irxbin (ixbin) wrote in new_rabochy,
irxbin
ixbin
new_rabochy

Category:

Как в современных условиях нейтрализововать решение власти через контракт-"отменку"

Как известно, власть начинается там, где начинается насилие или угроза его применения. Современное государство в РФ стремится монополизировать всё насилие в своих структурах. Чтобы только власть (и никто другой) могла решать, когда применять власть, и самое интересное - когда её НЕ применять.

Например, власти придумали какую-нибудь гадость - ювенальную юстицию. Которая возбуждается по доносу. Казалось бы, достаточно каждому жителю лично для себя решить: "я ни при каких условиях не буду писать донос в опеку на соседа". И вредный закон как бы фактически отменяется, и ситуация возвращается в "доювенальное" состояние. Однако нет. Даже если в идеале каждый житель будет соблюдать своё решение, фактическая ситуация будет совсем не идентична прежней доювенальной ситуации. Разница в том, что государство отказалось применять насилие к доносчику. А поскольку монополия на насилие находится у государства, то значит, никто не может применить насилие к доносчику.

Какой же выход? Вспомним партизанские отряды и клятву партизана. "Клянусь... и если я нарушу эту клятву, пусть меня покарает суровая рука моих товарищей". Или вспомним лорда Волдеморта и орден упивающихся смертью. Почему Волдеморт при подозрении на измену без колебаний применял пытки к членам ордена, и главное - почему орден от этого не развалился? Да потому что Волдеморт шёл навстречу невысказанному, но при этом категорическому, требованию самих членов ордена. Они занимались опасным делом, и должны быть уверенными, что соратники их не предадут, попав в руки магической полиции. Для этого надо было угрозу расправы со стороны полиции уравновесить угрозой расправы со стороны ордена. Чтобы полицейские не делали попавшемуся тёмному бойцу непристойных предложений: "А давай ты сдашь всех своих? Ведь они тебе ничего за это не сделают, а мы сделаем тебе очень больно, если ты откажешься". Нет, теперь полиция знает, что член ордена просто так не сломается только от голых угроз. То есть, добровольно соглашаясь на применение насилия к себе самим со стороны Волдеморта, члены ордена вышли из под власти официальных силовых структур.

Технология называется "пусть меня покарает суровая рука моих товарищей", и может применяться хоть хорошими людьми в хороших целях (например, в партизанском отряде), хоть плохими людьми с плохими целями (например, захватить власть в магической Британии).

Как её можно применить сейчас, причём без криминала? Ведь "суровая рука", способная покарать кого-то - имеется только у государства, и она работает (или отказывается работать) не по заказу народа. Да и государство по отношению к нам совсем не товарищ. А вот существует другая некриминальная "суровая рука", которая управляется самим гражданином! Это автоматически срабатывающий смарт-контракт. Для его срабатывания нужны только компьютеры и смартфоны бытового уровня. Плюс криптовалюта.

Гражданин Сидоров создаёт смарт-контракт такого содержания:

"Я не вижу в себе настолько высоких моральных качеств, чтобы взять на себя ответственность за жизнь посторонних мне людей. Поэтому я не могу написать донос в опеку на любую семью. Ведь в таком случае я, как честный человек, обязан буду взять на себя материальную ответственность за то, что жизнь всех членов этой семьи станет лучше, чем до моего вмешательства. К тому же я должен с сожалением признаться, что мой интеллект не настолько силён, чтобы оценить все возможные последствия как моего вмешательства, так и невмешательства.

Я ни в коем случае не возбуждаю вражду к сотрудникам опеки. Наоборот, я восхищаюсь их высочайшими моральными качествами. Ведь они, несомненно, из личных средств берут на себя материальную ответственность за каждое своё вмешательство. Они же не бандиты, чтобы совершать нескомпенсированное насилие, правда? Мы не знаем о материальной ответственности сотрудников опеки исключительно из-за их скромности. Они просто не афишируют этот факт. И конечно, сотрудники опеки обладают куда более мощным интеллектом, чем я. Они могут оценить и просчитать все последствия. Иначе бы они не стали бы вмешиваться, правда?

Но увы, в самом себе я не нахожу таких высоких качеств. Я нахожу в себе силы отвечать только за жизнь своей семьи. И я не хочу вводить в заблуждение своих соседей. Вдруг они надеются на меня, что я увижу непорядок у них в семье, и вовремя сообщу об этом государству, чтобы оно вмешалось? Из-за несовершенства собственной нравственности, я не готов отвечать материально за своё вмешательство. Соседи должны об этом знать, и с самого начала не рассчитывать на меня в этом вопросе. Поэтому, я ставлю в залог сумму в N рублей в криптовалюте/или залог в виде принадлежащей мне недвижимости. Этот контракт будет отменён, когда я почувствую, что в результате своего духовного роста я дорос до уровня нравственности работников опеки".


Гражданин подписывает смарт-контракт своей ЭЦП, и размещает его в распределённом реестре. Чтобы смарт-контракт автоматически сработал, требуется загрузить в систему файл с доносом в опеку от имени гражданина, подписанный ЭЦП гражданина + ЭЦП опеки о том, что донос принят. Пострадавшая от доноса семья может потребовать от опеки оцифрованный оригинал доноса. После этого залог в криптовалюте переходит на счёт семьи, пострадавшей от доноса. Или генерится и автоматически подписывается договор на куплю-продажу заложенной недвижимости.

Конечно, сам факт, что гражданин Сидоров подписал такой контракт, должен быть известен и соседям, и властям. Таким образом, смарт-контракт будет такой "суровой рукой моих товарищей", которая находится полностью во власти самого гражданина, а не государства. Простая порядочность будет подталкивать других соседей к тому, чтобы тоже подписать такие же контракты. Типа, я гарантирую, что не донесу на твои семейные дела, а ты такой же контракт не подписал, значит, ты на меня готов донести что-ли?

С юридической точки зрения, здесь нет призыва к совершению преступления "недонесение". Ведь донос в опеку является правом, а не обязанностью гражданина. Гражданин добровольно отказывается от некоего своего права. Он имеет полное право это сделать. Возбуждение вражды к социальной группе "работники опеки"? Где вражда? Одно только восхищение и восхваление.
Tags: власть, демократия, философия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Предлагаю опрос о том, как Нью-Рабочий переживает ковид-эпидемию. Понятно, что для чистоты картины нужно отвечать честно или вообще не отвечать. Важно сочетание прививки и болезни - не важно что произошло раньше.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments