Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Переход к феодализму

Хочется более подробно разобрать вопрос перехода от рабства к феодализму. Вообще, во всем этом истмате самое сложное - это именно что выделять эти доминирующие на каждом этапе тенденции, развитие которых и ведёт к тому, что получается.

Первобытный коммунизм получился у людей вообще без какого-либо их к тому участия. Просто так получилось, что к его наступлению они уже стали людьми, а пережить предшествовавший наступлению благоприятного периода неблагоприятный (по независящим от них причинам - изменения климата) сумели не все. Указанное внешнее изменение и обусловило для выживших первобытный коммунизм.

Последовавший затем естественный рост населения привёл к возникновению конкурентного общества. Переход к обширному труду в котором в неолит открыл возможность для продолжающегося давления демографическим ростом, с последующим переходом к рабству. Что составило социальный прогресс тогда, так как конкурентов стали обрекать не на гибель, а принуждать к труду.

Важными чертами конкурентного и эксплуататорского обществ является их тенденция к расширению. Первого - по естественной причине роста народонаселения; второго - по причине конкуренции и среди эксплуататоров. Подстегиваемой стремлением вырваться в эксплуататоры и эксплуатируемых (на том уровне развития общества: им попросту и некуда стремиться вырваться из эксплуатации). Что первоначально не позволяет эксплуататорам расслабляться, способствуя и расширению эксплуататорского общества путем вовлечения всё большего числа людей в эксплуатируемые. Однако увеличение собираемого с эксплуатируемых в конечном счёте дестимулирует эксплуататоров жёстко контролировать их труд, обратной стороной чего является ширящаяся возможность рабам восставать: что всё вместе служит и для начала выведения людей из частной собственности, которой последней начинает становиться одна земля. Из-за продолжения роста населения начинающая играть свою особую роль, пусть и с людьми на ней. Однако, когда земля начинает сосредотачивается лишь в чьих-то руках: бежать людям с неё становится и некуда.

Как было упомянуто в предыдущем посте, падение численности народонаселения в средние века, из-за эпидемии чумы, повлекло ужесточение контроля за трудом.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Featured Posts from This Сommunity