yury_korn wrote in new_rabochy

Categories:

Ответ на реплику ixvidа.

Ixvid забоялся со мной спорить и лишил меня возможности отвечать ему штатным образом. Приходится ответить публикацией. Ну, спасибо ему за повод, — на этом уровне я некоторые из этих соображений еще не излагал. :)

Итак, это ответ на реплику ixvidа в топике alexandryasenev "От капитализма к социализму. Ответ Пчелке и Бобру", в которой он заявил, что видеть в пролетарской революции способ перехода от капитализма к следующей формации «полностью противоречит марксистскому историческому материализму, который гласит что переход на следующую социально-экономическую формацию происходит по мере развития производительных сил и производственных отношений.»
...
"переход на следующую формацию происходит в результате РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ДО ЕГО ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРЕДЕЛОВ"

Отвечаю:
Нет, переход на следующую формацию происходит в результате созревания нового способа производства до стадии, когда он готов занять лидирующие позиции, подчинить надстройку собственным закономерностям. В общем случае это связано с уровнем развития производительных сил, прежде всего — технологий, а не прежнего способа производства. 

 В случае перехода от капитализма к коммунизму, предполагалось что такое развитие произодительных сил состоит в достаточно высокой концентрации средств производства и пролетариата, чтобы подготовить обобществление этих средств производства революционным действием этого пролетариата. То есть с развитием как бы отживающего способа производства это увязывалось только в данном случае, потому что считавшееся необходимым и достаточным для перехода развитие производительных сил в данном случае являлось побочным эффектом такого развития. 

 Это находится вполне в рамках "собственной идеологии" Маркса и Энгельса, в рамках исторического материализма. Другое дело, что это представление оказалось ошибочным: казавшийся очевидным способ обобществления, демократия, не сработал (и сейчас ясно что и не может сработать), а пролетариат оказался не настолько революционным. Его революционность, как и прежних угнетенных классов, проявляется только в предельно отчаянных условиях, а в обычной обстановке, — например, при предполагавшемся мирном строительстве коммунизма, — он ведет себя в соответствии со своей классовой сущностью наемного раба: поменьше сделать, побольше получить. Поэтому доверять пролетариату какие-либо (само)управленческие функции в обществе нельзя, — он просто тупо прожрет всю экономику.

 В общем, сейчас уже ясно, что ни с каким "развитием капитализма до его естественных пределов" переход к следующему способу производства скорее всего связан не будет. Если только не понимать под этим его неспособность сопротивляться новому способу производства, который созреет на новых технологиях. Однако определяющим в этом противостоянии (не обязательно антагонистическом) будет созревание именно этого нового способа производства, а не капитализма. Появись порождающие его технологии полтора века назад, капитализм бы до"развился до своих естественных пределов" еще тогда. :)

"а не в результате борьбы с капитализмом"

Если старый и новый способы производства достаточно антагонистичны друг другу, то переход от одного к другому происходит именно в результате революционной борьбы, форму которой в конечном счете принимает противостояние этих способов производства.

 После того как оказался несостоятельным марксистский сценарий, теперь неизвестно, понадобится ли такая борьба в иных формах, кроме экономического вытеснения. Но и экономическое вытеснение новым способом производства старого, вполне можно назвать борьбой с последним. Здесь никакого противоречия истмату нет.

promo new_rabochy 19:41, thursday 60
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.