vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

«Яблоко раздора» — Афганистан?

https://media.istockphoto.com/photos/middle-east-and-central-asia-picture-id502934399
https://media.istockphoto.com/photos/middle-east-and-central-asia-picture-id502934399

На основании сообщений СМИ кратко резюмированы ключевые события в Афганистане и вокруг него в целом и на завершившемся в Душанбе совещании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), имеющие не региональное только, но также и глобальное политэкономическое и геополитическое значение.

Представлено авторское видение доминирующих тенденций трансформации ситуации в Центральной Азии в контексте начавшегося очередного раунда глобальной гражданской войны между разными партиями финансовой аристократии мiра и всей этой аристократии с финансовыми нуворишами, домогающимися членства в финансовой аристократии мiра.

Сформулирована и аргументирована гипотеза о том, что ШОС завершает, если еще не завершила, своё окончательное и необратимое превращение в «Воронью слободку» глобального значения.

К оценке в СМИ итогов совещания ШОС в Душанбе.

Оценивая итоги совещания ШОС в Душанбе и вытекающие из этого перспективы РФ в Центральной Азии, политолог Игорь Тышкевич, согласно сообщению ИА «Росбалт», резюмирует: ««Проще говоря, за РФ оставляют статус „гаранта безопасности“, но в формате „пока руки не дошли“ — перспективные направления военного сотрудничества, как минимум Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана будут все больше уходить в сферу китайского влияния»... При этом... вопрос миграции, управления миграционными потоками будет, вероятнее всего, отдан на откуп России.

«Одним словом, уже в 2022 году будет оформлен новый баланс сил в регионе. РФ вынуждена будет потесниться уже не де-факто, а де-юре. Возможно, такая перспектива — одна из причин внезапной „самоизоляции“ Путина. Незачем ехать на международную встречу, результатом которой, в лучшем для тебя случае, будет сохранение status quo в вопросах внешнего влияния»».

Цитируется по: ««Кремль уже не единственная сила в регионе»: политолог Тышкевич указал на растущую роль Китая в формировании региональной повестки по Афганистану».

В действительности сам Тышкевич свидетельствует, что никакое статус-кво уже не сохранено сейчас, а в ближайшие полгода РФ утратит и многое из того, что пока ещё осталось под её «влиянием».

Ибо «результатом консультаций будет несколько решений, которые оформятся в программы на протяжении ближайших 6-8 месяцев. В области экономики, политического взаимодействия с „Талибаном“ (группировка признана террористической и запрещена в РФ — ред.) входа в инфраструктурные проекты в Афганистан править бал будет ШОС. Проще говоря, говорить о деньгах с талибами можно будет через сотрудничество с Китаем либо по согласованию с ним».

Но и с Узбекистаном, Киргизией, Казахстаном, да и Таджикистаном в значительной мере по всем этим вопросам уже сейчас «говорить можно» только «через сотрудничество с Китаем или по согласованию с ним».

Напомню, что КНР из Синцзян-Уйгурского Автономного района строит ЖД-магистраль и недостающие ЖД-соединения и автодороги, расширяя и модернизируя уже действующие в Киргизии (Ош) и далее на запад через Узбекистан и Туркмению магистрали. Для чего? 

Чтобы через Киргизию Узбекистан и Туркмению выйти на северо-запад Афганистана (Герат) и северо-восток Ирана (Мешхед) к существующим уже там, также модернизируемым и вновь строящимся ныне магистралям и транспортным узлам. 

От транспортных узлов на северо-востоке Ирана эти ЖД и автомагистрали разветвляются на юг и на запад, обеспечивая соответствующие товарно-транспортные потоки. На юг — к иранским портам на Индийском океане (Чехбехар, Конарек и др.) в зоне строящихся и функционирующих на территории юго-восточных провинций Ирана индийских процессирующих капиталов. На запад — в Ирак и выход через него по северу Сирии (Идлиб) к портам на Средиземном море и/или через Турцию сразу в Европу.

Но ведь и непосредственно через Таджикистан (буквально «разрезая» его по средине его территории) существует проект строительства ЖД и автомагистрали, идущей из КНР через Таджикистан и далее по северу Афганистана (через Мазари-Шариф и далее в Герат) к иранскому Мешхеду.

А уж о том, что процессирующие в добывающей и обрабатывающей промышленности всех этих государств и Казахстана финансовые капиталы в значительной, если уже не в большей своей части контролируются китайскими государственными и иными корпорациями, не знает только слепо-глухо-немой.

И во что всё это выльется в течение ближайшего полугода, не говоря уже о более продолжительных сроках?

Кроме сказанного о Центральной Азии, Среднем и Ближнем Востоке вообще, есть ведь ещё и весьма конкретный «момент» — Ваханский коридор, изначально предназначенный к тому, чтобы вечно быть «яблоком раздора». 

«Яблоко раздора» не только участников ШОС, но и всех «великих держав».

Ваханский коридор — это узкая полоса вдоль долин рек Пяндж, Памир и Вахан, разделившая в начале 20-го века территории и сферы влияния Российской и Британской Империй на стыке их границ.

Ныне Ваханский коридор находится как раз на стыке территорий большинства государств, входящих в Центральную Азию и выходящих своими территориями к Центральной Азии — вот к этому самому Ваханскому коридору.

Сегодня Ваханский коридор формально является часть афганской территории шириной от 15 до 57 километров, глубоко вклинивающаяся на восток между границами Таджикистана на севере и Пакистана на юге.

Панджерское ущелье в Афганистане — это ключ Ваханского коридора.

Но ведь и индийский штат Джамму-и-Кашмир вплотную (буквально несколько десятков километров) подходит к Ваханскому коридору, выходя на западную часть Великого Шелкового пути через него.

Именно по Ваханскому коридору всегда проходил одни из главных маршрутов Великого Шелкового пути, и сейчас у КНР есть планы строительства по нему ЖД и авто- магистралей, а также трубопроводов (автодорога там есть), выходящих на Герат (узбекская и туркменская часть Северного Афганистана) и далее в Иран, а через Ирак и север Сирии (Идлиб!) к Средиземному морю, либо через Ирак и Турцию прямо в Европу.

У КНР и Пакистана есть реализуемый уже проект ЖД, автомагистрали и трубопроводов из КНР (Синцзян-Уйгурский АР) через восточный вход в Ваханский коридор на юг Пакистана вдоль границы с Афганистаном к Индийскому океану — к портам Пакистана.

Это — прямой конкурент Ирано-Индийских проектов не только выхода в Иранские порты Индийского океана (не в заливах, а именно на побережье океана), но и к Средиземному морю через Ирак и север Сирии — это не только снятие проблемы Суэцкого канала, но и снятие проблемы Малаккского пролива (Сингапур). А здесь уже прямые интересы США по сохранению монополии контроля всех товарно-транспортных потоков между Европой, Дальним Востоком и ЮВА.

Не следует забывать также и о том, что выход Индии в Среднюю Азию, то есть в Узбекистан и Казахстан, прежде всего, что предполагает также и в Киргизию, и в Таджикистан, если таковой будет иметь место, превращает Индию в «великую державу» глобального, а не регионального уровня. Индия такие планы вынашивает с момента обретения формальной независимости от Британии, а в последние десятилетия реализует эти планы всё более активно и последовательно.

Их реализация требует от Индии не просто пересечь, но «разорвать» контролируемой ею «большой территориально-транспортной вставкой» Великий Шёлковый путь. 

Конфликт Индии с КНР, Ираном и Турцией, не говоря уже о Пакистане (Джамму-и-Кашмир), здесь более чем очевиден как абсолютно неизбежный и чреватый отчаянной борьбой не только между КНР и Индией.

Здесь очевидный конфликт материальных интересов также и между Индией и Турцией (с её «проектом» контроля Великого Шёлкового пути под видом возрождения Великого Турана и единства всей тюркской цивилизации), и между Индией и РФ, если РФ ещё хоть в какой-то мере способна быть реальным, а не номинальным «игроком».

Геополитическая борьба, то есть борьба за политический и экономический контроль территорий и производства общественных индивидов на них, между Индией и КНР не просто идёт.

Эта борьба уже достигла горячей фазы, правда пока ещё только в локальных пограничных пунктах, оставаясь пока (ещё пока) преимущественно дипломатической и внешней политической и экономической «конкуренцией» по общим политэкономическим и геополитическим вопросам.

Передача Австралии американских АПЛ в рамках нового военного блока США-Британия-Австралия, а также экономическое партнёрство Австралии, Индии и Японии, только что заключенные между ними, — это всё о том же самом контроле США товарно-транспортных потоков по морским маршрутам Великого Шёлкового пути, во-первых.

Но это же самое и о возрастании роли Индии (а также Австралии) в качестве ведущего партнёра США и Британии в Евразии и в Индийском океане (Австралия — также и в Тихом океане), во-вторых.

Это всё, если говорить совсем кратко, — как бы с одной стороны, как бы по одной и вокруг одной геополитической параллели (горизонтали) Ваханского коридора.

Но, с другой стороны, а именно по геополитическому перпендикуляру (меридиану) к геополитической горизонтали этого Великого Шелкового пути через Панджшер и Пяндж в Таджикистан и далее через РФ идёт коридор поставок героина и/или опиума из Афганистана, а также из Пакистана и Китая в Европу.

Победа Британии в Опиумных войнах в Китае на рубеже первой и второй третей 19-го века позволила Британии перехватить у Османской (Оттоманской) империи первенство в поставках опиума в Европу.

Доныне в этом секторе наркотрафиков Евразии главные контролёры их, судя по сообщениям в СМИ соответствующих публичных специалистов по ним, остались те же самые, то есть это — «наследники» соответствующих «наркокартелей» Британии и Османской империи (Турция, прежде всего), к которым добавились «конкуренты» из РФ.

Среди операторов наркотрафика, идущего из Афганистана через Таджикистан в РФ и далее в Европу, ключевую роль играли и играют таджикские кланы по обе стороны Пянджа. И эти таджикские кланы с 19-го века и до сих пор связаны неразрывно с руководством Британских наркоструктур — со своими хозяевами, доверенными агентами которых они выступали и выступают.

А таджиков в Афганистане ок. 14-15 млн., то есть почти в два раза больше, чем в самом Таджикистане.

Без понимания Ваханского коридора как «яблока раздора» между КНР, США, Британией (таджиками по обе стороны Пянджа), РФ, Пакистаном, Ираном и Турцией, ничего нельзя понять не только в том, что произвели США «выходом» из Афганистана и что происходит сейчас и будет происходить в ближайшем будущем в этом регионе.

Без всего этого нельзя понять ничего в том, что происходит и будет происходить в Евразии в целом именно с точки зрения глобальной экономики и того, какие глобальные политэкономические, включая военные, силы являются её (глобальной экономики) гегемоном.

Только в этом контексте можно понять, чем в действительности становится ШОС — может ли она стать «конкурентом» структур, созданных и действующих под эгидой США, включая всю G-7. 

То есть может ли ШОС стать структурой, подконтрольной КНР и обеспечивающей её (КНР) становление новым глобальным гегемоном, или не может, похоронив все потуги КНР потеснить США (и Британию), не говоря уже о замене их, в качестве глобального гегемона.

ШОС завершил превращение в «Воронью слободку»?

Вот одна «деталь» прошедшего только что «недосаммита» ШОС. ИА «Росбалт» сообщает, что «несмотря на отсутствие в Душанбе председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Индии Нарендра Моди и президента России Владимира Путина (они участвовали в заседании по видеосвязи), было принято решение о запуске процедуры приема Исламской Республики Иран в качестве полноправного члена ШОС, и предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии» (см.: ««Ядерный клуб» ШОС может стать квинтетом»).

Короче говоря, ШОС превращена в «Ноев ковчег» («всякой твари по паре»), более трети (до половины, если хорошенько разобраться) участников которого, прежде всего, представляет материальные и политические интересы даже не Британии и США (это производные интересы), но интересы глобальной финансовой аристократии, а уж только потом — национальные интересы соответствующих государств?

Нет, совсем не в «Ноев ковчег», ибо «Ноев ковчег» — символ единственно возможного спасения под руководством одного бесспорного, ибо очевидного, патриарха.

А здесь одновременно и «серпентарий», и «клуб» бьющихся за овладение и обладание вожделеемой каждым из них «Еленой прекрасной» не на жизнь, а на смерть претендентов в «женихи» и «любовники».

Это — совсем не «Ноев ковчег», но политэкономическая и геополитическая «Воронья слободка»!

Не вследствие ли осознания в Пекине того, чем уже обернулись все их усилия по ШОС и ОПОП и во что они вскоре выльются, был отменён уже объявленный визит Си Цзиньпина в Душанбе — отменён без какого бы то ни было объяснения?

И не вследствие ли того также был отменён этот визит, что в Пекине осознали окончательно: РФ и её «лидер» здесь «ваще не при делах» — совсем не того уровня это «игрок», чтобы он мог стать реальным партнёром и подручным КНР внутри ШОС, обеспечивающим выполнение этой ШОС тех функций и той роли, на которую рассчитывало руководство КНР?

К этому всему следует присовокупить также и экстренную отмену Си Цзиньпином переговоров своих с Байденом. А почему собственно?

Не смешали ли США все карты КНР, разрушив переговорные позиции Си Цзиньпина не ожидавшимся никем опрокидыванием старого игрального стола и выставлением вместо него совсем другого игрального стола для совсем другой игры — выводом своих войск из Афганистана, блоком с Британией и Австралией и т.д., и т.п.?  

Не потому ли также, что в этой, радикально изменившейся ситуации, условиях и правилах политэкономической и геополитической «игры», Си Цзиньпин оказался заведомо обречён на проигрыш в переговорах с Байденом?

И не потому ли, что Си Цзиньпину идти на заведомый глобальный проигрыш в «игре», оказавшейся в фокусе публичного интереса, не только внешнеполитически, но и внутриполитически нельзя категорически? 

А почему нельзя категорически? Не потому ли, что для Си Цзиньпина это будет «потеря лица», то есть самое страшное, катастрофическое в Китае событие, какое только может случиться с Правителем Поднебесной?

Так что «веселие» вокруг и по поводу этого «яблока раздора» в Центральной Азии по существу ещё даже и не началось, но все заинтересованные в нём званые и незваные гости только-только собираются на это «веселие» со «сватовством» и «свадьбой». 

Ну а какая ж «свадьба» вообще, а «геополитическая свадьба», в особенности, обходится без драки и жертвоприношений из числа «женихов» и «любовников», на поверку оказавшихся несостоятельными?

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.