vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

В каком государстве хотят жить народные массы России?

https://darmaga.ru/wp-content/uploads/2020/11/russia1.jpg
https://darmaga.ru/wp-content/uploads/2020/11/russia1.jpg

Кратко представлена авторская «интерпретация» эмпирических данных российской социологии о тенденциях, содержании и характере изменения политэкономических предпочтений народных масс России, определяющих их общественные настроения.

На этом основании сделан вывод о том, что на рубеже 2015-2016 годов началась новая (четверть-вековая) длинная волна изменения политэкономических предпочтений и общественных настроений народных масс России, а также резюмировано содержание и характер этой, начавшейся в России, длинной волны.

Социологическая служба, исполнительной властью РФ признанная иностранным агентом, «Левада-Центр» 10.09.2021 опубликовала результаты своего опроса, проведённого 19-26 августа, о том, «Какой должна быть Россия в представлении россиян?»

В размещённом по ссылке пресс-релизе о результатах этого опроса сообщается: «Половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему — это максимум с начала 2000х годов. 18% выбрали текущий политический строй — доля респондентов, выбравших этот вариант, сократилась почти вдвое с 2015 года. 16% считают, что лучшая политическая система — “демократия по образцу западных стран”».

Одновременно с этим уточняется, что «“советская” политическая система наиболее популярна среди респондентов 55 лет и старше – почти две трети (62%). Нынешняя система более всего устраивает россиян 25-39 лет (22%). Треть (32%) респондентов 18-24 лет предпочитают “демократию по образцу западных стран”».

Вместе с тем «почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система — государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений. 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях».

А что такое «государственное планирование и распределение», если не неотъемлемый атрибут СССР, и неотъемлемый атрибут точно такой же, как и «советская политическая система»?

Но если из этих двух неотъемлемых атрибутов СССР «советскую политическую систему» предпочли только 49% (половина), а «государственное планирование и распределение» — «почти две трети россиян (62%)», что из этого следует?

Для большинства народов России в опыте СССР более, нежели «политическая система», привлекательно «государственное планирование и распределение».

Как мы увидим из далее приводимых эмпирических данных социологии, оно привлекательно именно в той части, в какой обеспечивает чаемое народами России распределение.

В связке «государственное планирование и распределение» для народов России логическим субъектом (тем, о чём сообщается и что определяется) выступает именно «распределение», а его логическим предикатом (тем, чем определяется логический субъект и что о нём сообщается) «государственное планирование».

«Советская политическая система» привлекательна для опрошенных, скорее всего, лишь постольку, поскольку без неё, как показал опыт РФ и других бывших «соцстран», нет, и не может быть такого «распределения», основанного на «государственном планировании», какое было в СССР.

А что в опыте СССР, данном чувственно-конкретному восприятию и мышлению большинства ныне живущих в России, отторгает их и от «советской политической системы», да и от «государственного планирования и распределения» в СССР тоже?

«Две трети (66%) россиян, — отмечается в цитируемом пресс-релизе о результатах опроса 19-26 августа 2021 года, — хотели бы видеть Россию в первую очередь “страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира”».

Вот отсутствие чего — «высокого уровня жизни» — отторгает «квалифицированное большинство» (две трети) народных масс России. 

В чаемой политэкономической системе России скорого (прижизненного для них) будущего народные массы хотят «синтеза», органического соединения положительных свойств «советской» и «западной» политэкономических систем. Одновременно с этим они абсолютным большинством полностью и окончательно отвергают всю существующую ныне в РФ политэкономическую систему.

Ведь «доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, постепенно растёт с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений. Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь “великой державой”, в свою очередь, достигла минимума».

Но даже изменение этих долей не так важно и существенно, как то, что, во-первых, «точка зрения, что Россия должна быть, в первую очередь, страной с высоким уровнем жизни доминирует во всех возрастных группах, но наиболее распространена среди респондентов 18-24 лет (три четверти – 74%)».

Во-вторых, «среди тех, кто не одобряет деятельность В. Путина, абсолютно доминирует (79%) точка зрения о “стране с высоким уровнем жизни”» 

В-третьих, «точка зрения о “великой державе” пользуется наибольшей популярностью среди россиян 55 лет и старше».

Однако, в-четвёртых, несмотря на общее увеличение доли старших возрастов (старение населения России), суммарная доля тех, которые «хотят видеть страну “великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны”», устойчиво сокращается с 2015 года, и ныне она уменьшилась до одной «трети россиян (32%)» — уже меньше трети.

То есть, в-пятых, даже и среди старших поколений, имеющих собственный опыт взрослой жизни в СССР, а не только «опыт счастливого детства», увеличивается адекватность осознания меры ущербности СССР в части «распределения» и, следовательно, «государственного планирования», что всё более тесно связывается именно с «советской политической и экономической системой».

Современные (живые и мёртвые) гуру социологии Нового Запада такого уровня, как Рэндалл Коллинз, Иммануил Валлерстайн и т.д., как это было показано автором настоящей статьи в ряде предыдущих своих статей, утверждают, что политические настроения и ценностные предпочтения масс в соответствующих государствах меняются в среднем примерно один раз в 25 лет.

Иностранный агент РФ «Левада-центр» фактически зафиксировал перелом тенденции «ценностных предпочтений» политэкономической природы, произошедший в России. Этот перелом произошёл где-то на рубеже 2015-2016 годов.

К чему сводится этот перелом? 

Он сводится к тому, что, начиная с 2015-2016 года, стала падать, за 5 лет сократившись вдвое, доля тех, кто считает наиболее предпочтительным для России «текущий политический строй РФ», обеспечивающий соответствующее ему распределение.

Одновременно с этим, наоборот, стала расти доля тех, кто предпочитает «советскую» политическую и экономическую «систему распределения», за 5 лет достигнув максимума с начала 2000-х годов (с рубежа 1990-2000-х годов).

И хотя доля тех, для кого предпочтительнее «демократия по образцу западных стран» в течение 30 лет, минувших с рубежа 1980-1990-х годов, остаётся примерно одной и той же, однако её возрастной состав меняется.

Ныне в России «демократию по образцу западных стран» предпочитают по преимуществу те, кто, учась в Вузах или только-только окончив их, никакого собственного советского опыта не имеет в силу возраста, а о «негативных прелестях» «социализма и коммунизма» в СССР им поведала существующая в РФ система идеологической индоктринации посредством образования и СМИ.

Таким образом, иностранный агент РФ «Левада-Центр» полученными им эмпирическими данными по РФ подтверждает выводы современных социологов Нового Запада о 25-летнем цикле политэкономических ценностных предпочтений и определяемых ими общественных настроений — в 2015 году завершились ровно 25 лет, если считать с 1991-го года.

С рубежа 2015-2016 годов, если исходить из этих эмпирических данных по РФ и выводов современных крупнейших социологов Нового Запада, в России начался новый цикл = новая длинная волна политэкономических ценностных предпочтений и определяемых ими общественных настроений:

— если предыдущую волну считать нисходящей относительно «советской политэкономической системы» и восходящей относительно существующей ныне в РФ «политэкономической системы», а две эти «политэкономические системы» вкупе с «политэкономической системой западных стран» — системой координат;

— нынешняя длинная волна имеет «обратные знаки» в этой системе координат, то есть это нисходящая волна существующей в РФ «политэкономической системы» и восходящая волна новой «политэкономической системы» в России, которая должна стать похожей на «советскую», но диалектически снять и возвысить собою не только её, но также и «политэкономическую систему западных стран».

Так ли это на самом деле, и если так, то во что это выльется в общественной практике России, — это может показать только ближайшее в среднесрочной перспективе будущее России.

promo new_rabochy 07:30, вчера 255
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.