Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Марксистская социобиологическая концепция. Продолжение

Вообще-то я планировал другой пост сегодня, но так как глупыши в коммах всё настойчиво требуют продолжить разъяснять им марксистскую социобиологическую концепцию...

Социобиологичность марксизма блестяще показывается одним только тезисом о том, что классовые различия ныне - в наступающую эпоху ДНК-редактирования, - ведут и к биологическим различиям! И не в ламарксистском смысле же, разумеется, как кто-то недоумевал. По сути, мы уже имеем два потенциальных классовых разделения биологическим образом: на тех, у кого есть деньги на ДНК-редактирование, и тех, у кого их нет! И не забывайте, что мы живем в конкурентном обществе! Деньги на ДНК-редактирование у тех, у кого они есть, могут быть потрачены на тех, у кого их нет - к выгоде первых! ...И не этого ли так наши антивакцинаторы боятся-то!?

Такая реальность, безусловно, открывает такие перспективы для технофашизма, которые гитлеровцам и не снились. О чем сейчас и идут бурные дискуссии в научном мире, но куда там понять их суть тем, кто не может на уровне программы для дошкольников увидеть, что животные тоже трудятся!

Ладно. Возвращаясь к показанной политэкономической разнице между трудом животного и человека. Образно говоря, по существу, пайка осла - это вложения эксплуататора в капитал. А вот сущность человека, как конкурента, пусть даже потенциального - в конкурентном ведь обществе! - преобладает над отношением к нему, как к любому другому животному. Потому что если вы будете заботиться об осле, ему не будет особого стимула от вас убегать. Тогда как с ростом производительности труда, у человека на глаза растет разница между тем, что он производит, и тем, что ему оставляют в виде пайки. Но если бы только это!

Наша естественная склонность к перенаселенности, обусловившая изначально как наш выход из первобытного коммунизма в конкурентное общество, так и преобразование его затем, оставаясь конкурентным, и в эксплуататорское - обусловили по мере его развития и переход к капитализму. Характеризующемуся конкуренцией работников за труд, и из-за эксплуататорской - тех стремлению к максимизации прибыли, что совместно создает и тенденцию на обнищание работников. В конечном счете предопределяя крах эксплуататорского общества.

Еще раз.
1. Был первобытный коммунизм, когда вообще всё было зашибись https://new-rabochy.livejournal.com/1097383.html
2. Из-за естественной склонности к перенаселенности, образовалось конкурентное общество. Пусть первоначально лишь кое-где, распространяясь, опять же, из-за перенаселенности. Что, опять же, первоначально лишь кое-где (с аналогичным стремлением к расширению), создает общество эксплуататорское - во всё также конкурентном. Однако является социальным прогрессом: обрекаемые ранее на гибель из-за конкуренции, теперь начинают принуждаться к труду.
3. В чем же разница труда человеческого и животного? Ни в чем. За исключением политэкономической! Прямо вытекающей из разницы, которой человек может отличиться от остальных животных: восстать! К этому он склонен, в отличие от всех других животных, обреченных трудиться на людей лишь по воле последних.
4. Конкуренция же побуждает и к росту производительности труда. Естественная перенаселенность способствует затем и тому, чтобы, по мере роста излишков от рабов, в связи с распространением конкурентного эксплуататорского общества (оно стремится вовлекать все большее число людей в себя, так как эксплуататоры, изымая максимум с рабов, не могут иначе в целом увеличивать кол-во изымаемого, кроме как увеличением числа рабов; к чему побуждает их конкуренция между эксплуататорами) - с ростом излишков от рабов, оное дестимулирует эксплуататоров жестко контролировать рабский труд, упущения же в чем и ведут к восстаниям рабов. Феодальное общество настает как поэтому, так и изначально там, где конкуренция не была такой жесткой.

Очень важно уметь в этом всём видеть не жестко заданную историческую структуру, а всегда ее возможную подвижность. Австралийские аборигены прельстились первобытным коммунизмом для взрослых, сочли своих детей за конкурентов, и остались там, где оставались до колонизации.

Точно также при "вольнице" феодализма, в случае ухудшения условий, ужесточался и контроль над трудом. Пример привели под позапрошлым постом - когда в Англии бубонная чума XIV века, называемая самой страшной в истории человечества, выкосила массу населения: король Эдуард III ввел всеобщую трудовую повинность - за предшествовавшую чуме плату.

Суть же в том, что вот эта вот тенденция перенаселения изначально, породила конкурентное и затем вместе с тем эксплуататорское общество. Разница в котором политэкономическая между трудом животного и человека предопределила нищету последнего, при его эксплуатации - вместе с чем и потому, его стремление восставать! Конкуренция же подталкивала и рост производительности труда, на фоне которого, тенденция на обнищание трудящихся, вместе с ростом производительности труда к достаточной для роста уровня жизни каждого его собственным трудом, предопределяют крах капитализма. В чудный исторический момент чего мы и живем. Если не свалимся, конечно, в новое средневековье технофашизма.

P. S. И да, таки вот здесь есть место, чтобы продемонстрировать революционную разницу между трудом человека и остальных животных. Чтобы ему самому не скатиться к последним - не без помощи эксплуататоров.
Tags: Мит Сколов, философия
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Принуждение к развитию

    Если бы я взялся писать трактат о нашей всеобщей, "большой истории", то назвал бы его именно так. "Принуждение к развитию"! Небольшое отступление.…

  • "Надо пойти дальше Сталина"

    Внимательно читая и редактируя главы вузовского учебника политэкономии социализма, Иосиф Сталин, выразив свое раздражение по поводу…

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Принуждение к развитию

    Если бы я взялся писать трактат о нашей всеобщей, "большой истории", то назвал бы его именно так. "Принуждение к развитию"! Небольшое отступление.…

  • "Надо пойти дальше Сталина"

    Внимательно читая и редактируя главы вузовского учебника политэкономии социализма, Иосиф Сталин, выразив свое раздражение по поводу…