ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

Достижения социалистической цивилизации

В тексте «Передовая капиталистическая цивилизация»  предлагалось скорректировать список, добавив в него открытия и изобретения, сделанные «социалистической наукой» самостоятельно и превосходящие по значимости хотя бы один пункт из списка достижений «буржуазной науки». По итогам недельного обсуждения выделены следующие пункты:

1. «Лазеры?»

Это не изобретение советских учёных. Если кратко, то история создания лазера выглядит так:

1916 год: Эйнштейн теоретически предположил, что в определенных условиях (пли наличии инверсной населенности энергетических уровней, то есть когда в атоме оказывается избыточное количество электронов с высокой энергией) может возникнуть вынужденное излучение (когда эти электроны дружно отдают эту энергию в виде излучения, имеющего строго одинаковую длину волны — а это условие очень важно для практического применения). В 1927-30 гг. англичанин Поль Дирак проработал эту идею с точки зрения квантовой механики. В 1928 году явление было обнаружено экспериментально (немцы Ладенбург, Копферманн).

В 1940 году Фабрикант в своей диссертации предложил метод усиления электромагнитных вон, используя среду с инверсией населенностей. Это первое достижение советских учёных в данной области, но оно осталось лишь предметом диссертации, не найдя развития.

В 1950 году француз Кастлер создал технологию оптической накачки, которая открыла путь к практической реализации идеи лазера. В 1952 году он же экспериментально показал работоспособность технологии.

И наконец в апреле 1954 года американец Таунс запустил первый микроволновый квантовый генератор (мазер), излучавший электромагнитные волны сверхвысокой частоты. Позже в том же 1954 году Басов и Прохоров опубликовали работу, где был приведён теоретический расчет работы мазера. За эту работу Таунс, Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию. А в 1960 году в США был создан первый лазер, излучавший видимый свет.

Резюме. Советские учёные внесли свой вклад в создание лазера. Но лазер нельзя назвать советским изобретением: идею подали Эйнштейн и Дирак, ключевые технологии разработали Кастлер (оптическая накачка) и Таунс (резонатор), первый лазер создал Таунс. А первыми получили уравнения, описывающие работу лазера — Басов и Прохоров.

2. «Алфёров и мобсвязь».

Алфёров не изобретал мобильную связь — еще в 1920-30-е годы полиция США использовала мобильные двусторонние радиостанции. А современная система сотовой связи была разработана в 1971 году компанией Bell System.

Алфёров отметился своими работами в области физики гетероструктур. Гетероструктуры — это слоистые структуры из комбинаций разных полупроводников, которые широко применяются в современной оптоэлектронике — полупроводниковых лазерах, светодиодах, солнечных панелях. Что конкретно сделал Алфёров в этой области? Он обнаружил стабильную гетероструктуру на основе комбинации химических соединений GaAs/AlGaAs и в 1969 году построил полупроводниковый лазер, работавший при комнатной температуре. Также он предложил концепцию двойного гетерослоя — теоретическую основу своего изобретения. Параллельно с Алфёровым и независимо от него те же результаты получил немец Кремер.

Часто встречается фаза «независимо получил результаты» — что она означает? Как правило, общая идея того или иного изобретения становится известна заранее, и разные группы ученых работают над ней независимо друг от друга, лишь время от времени на конференциях обмениваясь информацией о своих достижениях. И часто оказывается, что они подошли к цели почти одновременно. Как правило научный приоритет (первенство) отдаётся той группе, которая первой напечатала статью о своем изобретении и/или оформила патент. Но информация о секретных разработках публиковалась далеко не сразу, и пока одна группа проходила согласования — другая успевала сообщить о своем изобретении. И уже трудно бывает сказать, ко же настоящий первооткрыватель.

Чего не делал Алфёров? Он не изобретал гетероструктуры — идея использования гетероструктур была предложена ещё в 1915 году. Первые приборы на гетероструктурах (светодиоды) были созданы американцем Холоньяком в 1962 году, а в 1968 году светодиоды поступили в промышленное производство в США. Но несколько лет не удавалось расширить их применение — найти подходящее сочетание элементов для того, чтобы выпустить полупроводниковые лазеры промышленного назначения и повысить мощность светодиодов — Алфёров совместно с Кремером и стал их первооткрывателем, за что они совместно получили Нобелевскую премию. Сейчас светодиоды используются в мобильных телефонах и постепенно проникают в бытовые светильники, а полупроводниковые лазеры применяются повсеместно.

Резюме. Алфёров совместно с Кремером существенно расширил сферу применения гетероструктур. При этом надо отметить, что конкуренция (и сотрудничество) в данном направлении была очень плотная, и ни одной стране не удавалось создать достаточный задел, чтобы считать себя лидером. При этом СССР сильно отставал в промышленном применении гетероструктур — они оставались технологией военного назначения, в то время как «капиталисты» уже вовсю выпускали лазерные диски и вовсю ставили светодиоды в бытовую технику.

3. Достижение первой комической скорости, запуск первого спутника и выход человека в космос.

Это безусловно важнейшие достижения советской науки и техники. Но тут мы сталкиваемся с проблемой заимствования технических решений. Дело в том, что  советская линейка ракет Р-1 — Р-7 (при помощи ракеты Р-7 был запущен Спутник и осуществлён полет Гагарина) является развитием немецкой баллистической ракеты Фау-2 Вернера фон Брауна, которая была способна совершать суборбитальные космические полёты, но ей не хватало мощности для того чтобы достичь первой космической скорости.

Первая советская ракета этого семейства (Р-1) была копией Фау-2, а Р-2 — модификацией. Сравните основные конструкторские решения Фау-2 и Р-7: Вид топлива — этиловый спирт + жидкий кислород у Фау-2 и керосин + жидкий кислород у Р-7. Работа турбонасосов, которые создают высокое давление в камере сгорания, в обоих случаях была основана на одном и том же принципе: при каталитическом разложении перекиси водорода образовывался газ под высоким давлением, вращавший турбонасосы. Конструкция двигателя Р-7 не имела принципиальных отличий от Фау-2 (и ещё несколько десятилетий не претерпевала больших изменений).

Чем Р-7 принципиально отличается от Фау-2? Применением более эффективного топлива (для Фау-2 было достаточно спирта) и двухступенчатой компоновкой (немецкие конструкторы также имели проект двухступенчатой ракеты, способной «достать» до Америки и в перспективе развить первую космическую скорость, но не успели её построить). И то и другое решение — это развитие немецкой конструкции с внесением в неё необходимых изменений.

Резюме. Признавая важность советских достижений, необходимо отметить, что по общепринятой для таких случаев практике первопроходцем в космической сфере должен быть признан именно фон Браун.

Почему? Просто приведу примеры из общепринятой практики, чтобы показать как фиксируется приоритет в изобретениях. Братья Люмьер не снимали полнометражные кинофильмы — они сконструировали первую кинокамеру и снимали ролики длиной меньше минуты. Но именно они считаются первооткрывателями кинематографа, а не те кто развивал их технологию. Конструкция двигателя внутреннего сгорания Отто не позволяла добиться высоких скоростей движения — это была стационарная модель. Бэббидж не создал компьютер в современном понимании — он создал механическую счетную машину, которая выполняла единственное условие машинной логики — IF (ЕСЛИ). Фон Браун не смог (причём по независящим от него причинам) первым развить первую космическую скорость — но он создал первую полностью работоспособную ракету, вышедшую в космическое пространство и послужившую основой для советской (а также американской) ракетной техники. Приоритет в таких случаях отдается первопроходцам, а не тем кто позднее развил технологию.

4. Ландау и Капица.

К сожалению, мне не удалось добиться развёрнутого ответа на вопрос, в чем заключаются заслуги Ландау и Капицы перед мировой наукой. По словам оппонентов, им достаточно того что Нобелевский комитет признал Ландау и Капицу авторами фундаментальных и новаторских научных работ, чтобы включить эти фамилии в список выдающихся достижения, повлиявших на развитие цивилизации.

Придётся взять на себя данный труд и пояснить, каковы основные достижения этих ведущих советских учёных.

Основное достижение Ландау — открытие феноменологической теории сверхпроводимости (то есть теории, позволяющей рассчитать общие свойства жидкого гелия при сверхнизких температурах, но не способной объяснить причины, почему свойства именно таковы) и создание теории «квантовой жидкости», которая объясняла сверхтекучесть жидкого гелия. Также он создал теорию фазовых переходов второго рода.

Это безусловно очень серьезные работы, которые важны для науки. Но сложно сказать, что они настолько важны для всей цивилизации. Явление сверхпроводимости используется в сверхпроводящих электромагнитах, которые не потребляют энергию, и сверхпроводящих линиях тока, которые позволяют передавать энергию без потерь. Но это явление открыл голландец Камерлинг-Оннес (который первым получил жидкий гелий и является основоположником этого направления физики), а Ландау поучаствовал в создании теории, которая объясняла это явление. Вклад американцев Бардина, Купера и Шриффера в понимание явления сверхпроводимости никак не меньше. Если включать Ландау в наш список, то придется включить туда и голландца, и троих американцев.

Капица в свою очередь известен как первооткрыватель явления сверхтекучести (то есть течения жидкого гелия при сверхнизких температурах без сопротивления). Для чего используется явление сверхтекучести? Пока ни для чего, и непонятно будет ли использоваться когда-либо.

Резюме. Если мы настолько расширим критерии включения в список величайших достижений, повлиявших на развитие цивилизации, чтобы в него вошли Ландау и Капица, то придётся включить в него еще человек 50 физиков только за XX век, и общий список будет состоять из нескольких сотен пунктов. Потому что работы Ландау и Капицы при всем уважении вряд ли достойны включения в число даже 50 наивысших достижений физики XX века.

5. Синхрофазотрон.

Что такое синхрофазотрон? Это один из нескольких видов ускорителей элементарных частиц, который отличается большими размерами, высокой энергией частиц и стоимостью. Знаменитый Большой Адронный Коллайдер — тоже синхрофазотрон. Два синхрофазотрона, в Дубне и Серпухове, являются гордостью отечественной науки, потому что они большие и позволили получить около десятка новых элементов таблицы Менделеева (хотя это, по идее, отнюдь не приоритетная область применения ускорителей и даёт науке не так много, как открытие новых элементарных частиц и исследование их свойств). Принцип автофазировки, который лёг в основу синхрофазотрона и дал ему название, бы разработан советским ученым Векслером, засекречен и через год также предложен американцем Макмилланом. За это Векслер и Макмиллан были выдвинуты на Нобелевскую премию, но не получили её.

Первый в мире синхрофазотрон бы запущен в 1952 году в США и обеспечивал энергию заряженных частиц 2.4 ГэВ, а в 1954 году — там же на 6.2 ГэВ. А в 1957 году в СССР построили установку на 10 ГэВ.

Резюме. Если ознакомиться с историей создания и ускорителей заряженных частиц, то не удастся обнаружить преимущества СССР в данном направлении. Главное достижение — это создание технологии автофазировки, но из-за секретности она была открыта миру не Векслером, а Макмилланом, и затем реализована впервые в США.

6. Экранопланы и суда на подводных крыльях.

Это изобретения, которые вряд и попадут даже в первую тысячу технических достижений человечества.

7. Первая в истории промышленная АЭС.

В СССР была создана первая атомная электростанция, которую подключили к сети и долгое время использовали для производства электроэнергии.

При желании это можно зачесть как новый способ производства электроэнергии с использованием известных технологий (первые ядерные реакторы были построены ранее немцами и американцами и позаимствованы СССР при помощи разведки, о чем можно прочитать в воспоминаниях генерала Судоплатова, а другие составные части АЭС — паровая турбина и генераторов — были известны уже давно). Но в мой исходный список не были включены ни тепловые, ни гидро-, ни солнечные электростанции. Почему мы должны считать высшим достижением в электроэнергетике именно АЭС? Только по причине сложности и дороговизны технологии? Но это же не преимущества, это недостатки АЭС, которые мешают их широкому распространению. АЭС — не основная технология выработки электроэнергии, и не факт, что когда-ибо станет основной.

В чем действительно незаменима атомная энергия? Как топливо, обеспечивающее большую автономность. По этой причине реакторы незаменимы на атомных подводных лодках и крупнейших военных кораблях. Но это достаточно узкая ниша.

8. Термоядерный синтез.

Основное достижение СССР в данном направлении — создание технологии токамак. Она сложная, дорогая, не работает и неизвестно, будет ли работать. Но если заработает и станет основной технологией в электроэнергетике, оправдав выданные авансы, то токамак заслуживает включения в список достижений советской науки и техники, определяющих лицо цивилизации. Больше выбрать к сожалению нечего.

Вывод.

К сожалению, в ответ на просьбу предложить достижения советской науки, которые стали определяющими для нынешнего и будущего цивилизации, предлагали либо фамилии Ландау и Капицы, либо что-то как можно более сложное и дорогое — по причине сложности и дороговизны. И кто-то на полном серьезе посчитал что этим мне щелкнули по носу, ага. Чем сложнее и дороже бандура — тем круче, я это понимаю. Но важен вклад в цивилизацию, а не крутизна. И вот это очень хорошо характеризует управление наукой в социалистических государствах — ориентация на внешний эффект, а не на результат и искреннее непонимание ошибочности такого пути.

С оговорками в список ключевых достижений мировой науки и техники можно включить достижения СССР в сфере космоса. Возможно, создание токамака в будущем также войдет в этот список — но это зависит уже не от советских учёных. Ну а о верховенстве социализма в науке может всерьез говорить только оторванный от реальности безумец.

promo new_rabochy 20:23, yesterday 63
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →