Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Причины классообразования

Прямо говоря, уже даже точно не уверен, из какого именно фрагмента у классиков я понял, что у них проблемы с определением истоков возникновения феномена рабства, может быть даже из этого: "Первое крупное общественное разделение труда... при тогдашних исторических условиях, взятых в совокупности, с необходимостью влекло за собой рабство" (Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства - sic!).

Т. е. Энгельс не столько объясняет возникновение рабства, сколько констатирует его "разделением труда". Это будет в особенности понятно из цитат далее о последнем... Или же первоначальный упомянутый фрагмент был, из той же его работы - "...возникло общество, которое в силу всех своих экономических условий жизни должно было расколоться на свободных и рабов..."?..

Обещанные цитаты про разделение труда. Первая - это непосредственное продолжение приведённой в самом начале: "Из первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса – господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых".

Вторая: "Простейшей, наиболее стихийно сложившейся формой этого разделения труда ("...имевшего своей основой крупное разделение труда между массой, занятой простым физическим трудом, и немногими привилегированными, которые руководят работами...") и было как раз рабство" (Энгельс Ф. Анти-Дюринг).

Из последней цитаты мы явно видим, что под "разделением труда" понимается прежде всего выделение власти.

А теперь цитата прямо показывающая заблуждение классиков об истоках классообразования. Из последнего же цитированного труда Энгельса. "Нам нет надобности выяснять здесь, каким образом эта все возраставшая самостоятельность общественных функций по отношению к обществу могла со временем вырасти в господство над обществом; каким образом первоначальный слуга общества, при благоприятных условиях, постепенно превращался в господина над ним; каким образом господин этот выступал, смотря по обстоятельствам, то как восточный деспот или сатрап, то как греческий родовой вождь, то как кельтский глава клана и т.д.; в какой мере он при этом превращении применял в конце концов также и насилие и каким образом, наконец, отдельные господствующие лица сплотились в господствующий класс". Полностью см. здесь, например http://marxistphilosophy.org/diahismat/txt14.htm

Но уж нам-то есть надобность выяснять, каким образом власть превратилась в классовую - чтобы хотя бы уяснить разницу между просто ею и последней!

Мало того, если читать эту цитату непосредственно далее (привожу чуть дальше), то логическим продлением, подчеркивающим её классовую ошибочность, будет сказать, что эксплуататоры - есть прежде всего организаторы... (Продолжение цитаты: "Нам важно только установить здесь, что в основе политического господства повсюду лежало отправление какой-либо общественной должностной функции и что политическое господство оказывалось длительным лишь в том случае, когда оно эту свою общественную должностную функцию выполняло". Приводимый же там же исторический пример в её продолжении, не оставляет сомнений в правильности нами ее толкования.)

Короче, классики возводят истоки классообразования к появлению власти (и не в этом ли корни также и теории об отмирании государства?..). И здесь у них, в этом всём, ошибка. Весьма дорогого нам стоившая! (Сейчас я склонен возводить даже к ней ошибку 1937-го года! Но не это самое худшее, а проводимая вместе с тем идея демократии, губительная для социализма саморазложением.)

Вскрыть верное же начало классообразования сумела ныне марксистская социобиологическая концепция: присущий нам как всем живым организмам естественный рост численности в благоприятных условиях, обусловил наш выход из первобытного коммунизма (в конкурентное общество) https://new-rabochy.livejournal.com/1097383.html
Да и затем подтолкнул, конкуренцией же, к прогрессу в неолит, и уже после - к возникновению феномена рабства. См. #МарксистскаяСоциобиологическаяКонцепция #МСКонцепция

Еще одна цитата из Энгельса на память: "С этой точки зрения – конечно, при достаточном знакомстве с экономическим положением общества на соответствующем этапе (а этого совершенно нет у наших историков специалистов) – все исторические явления объясняются простейшим образом, и точно так же представления и идеи каждого данного исторического периода объясняются в высшей степени просто экономическими условиями жизни и обусловленными ими общественными и политическими отношениями этого периода. История впервые была поставлена на свою действительную основу; за тем явным, но до сих пор совершенно упускавшимся из виду фактом, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище, одеваться и что, следовательно, они должны трудиться, прежде чем они могут бороться за господство, заниматься политикой, религией, философией и т.д., за этим очевидным фактом были теперь, наконец, признаны его исторические права" (Энгельс Ф. Карл Маркс).
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 22:15, yesterday 29
Buy for 10 tokens
Особо доставляет: 1) никаких привилегий чпокнутым (привет, товарищу Опиату и другим любителям уколоться и забыться!); 2) прямо подчеркивают, что локдаун могут продлить и после 07 ноября. Путин поддержал введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября - Ведомости www.vedomosti.ru…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Сommunity