Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Опять про труд - 2

Дискуссия всё возобновляется, поэтому считаю возможным сказать еще несколько слов. Для меня не составляет никакого сомнения то, что если бы "труда" не было у животных, то его бы не было и у человека. Мы стали тем, кем стали - благодаря эволюции, и точка. А не благодаря тому, что де "обезьяна начала трудиться"! Трудились и другие животные до неё, почему и она, став обезьяной, смогла трудиться. Но это просто способствовало ее выживанию. Те же, кто не трудились, попросту всегда вымирали. Полагать же труд на всем этом основании чем-то самоприсущим в особенности человеку, это просто разновидность демонстрации "ошибки выжившего"! Человек всё время трудится? Нет! Просто, кто трудился - тот и выжил.

Интересный момент был с роботами. Трудятся ли роботы? Разумеется, что нет - это ими трудятся. Хотя со стороны роботы могут составить впечатление труда, но посвященные в механику их работы понимают, что роботы действуют исключительно по алгоритмам, заложенным их создателями. Что принципиально отличает роботов от животных, представления о деятельности которых у некоторых настолько отсталые, что соответствуют дикарским взглядам на роботов. Животные - разумны. В них нет и не может быть заложенных инструкций на все случаи жизни - ибо жизнь слишком сложна! Почему они в ней и выживают, и, собственно, эволюционировали.

Не говоря уже о том, что в процессе конкурентной эволюции так произошло, что не без нашей помощи исчезли другие виды людей. Что и позволяет вам сейчас так по-фашистски, не побоюсь этого слова, взирать на окружающую природу. По-фашистски - потому, что возведя сами себя в статус избранных, люди считают для себя возможным изымать из той всё желаемое себе без возмещения. Не придавая значения тому, что, исчерпываясь, это ударяет уже по самим людям.

Так есть ли здесь место классовому подходу? Ведь ударяет не по всем равномерно, а прежде по тем, кто беден. Беден почему? Потому что его труд не такой, как у белого человека? Если белый человек слазает на пальму за бананом - это труд. А если обезьяна - то нет. И только белый человек вправе определять, кто обезьяна, а кто - нет. Именно потому, что он белый человек. (А может всё же потому, что самоорганизовался вперёд других ради своих корыстных целей?) А потом такие "марксисты" берут власть, и получается у них новый рейх. Ну а зачем бы кому так нагло отрицать труд других как труд?..

И я опять-таки повторяю, что марксистский подход предполагает диалектичность, т. е. всеобьемлющесть и выявление связей. Кому выгодно признание деятельности животных за присущую им только жизнедеятельность, а потому не требующую возмещения? Тому, кто намерен её эксплуатировать! Возмещение же здесь предполагается в первую очередь не из каких-либо этических соображений, а прежде всего из самых что ни на есть материалистических: доступная нам природа исчерпаема, и расширяющаяся эксплуатация уже испытывает её границы... В существовании же природы мы все заинтересованы, как в среде нашей жизни. Так кому выгодна уничтожающая её эксплуатация без возмещения, восстановления? Точно здесь нет места для классового подхода?

Нежелание признавать очевидный труд - за труд, выявляет среди нас псевдомарксистов, обосновывающих тем самым возможность беззаботной эксплуатации чьего-либо труда. В чьих интересах!? Уж точно не во всеобщих, зависящих от природы. Но в того, кто противопоставляет свои - общим. В частных, своекорыстных целях.

P. S. Что любопытно, под одним из постов в одной из веток один из участников соо доказал другому социобиологичность марксизма тем, что классовые различия приводят и к биологическим! Всё верно, в эпоху, когда мы уже можем редактировать ДНК, кому то будет доступно? Тем, у кого есть деньги! Так вот эти настоящие люди уже и смогут изменять себя биологически, отделяясь тем от вас! Вы понимаете, обезьяны, что не признавая сейчас очевидных фактов, Вы тем самым оправдываете почву и для того, что однажды и вас самих перестанут за людей признавать - по очевидным биологическим различиям, выросшим из классовых. И сможете ли Вы тогда доказать, что ваш труд - это таки всё же труд, а не просто жизнедеятельность из-под палки на капиталиста?! Особенно с учетом того, что капиталист, по наличию средств, сможет поспособствовать и подправлению вашей биологии - в выгодном для него направлении.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Опять про труд

    Я не понимаю, с какой целью оппоненты взялись отрицать очевидное: что животные тоже трудятся. (Опуская даже тот факт, что и человек причисляется в…

  • Предыстория человечества ещё не кончилась (с)

    Труд, частная собственность, конкуренция и эксплуатация имеются и в чисто животном мире без человека, хотят то признавать оппоненты или нет. Может ли…

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Опять про труд

    Я не понимаю, с какой целью оппоненты взялись отрицать очевидное: что животные тоже трудятся. (Опуская даже тот факт, что и человек причисляется в…

  • Предыстория человечества ещё не кончилась (с)

    Труд, частная собственность, конкуренция и эксплуатация имеются и в чисто животном мире без человека, хотят то признавать оппоненты или нет. Может ли…