительно положительные эмоции при съезде с автобана.

На этом частном штрихе завершаю свой спич.
Tags: Роман Дорн, левые, марксизм, психология
Subscribe

  • Практик

    Знаете, товарищи, со взлядами Стрелкова можно спорить. Можно не соглашаться. Я так вообще его монархистских взглядов не разделяю. Но.... Читать…

  • Чьи интересы представляет ГД РФ?

    Издание РБК проанализировало декларации о доходах и имуществе депутатов VIII созыва избранных в сентябре. Собрали главные тезисы…

  • За Булочку! Централизм и русская бандеровщина

    Многие недоумевают, как так могла Украина с песнями и плясками лечь под бандеровцев. А ничего необычного и нового здесь нет. Это все та же старая…

promo new_rabochy 19:41, вчера 50
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgleb314

September 24 2021, 10:16:56 UTC 3 weeks ago

  • New comment
>> ложное сознание я определяю как расхождение субъективных интересов индивида и исповедуемых им верований

Тогда выходит, истинное сознание — это когда есть только субъективные интересы, и ничего кроме субъективных интересов? А все "верования" — в топку?

Как минимум, это противоречит всему историческому опыту. Любое жизнеспособное общество держалось на том, что большинство его членов исповедуют одни и те же верования. Что не исключало личных интересов, но жизнь среднего человека протекала где-то между двумя полюсами: "так надо" и "мне хочется". Если убрать это "так надо" — за несколько поколений общество развалится. Что впрочем уже никак не затронет интересы ныне живущего субъекта — его уже не будет.

Собственно именно поэтому, "в прежние времена" идея о том что мерилом всего станет средний человек, не заглядывающий дальше предполагаемой даты своей смерти — казалась интеллектуалам ужасной. "La rebelión de las masas", ага.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Практик

    Знаете, товарищи, со взлядами Стрелкова можно спорить. Можно не соглашаться. Я так вообще его монархистских взглядов не разделяю. Но.... Читать…

  • Чьи интересы представляет ГД РФ?

    Издание РБК проанализировало декларации о доходах и имуществе депутатов VIII созыва избранных в сентябре. Собрали главные тезисы…

  • За Булочку! Централизм и русская бандеровщина

    Многие недоумевают, как так могла Украина с песнями и плясками лечь под бандеровцев. А ничего необычного и нового здесь нет. Это все та же старая…