Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Ленин-Сталин, капитализм и коммунистическое государство

Из Беседы Сталина с американской рабочей делегацией (1927 г.) - из его Сочинений, тома 10 издания Госполитиздата 1949 года. Итак, что же поведал Сталин?

Сталин: "Вот несколько вопросов, в области которых Ленин дал нечто новое, развивая дальше учение Маркса.
Во-первых, вопрос о монополистическом капитализме, об империализме, как новой фазе капитализма.
Маркс и Энгельс дали в “Капитале” анализ основ капитализма. Но Маркс и Энгельс жили в период господства домонополистического капитализма, в период плавного эволюционирования капитализма и его “мирного” распространения на весь земной шар.
Эта старая фаза завершилась к концу XIX и к началу XX столетия, когда Маркса и Энгельса не было уже в живых. Понятно, что Маркс и Энгельс могли лишь догадываться о тех новых условиях развития капитализма, которые наступили в связи с новой фазой капитализма, пришедшей на смену старой фазе, в связи с империалистической, монополистической фазой развития, когда плавное эволюционирование капитализма сменилось скачкообразным, катастрофическим развитием капитализма, когда неравномерность развития и противоречия капитализма выступили с особой силой, когда борьба за рынки сбыта и вывоза капитала в условиях крайней неравномерности развития сделала неизбежными периодические империалистические войны на предмет периодических переделов мира и сфер влияния.
Заслуга Ленина и, стало быть, новое у Ленина состоит здесь в том, что он, опираясь на основные положения “Капитала”, дал обоснованный марксистский анализ империализма, как последней фазы капитализма, вскрыв его язвы и условия его неизбежной гибели. На базе этого анализа возникло известное положение Ленина о том, что в условиях империализма возможна победа социализма в отдельных, отдельно взятых, капиталистических странах."

М.Сколов: В связи с успешным образованием социализма, в той же БСЭ новейшая историческая эпоха была обозначена как "перехода человеческого общества от капитализма к коммунизму". Однако остался ли сохраняющийся в неё пока капитализм империалистическим?.. Классики не могли предвидеть ни создания ядерного оружия, ни наступления глобального потепления. С учетом этого, не следовало бы уточнить капитализм в эту новейшую эпоху, как глобалистский, а предстоящую пролетарскую революцию узреть обязательно всемирной? Потому что при глобалистском капитализме - из-за ЯО, империалистическая война грозит самоуничтожением человечеству, а глобальное потепление вынуждает к победе над капитализмом во всемирном масштабе?..

Сталин: "Во-вторых, вопрос о диктатуре пролетариата.
Основную идею диктатуры пролетариата, как политического господства пролетариата и как метода свержения власти капитала путем насилия, дали Маркс и Энгельс.
Новое у Ленина состоит в этой области в том, что:
...в) он подчеркнул с особой силой тот факт, что диктатура пролетариата является высшим типом демократии при классовом обществе, формой пролетарской демократии, выражающей интересы большинства (эксплуатируемых), – в противовес демократии капиталистической, выражающей интересы меньшинства (эксплуататоров).
В-третьих, вопрос о формах и способах успешного строительства социализма в период диктатуры пролетариата, в период переходный от капитализма к социализму, в стране, окруженной капиталистическими государствами.
Маркс и Энгельс рассматривали период диктатуры пролетариата, как период более или менее длительный, полный революционных схваток и гражданских войн, в продолжение которого пролетариат, находясь у власти, принимает меры экономического, политического, культурного и организационного характера, необходимые для того, чтобы вместо старого капиталистического общества создать новое социалистическое общество, общество без классов, общество без государства. Ленин стоял целиком и полностью на почве этих основных положений Маркса и Энгельса."

М.Сколов: Напомню, что в СССР - не было и не могло быть диктатуры пролетариата https://8nity.livejournal.com/102353.html
Не из-за этого ли ошибочного упомянутого Сталиным ожидания "общества без государства", так подзатянулось и официальное признание в СССР социализма?
Вот, пожалуйста, из следующего тома Сочинений Сталина, его ответ некому Куштысеву (1928 г.): "Ваш вопрос с виду может показаться правильным. На самом деле он не выдерживает никакой критики. Не трудно понять, что когда Ленин говорит - "Советская власть плюс электрификация есть коммунизм" - этим он не хочет сказать ни того, что при коммунизме будет какая бы то ни было политическая власть..."
Далее из того же ответа: "Мы часто говорим, что наша республика является социалистической. Значит ли это, что мы уже осуществили социализм, уничтожили классы и отменили государство (ибо осуществленный социализм означает отмирание государства)? Или значит ли это, что при социализме будут еще существовать классы, государство и т. д.? Ясно, что не значит. Имеем ли мы право в таком случае называть нашу республику социалистической? Конечно, имеем. С какой точки зрения? С точки зрения нашей решимости и нашей готовности осуществить социализм, уничтожить классы и т. д." http://www.hrono.ru/libris/stalin/11-22.html

Вот еще фрагмент из одной из книг про Сталина.
"Весной 1918 года Сталин был занят работой в законодательной области: он составлял первую советскую конституцию. <...>
Сталин выступал на заседаниях комиссии 24 раза, резко отмежевавшись от Рейснера. 12 апреля он сделал доклад "О типе федерации Российской Советской республики", в котором подверг резкой критике проект Рейснера. В противовес концепции Рейснера о немедленном "отмирании" социалистического государства ясно и четко было сказано: "Вырабатываемый в настоящее время Комиссией план конституции должен быть временный, рассчитанный на период переходный от буржуазного строя к социалистическому..." https://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/stalin-zhizn-i-nasledie.html

Сталин из окончания части 1-й Беседы: "Новое у Ленина в этой области состоит в том, что:
а) он обосновал возможность построения полного социалистического общества в стране диктатуры пролетариата, окруженной империалистическими государствами, при условии, что эта страна не будет задушена военной интервенцией окружающих капиталистических государств;
б) он наметил конкретные пути экономической политики (“новая экономическая политика”), при помощи которых пролетариат, имея в руках экономические командные высоты (промышленность, землю, транспорт, банки и т.п.), смыкает социализированную индустрию с сельским хозяйством (“смычка индустрии с крестьянским хозяйством”) и ведет, таким образом, все народное хозяйство к социализму...
Маркс и Энгельс дали основные наброски о партии, как передовом отряде пролетариата, без которой (без партии) пролетариат не может добиться своего освобождения ни в смысле взятия власти, ни в смысле переустройства капиталистического общества.
Новое у Ленина в этой области состоит в том, что он развил дальше эти наброски применительно к новым условиям борьбы пролетариата в период империализма, показав, что:
а) партия есть высшая форма классовой организации пролетариата в сравнении с другими формами организации пролетариата (профсоюзы, кооперация, государственная организация), работу которых призвана она обобщать и направлять;
б) диктатура пролетариата может быть осуществлена лишь через партию, как ее направляющую силу;
в) диктатура пролетариата может быть полной лишь в том случае, если ею руководит одна партия, партия коммунистов, которая не делит и не должна делить руководство с другими партиями;
г) без железной дисциплины в партии не могут быть осуществлены задачи диктатуры пролетариата но подавлению эксплуататоров и перестройке классового общества в общество социалистическое."
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Причины классообразования

    Прямо говоря, уже даже точно не уверен, из какого именно фрагмента у классиков я понял, что у них проблемы с определением истоков возникновения…

  • Сталин и глобальное потепление

    Невозможно себе представить глобальное потепление при Сталине. Нет, оно, понятное дело, исторически при нем уже происходило. Я о другом - чтобы ОНО…

Buy for 10 tokens
Предлагаю опрос о том, как Нью-Рабочий переживает ковид-эпидемию. Понятно, что для чистоты картины нужно отвечать честно или вообще не отвечать. Важно сочетание прививки и болезни - не важно что произошло раньше.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments