Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

От Ленина к Сталину: через феодализм и рабство - в капитализм-социализм


(Картинка с Лениным: вы самый плохой класс в истории...)

Трудно с вами, ох трудно. Я уже не говорю про эти перлы навроде непризнания труда животных... Т.е., получается, каждого надо у муравейника заставлять садиться-наблюдать, а потом спрашивать: "Ну вот чем они там занимаются!? Чем? Просто живут?!" Хлобысь подзатыльник.

Там в коммах кто-то поражался, что как это так, величайшее открытие Маркса - о том, что людям прежде, чем чем-либо заниматься, требуется пить, есть... Разве ж это не очевидно!? Так оглянитесь вокруг, здесь и сейчас в соо - более половины не могут самостоятельно помыслить, сидя над муравейником - чем же там муравьи занимаются! Обязательно Авторитет нужен, который придёт, трактат подготовит о труде у животных, чтобы все могли на него ссылаться и говорить: "Ну, Петрович же доказал!.." И только тогда глупыши осмелятся - нет, не мозг свой включить, ни в коем случае! За другими лишь то повторять... Вот в таком вот печальном окружении мы живём. А вы говорите - глобальное потепление, истмат!..

Возвращаясь к последнему. Ещё раз. Цепочка вполне ясна, логична и очевидна. Надеюсь, про первобытный коммунизм уже всем объяснил. Менялся климат. Эволюционировали благодаря ему, слезли с деревьев, прятались по пещерам. С последним изменением к благоприятному, длящемуся поныне, те, кто пережил предшествующий ему неблагоприятный период - вышли затем из пещер в естественно образовавшийся рай. В котором плодились и размножались, пока он поэтому же и не окончился... Вверглись в ад конкурентного общества. В котором приступили к изнурительному труду, а затем и к эксплуатации друг друга. Угонять в рабство имело смысл тогда, когда это способствовало росту мощи эксплуататора, в чем он нуждался из-за конкуренции между эксплуататорами. Однако при благоприятном течении дел, то же самое - рост кол-ва рабов, - препятствовало их эффективной эксплуатации. Расширяя им тем самым зазор и для восстаний. Феодальная либерализация стала ответом на естественное нежелание рабов как людей, трудиться абсолютно подневольно! Послужила реорганизацией жёсткоконтрольного рабовладельческого общества, продемонстрировавшего в то же время пик развития в древнем мире. Переход же в конкурентном обществе при перенаселении к возникновению частной собственности, а вместе с тем и - или посредством неё! - эксплуатации, в значительной степени предопределен. Зависит лишь от конкретно-исторических обстоятельств. Уровня относительной перенаселенности в конкретном регионе. Что и позволяет там эксплуататорам, либо открывать охоту на рабов, либо же, когда потенциальных их в достатке, обходиться огораживанием "своей земли"...

Еще раз: в конкурентном обществе при перенаселении (чем оно и расширяется) защиту начинает требовать частная собственность в виде земель, что первоначально служит как её появлению, так и превращению затем в "феод"...

Еще раз, на гномиках: в уже сложившемся среди них конкурентном обществе, есть смысл их красть под себя с целью эксплуатации - до тех пор, пока их не становится вокруг в достатке для того, чтобы требовать им самим защиты земли в виде частной собственности друг от друга, за что и берутся эксплуататоры, с очевидной мотивацией.

Надо просто уметь видеть историческую подвижность рабовладельчества-феодализма, суть аграрных эксплуататорских обществ. При недостатке рабочих рук у эксплуататоров, неизбежно как стремление завладеть ими, так и ужесточение за ними контроля. При благоприятном же развитии ситуации, подстегиваемая как нежеланием рабов трудиться, так и их восстаниями, феодальная либерализация представляется неизбежной.

В сущности, изложив это, мне сразу в голову пришла аналогия с капитализмом: ведь и буржуи позволяют себе либеральничать во времена экономического роста - потому что им плевать на людей, зная, что те будут довольствоваться перепадающими им крохами. Тогда как разительно меняется характер их поведения во время неизбежно наступающего из-за характера самого капиталистического производства - экономического спада. Тот час под срываемой либеральной маской эксплуататоров показывается их истинный фашистский оскал!

И если аграрные общества исторически замкнуты в циклах продемонстрированного ужесточения-ослабления контроля труда эксплуатируемых, в зависимости от урожаев и других неблагоприятных влиятельных факторов. То в капиталистическом обществе, дающие старт ему однажды постигнутые высокопроизводящие технологии, предопределяют и его крах. Руками тех, кого в продолжающейся свойственной на животной стадии развития человечеству перенаселенности - высвобождаемые сверх того от производства, благодаря оного развитию, рабочие руки, однажды освободят от контроля владельцев само производство. Что возможно, конечно, позитивно, никак не ради торжества анархии: а лишь во имя реорганизации общества во всеобщих, социалистических интересах. Борьбу за что и ведет марксистская партия

Мечта народов

(Картинка Сталин-вождь)
Tags: исторический материализм, история, юмор
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Грёбаный остров

    Вопрос стоит не в том, КАК включить заброшенный остров в океане с туземцами в систему капитализма. Но - ЧТО надо туда привнести, чтобы ТАМ наступил…

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…

  • Перенаселение Земли - это проблема либеральной парадигмы

    Слез с пальмы сам - помоги другому Попалась тут на глаза статья в Journal of Futures Studies, посвящённая проблеме перенаселения Земли*. В…

Buy for 10 tokens
Предлагаю опрос о том, как Нью-Рабочий переживает ковид-эпидемию. Понятно, что для чистоты картины нужно отвечать честно или вообще не отвечать. Важно сочетание прививки и болезни - не важно что произошло раньше.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Грёбаный остров

    Вопрос стоит не в том, КАК включить заброшенный остров в океане с туземцами в систему капитализма. Но - ЧТО надо туда привнести, чтобы ТАМ наступил…

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…

  • Перенаселение Земли - это проблема либеральной парадигмы

    Слез с пальмы сам - помоги другому Попалась тут на глаза статья в Journal of Futures Studies, посвящённая проблеме перенаселения Земли*. В…