Егор Летов-Сергей Михалок
Ронин... Всегда один...
Сергей Михалок

Сергей Михалок - фронтмен группы "Ляпис Трубецкой", ставшей известной в конце 1990-х с ироническими песнями "Ты кинула", "Ау", "Евпатория" и др.
Мне и тогда его песни казались оригинальными, как и песни "Сектора Газа", например, тогда как многие считали эти группы недостойными величия "Машины времени" или "Воскресения", например... как выражался Паук.
Но с выходом альбомов "Рабкор", "Капитал", "Манифест" (2008-2012) открылось новое лицо Михалка. Казалось, он сильно политизировался и брутализировался: похудел и накачался, покрывшись татуировками.
Кажущаяся близость текстов Михалка "левым", "марксистам" (все три названия связаны с Марксом и СССР) при ближайшем рассмотрении оказывалась выморочной, ибо он скорее анархо-растаман, по удачному выражению из вот этой рецензии: http://www.nneformat.ru/reviews/?id=7854
А о смысле ожиданий Михалка этот белорусский автор 1964 г.р. пишет так (2014 год):
"Что же нас ждет впереди?... Курс на имперский изоляционизм, приверженность идее прогрессорства на советский лад, фактический возврат к сталинистской парадигме, постепенное утверждение диктатуры сродни восточным деспотиям, укоренение спекулятивных мифов в массовом сознании и подсознании".
Ну и конечно, многим патриЁтам и геополитически озабоченным россиянам не понравилась поддержка Евромайдана 2013 года, накаты на А.Г. Лукашенко, переезд в Одессу (у него оттуда жена) и неуважение к "русскому мирЪу", явленное, собственно, в песне и особенно клипе "Матрешка":
Удивительно, но даже ёрникам из Луркоморья новый Ляпис показался примкнувшим к эстетике фашизма. Накачался, мол, гаденыш укронацистский. Хотя и признают, что "Серега сейчас на острие современной культуры или, как это модно говорить, в тренде.".
С другой стороны, все носятся с песней "Воины света" - мол, это "Гимн Майдана", однако Геннадий Шостак из рецензии выше указывает, что песня создана еще в 2010 году и скорее посвящена таким же анархистам-индивидуалистам, как он сам (летом 2020 года многие "белорусские оппозиционеры" были неприятно удивлены тем, что Михалок не составил прямой поддержки тамошнему Майдану).
А я в рамках темы хотел бы обратить внимание на мелодию песни.
Это же "Строим БАМ" ансамбля "Пламя" (1974)!
https://www.youtube.com/watch?v=QUb1sRp-_F8
Причем Михалок использовал (скоммуниздил) мелодию в обработке "Самоцветов" (2009):
https://www.youtube.com/watch?v=NWvGm5zpL9Y
"Рельсы упрямо режут тайгу...
Воины света, воины добра..."
Так как я последнее время немало слушаю Михалка в его инкарнациях - "Брутто", "Дрезден" (он родился в Дрездене в 1972, потом жил на Алтае, а в конце 1980-х переехал с родителями в Минск), особо тащусь от "Ронина", то я заметил много советских смыслов в его текстах. Даже "Черный обелиск" Ремарка скорее знают в СССР, чем в Германии. Сам Михалок говорит, что любит фантастику и Андрея Платонова, и советская фантастика с Платоновым проскальзывает - весь этот "прекрасный мир будущего", но тут же и "дембельский альбом", и "котлован", причем советская цивилизация вписывается в общемировой контекст:
Песня "12 обезьян" тоже дает ассоциативный советско-коммунистический ряд, но смесь Чевенгура и независимого Тибета должна показать нам, что у такого персонажа полная каша в голове:
В композиции "Баррикадо" Михалок являет свой скепсис по отношению к революционной активности. Он вроде бы и за нее, как проявление творческого начала и "энергетики", но он не за нее в смысле "осмысленного целенаправленного действия" (см. ссылки в тексте):
Михалок сохраняет дистанцию по отношению к своим персонажам. И не надо его интервью начала 2015 года трактовать как законченную "укронацистскую" позицию: https://nashaniva.com/?c=ar&i=145624&lang=ru
Было же и его интервью 2010 года:
"- Мой жанр - сатира. Сastigat ridento mores - "Cмехом бичуют нравы". Я всегда говорю, что я гаер, древний опасный клоун, и не хочу быть придворным шутом. А весь юмор сейчас связан с придворным шутовством: ComedyClub, петросяновщина. Все это пошло, вульгарно, беззубо и выгодно властям, так как все это легкий дивертисмент. Я и мои мысли серьезны, а форма их выражения по-прежнему - смех.
В конце концов, Егор Летов некогда (в 1996) поддержал Зюганова, над чем иронизировал Лимонов ("замшелые чиновники").
Убить в себе государство никогда не удастся до конца.
Но не стоит ставить крест на талантливом Сергее Михалке.
Community Info