bulgat (bulgat) wrote in new_rabochy,
bulgat
bulgat
new_rabochy

Categories:

Приказ №1 и разложение армии



Бытует мнение, особенно среди монархистов, что приказ №1 это диверсия и преступление. Этот приказ вызвал развал и уничтожение армии, он обусловил ее поражение в "Великой войне".

Прика́з № 1 — документ (приказ), изданный объединённым Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) 1 (14) марта 1917, во время Февральской революции, по гарнизону Петроградского округа.

Активное участие в выработке и редактировании текста приказа приняли такие известные «оборонцы», как меньшевик Семён Кливанский и внефракционный социал-демократ, секретарь исполкома Петросовета Н. Д. Соколов (на февраль 1917 — присяжный поверенный, социал-демократ, друг Керенского и Чхеидзе)[1][2].
Опубликованный 2 (15) марта в утреннем выпуске официального советского органа «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ и Солдатскихъ Депутатовъ»[4], Приказ был адресован столичному гарнизону, всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и матросам флота для немедленного исполнения, а рабочим Петрограда — для сведения.


По крайней мере, так утверждают белые.

генерал Алексеев прямо заявил участникам собрания, что армия «на краю гибели» и начало её разложения было положено Приказом № 1.

По мнению генерала А. И. Деникина, Приказ № 1 дал «первый, главный толчок к развалу армии»[6], а генерал А. С. Лукомский отмечал, что Приказ № 1 «подрывал дисциплину, лишая офицерский командный состав власти над солдатами»[7]. С принятием Приказа № 1 в армии был нарушен основополагающий для любой армии принцип единоначалия; в результате произошло резкое падение дисциплины и боеспособности русской армии, что в конечном итоге способствовало её развалу.


То есть, такой приказ могли составить только невоенные люди, утверждают часто они.

Можно было бы согласится с их мнением, утверждая что обратное - это обычная пропаганда советской власти.

Однако согласно историческим фактам это не так. Это приказ спас армию от разгрома и развала, а то что капиталисты "Временного правительства" не смогли воспользоватся данной им передышкой, так это их проблемы.




3 (16) марта 1917 года, после получения известий о вооруженном восстании в Петрограде[15] и отречении Николая II в Гельсингфорсе начались беспорядки и убийства офицеров. В тот же день был убит командир 2-й бригады линкоров адмирал Небольсин, а на следующий — командующий Балтийским флотом адмирал Непенин. На линкоре «Гангут», чтобы предупредить самосуд над офицерами, перед командой выступил командир корабля капитан 1 ранга П.П. Палецкий, к которому экипаж относился благожелательно:

«Матросы! Вам известно, что император Николай II отрёкся от престола… Революция, о которой мечтал народ, свершилась. Разрешаю поднять боевой флаг и зажечь красные огни. Предлагаю разойтись поротно и приступить к выборам ротных и судовых комитетов, на которые возлагается наведение дисциплины и порядка на корабле. Имейте в виду, что это очень ответственное дело…»

— обращение капитана первого ранга Петра Петровича Палецкого к бунтующим матросам.


После чего на мачте линкора зажгли красный клотиковый огонь, а команда разошлась на собрания, и возгласы об арестах офицеров и бунте больше не раздавались. Таким образом, дальновидные меры командира сыграли положительную роль. На «Гангуте» вскоре начавшаяся антиофицерская агитация не имела успеха. На остальных линейных кораблях 1-й бригады на свободе остались лишь командиры, штаб начальника 1-й бригады и сам начальник контр-адмирал М.К. Бахирев.

У капитана Петра Петровича Палецкого солидный послужной список:

Командир 9 роты броненосца береговой обороны " Адмирал Чичагов " ( 1897 ) . Вахтенный Начальник броненосца " Петр Великий "
( 1897 ) . Младший штурманский офицер крейсера 1 ранга " Владимир Мономах " ( 1897 - 1899 ) . Исполняющий должность
Старшего штурманского офицера крейсера 2 ранга " Разбойник " ( 1899 - 1901 ) . Старший штурманский офицер : крейсера 1 ранга
" Диана " ( 1901 - 1905 ) , крейсера 1 ранга " Аврора " ( 1905 - 1906 ) , учебного судна " Крейсер " ( 1906 - 1907 ) , крейсера 1 ранга
" Аврора " ( 1907 ) . На линейном корабле " Слава " : Помошник Старшего офицера ( 1907 - 1909 ) , Старший офицер офицер
( 1909 - 1910 ) . Командир эскадренных миноносцев " Расторопный " ( 1910 - 1911 ) , " Финн " ( 1911 - 1914 ) , " Новик " ( 1914 - 1015 ) ,
загр. " Нарова " ( 1916 ) . Командир линейного корабля " Гангут " ( 1916 - 1917 ) .

Награжден орденами : Св. Анны 3 степени с мечами и бантом ( 14.03.1904 ) , приказом Наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке № 253
от 14.03.1904 г. " За проявленыя особое мужество , воинскую доблесть и в воздаяние отличной храбрости во
время отражения внезапной минной атаки на эскадру Тихаго океана 26 го и в бою 27 го января с японским
флотом . " ,
Св. Станислава 2 степени с мечами ( 18.06.1907 ) ,
Св. Анны 2 степени ( 06.12.1911 ) ,
Св. Владимира 4 степени с бантом за 18 кампаний ( 22.09.1913 ) ,
Георгиевским оружием ( 24.12.1914 ) ,
мечами к ордену Св. Владимира 4 степени с бантом за 18 кампаний ( 30.07.1916 ) .
Иностранные награды : Итальянские : Св. Маврикия и Лазаря офицерский крест ( 1908 ) ,
серебрянная медаль " За оказание помощи пострадавшим во время бывшего в 1908 г. землетр. в
Сицилии и Калабрии ( 1911 ) ,
Шведский Вазы командорский крест ( 1912 ) .


Вы видим, что то же самое предлагают сделать и сами военные. Самые лучшие военные..

Это единственный путь спасти флот, а значит и армию, от бунта и разложения.

Этот приказ останавливает бунт и резню офицеров, останавливает начало гражданской войны, дает передышку Февральской республике, возможность сгруппироваться и подавить социалистическую революцию.

Когда пропагандисты белых и капиталистов утверждают, что гражданская война началась после Октябрьской революции, помните, они нагло врут, гражданская война, началась в Февральскую революцию и только демократизация армии и общества спасло страну от нее и отодвинуло ее явное начало на более позднее время. Пока народ самоорганизовывался, судился и рядился методом выборов и участием в политическом движение разных партий, олигархи (помещики и капиталисты) РИ получили возможность построить новое государство.



Но как всегда, капиталисты показали свою никчемность и неумение управлять страной и массами, ослепленные жаждой наживы и широко открывшийся дорогой для забитого военным-феодализмом капитализма, они все про...рали.

Мы видим, капиталисты любят начинать гражданскую войну, могут ее затормозить, но не могут ее окончить, это мы наблюдали в Февральскую революцию, это мы наблюдаем сейчас на Украине, где бандеровцы во главе с олигархами, уже который год ведут на Донбассе гражданскую войну.

Гражданская война развязанная капиталистами, может идти очень долго, она идет на Украине долго, в Китае она шла лет 20, в Сирии 10 лет, в странах СНГ она идет до сих пор в вялотекущем режиме, вспыхивая то здесь то там, с момента развала СССР, сопровождаться миллионами жертв и ни к чему в итоге не не приводит. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Только взятие власти социалистами позволяет ее быстро остановить, переведя страну в режим модернизации.

Бывает что капиталистам удается закончить гражданскую войну, с миллионами жертв, но в итоге этот "капиталистический мир" приводил только деградации и стагнации страны, так как проблемы поднятые в Гражданскую войну народом не удалось решить, а лишь затолкать их в сарай и временно прикрыть какой либо популистской демагогией, которая с каждым днем теряет свою силу, растворяясь на глазах.

Вывод

Приказ №1 спасал флот и армию от бунта и разложения, позволял сохранить ее боеспособность.

Не способность Временного правительства и "белых" воспользоваться временной передышкой, который давал этот приказ и обвинение его в гибели Февральской республике - это желание уйти от ответственности и в нежелании расписаться в свой никчемности.

Капиталисты тоже любят начинать гражданскую войну, могут ее затормозить, но не могут ее закончить.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments