Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Классы и свободный труд в марксизме

Классы. Прежде всего следует понять, что в основе классового разделения общества лежит антагонизм. Т. е. непримиримое противоречие. Заключающееся в том, что мы живём в конкурентном эксплуататорском обществе, в котором эксплуататоры конкурируют и между собою, стремясь каждый стать мощнее. Потому что в конкурентном обществе нельзя иначе: либо ты будешь становиться сильнее и есть тех, кто слабее. Либо съедят тебя! Становятся эксплуататоры потому - богаче, а богатеют - за счёт эксплуатируемых. Загоняя их потому же в нищету; чтобы и не могли те выступить им конкурентами, набравшись вдруг сил... Почему же эксплуататорское общество, однажды возникнув, стремится к расширению - потому что иначе эксплуататоры и не могут увеличить собираемое с эксплуатируемых, кроме как увеличивая их число. Отчего же вгоняя тех в нищету, и подталкиваются эксплуатируемые тем к восстанию. Почему однажды, при успешном восстании, и потерпит крах капитализм - наивысшаяя стадия эксплуататорского общества. Возвращаясь же к классам. Основных их всегда два - эксплуататоров и эксплуатируемых. Возникают и промежуточные, обычно в переходные периоды, в чьём отношении требуется понимать лишь, на чьей стороне они выступают. Уничтожение классов по всему тому, означает возникновение бесклассового общества без конкуренции, позитивное решение чего на деле позволит каждому жить своим трудом. А значит - и повышение, всеобщий рост благосостояния, всех без исключения, - в отличие от обнищания трудящегося большинства в эксплуататорском обществе.

Свободный труд - возможность трудиться всем по желанию; не в смысле "хочу тружусь, хочу - не тружусь", а в смысле возможности трудиться всем. Чего в частности при капитализме люди лишены из-за наличия безработицы, необходимой буржуям для того, чтобы все остальные, при виде безденежья в безработице, шли работать к буржуям за гроши. Не имея при том другой возможности трудиться, так как буржуи отжали под себя почти весь мир, себе в частную собственность.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

Featured Posts from This Сommunity