lakonium wrote in new_rabochy

Category:

БОД для шахтеров.

В Европе наступил небольшой энергетический кризис из-за нехватки газа. В Англии на пару дней оптовая цена на электричество подскочила до пол фунта за киловатт. Пришлось им раскочегарить старые угольные ТЭС. Кремлевские экономисты тут же заявили что нефиг было британцам угольные шахты закрывать, история это не их тема. Итак. 

Когда-то при царе в Питер возили английский уголь, а обратно зерно. В 1913-м британцы накопали 292 млн. тонн. Для сравнения рекорд УССР в 70-е 215 млн, сейчас где-то 50. Но в 1971-м рентабельность шахт упала и стали закупать уголек на стороне, а шахтерам платить дотации чтоб не бузили. В 1984-м Тетчер решила разрубить гордиев узел: предложила шахтерам заняться чем-нибудь другим, а не сидеть на «боде». Были столкновения, но Железная Леди победила.

Что касается энергетики, то в 70-х начался газовый бум, часть шахтеров отправилась на буровые платформы. В пике Англия добывала 100 млрд. кубов в год. Германия протянула трубы в СССР, Италия в Алжир. Европейцы установили газовые котельные и давай дальше пить пиво с сосисками, вино с паэльей.  Но со временем газ начал заканчиваться, а цена его стала расти. Повторялась история с углем. Тут приведу пример Украины не только житницы СССР, но и энергетического кластера. В 70-х там добывали 60 млрд. кубов газа, сейчас пыхтя 20. Советы даже настроили АЭС чтоб компенсировать сокращение энергетических ископаемых. А теперь мораль.

Английским шахтерам-газовикам надо было во время собраться и начать строить ветряки и всякие приливные электростанции, а не смотреть футбол под пивасик, фиш энд чипс. У них построенная ветровая мощность 25 ГВатт, что не о чем. В Германии например 65 хоть нет океана, в Китае 300 ГВатт. Расслабились те кто нам «вечно гадят»)

Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.