Лео-80 (leo_80) wrote in new_rabochy,
Лео-80
leo_80
new_rabochy

Category:

Что случилось с электронным голосованием?

Как вижу, либеральная политтусовка так и не поняла, что же случилось с электронным голосованием (ЭГ).

«Оно утонуло»? Морально — да. Но при этом оно потопило технологию Умного голосования (УмГ) сторонников Алексея Навального.

Вот известная картинка: московские результаты до и после объявления итогов электронного голосования:
image

Столь резкая и полная перекраска, к тому же на фоне странной задержки с объявлением итогов ЭГ, заставила либералов уверовать, что ночью эти итоги, будто бы разгромные для власти, были полностью переписаны (сфальсифицированы).

Мне кажется, всё проще. Выгода ЭГ для власти не в том, что можно безнаказанно переписать результат (хотя такое не исключено), а в том, что оно позволяет мобилизовать инертное большинство — тех, кто политикой не интересуется и на выборы особо не ходит.

А большинство это в массе своей не против проголосовать и за «Единую Россию».

Стратегия же Умного голосования (УмГ) эффективна лишь при низкой явке и только в крупных городах, где много интеллигенции, офисных работников, бизнесменов, студентов, хипстеров с высоким (по российским меркам) доходом и запросом на демократию.

Триумф УмГ на «выборах» в Мосгордуму-2019 состоялся при ничтожной явке в 21,8%. Другой успех Навального — 27% и второе место на «выборах» мэра Москвы в 2013 году — был достигнут при явке в 32%.

Однако на «выборах»-2021 московская явка, благодаря привлечению ЭГ, превысила 50%, и этой массы голосующих хватило, чтобы задавить оппозицию. Вот и всё.

Навальный только что заявил, что голоса украдены. Хипстеры обескуражены: «мы вместе с угнетённым народом наконец победили, а нас обжулили».

На деле их положение ещё хуже. Реальность в том, что народ — не с ними. Народ — частью пропутинский, частью аполитичный, есть и часть, недовольная положением дел в стране, но мало кто в ней доверяет нынешней оппозиции и готов её поддержать.

Для навальнистов, однако, эта истина слишком горька. Проще поверить в кражу.
Tags: выборы, реплика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →