odin_myslitel wrote in new_rabochy

4 главных проблемных нюанса рынка труда в реальном секторе экономики

Информация в записи отражает общие особенности многих регионов.
Проблема №1. Временные сотрудники.
Большое количество соискателей и незаключение многими работодателями трудового или даже гражданско-правового договора о возмездном оказании услуг/ выполнении работ, а также высокие взносы в фонды за сотрудников, делают рынок труда в реальном секторе экономики теневым и «серым» с произволом хозяев, за исключением крупных и «бюджетных» предприятий. Некоторые подрядные организации, отправляющие рабочих на вахты, часто существенно недоплачивают изначально оговорённое вознаграждение за труд (во множестве отзывов читал о выплатах от 6-ти до 8-ми тысяч рублей за месяц постоянной работы в зависимости от тяжести труда), вычитают значительные взыскания за различные нарушения внутреннего распорядка (штрафы), рабочую одежду (иногда в несколько раз дороже рыночной стоимости), поломки изношенного инструмента, исчерпавшего свой ресурс... либо вовсе не оплачивают труд соискателей, видя очередь из новых. Кроме того, заёмный труд очень выгоден владельцам производств. Если при первом звонке потенциального работодателя задать вопрос о заключении хотя бы временного договора без официального трудоустройства, то даже в этом случае разговор может быстро завершиться или внезапно оборваться. Когда нет протоколов, фото- и видеосъёмки, что такие-то люди тогда-то и там-то выполняли такие-то работы и что делал каждый из них, доказать свою правоту будет непросто, да и оставшиеся постоянные сотрудники вряд ли добровольно явятся на заседание и станут свидетельствовать против своего начальника. Из-за всего этого на рынке труда сегодня оказалось множество соискателей, которым уже за 30 и лиц предпенсионного возраста без подтверждения стажа в трудовой книжке за последние 10-12 лет вследствие массового перевода сотрудников в неофициальных после осени 2008-го.
Кроме экономических причин, налицо отсутствие совести у некоторых владельцев малого и среднего бизнеса, которые позволяют себе задержки, существенные недоплаты и вовсе невыплаты заработка. Такое поведение характерно для мыслящих блатными «понятиями». Их многолетняя безнаказанность удивительна, ведь многих обманывали уже более десятка раз и суммарная задолженность каждому пострадавшему нередко достигает нескольких сотен тысяч рублей - разные работодатели и посредники «обогатились» за их счёт на огромные суммы!!! Лица, принимающие кадровые решения, зачастую односторонне диктуют свои условия соискателям, а директор фирмы в итоге может оказаться «подставным», наёмным менеджером, иногда готовым идти «за забор» (в тюрьму) за солидную мзду или помощь родным от неформального (настоящего) хозяина. Цель «кидал» ясна: – обналичить и спрятать деньги для себя и «братвы» (учредителей, замов), а потом «в бега» или отсидеть и жить прекрасно, не исполнив своих обязательств перед сотрудниками и поставщиками, независимо от масштабов их «бизнеса» — так уже много лет легализуются разные прохиндеи.
Считаю недопустимым позволять осуждённым за экономические преступления и мошенничество создавать общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, необходимо кардинально ужесточить ответственность за неоплату «неофициального» труда и упростить доказательные процедуры по таким эпизодам, а за несвоевременную оплату труда начислять за пользование чужими денежными средствами 0,33% в день.
Проблема №2. Как правило, на ответственные должности обычно нужны «только с солидным опытом и высокой квалификацией». (Естественно, кроме неквалифицированных должностей.)
Как же быть специалистам и квалифицированным рабочим без опыта? Быть разнорабочими, продавцами, кассирами, дворниками? Или собирать «вторсырьё»? Стать батраками? Просить милостыню? Уйти в монастырь?
Раньше существовало распределение по предприятиям после окончания обучения, теперь появилась программа целевой подготовки специалистов в ВУЗах, но она надолго «привызявает» к спонсору обучения. Кроме того, в процессе обучения или практики, может обнаружиться деловая или личная несовместимость с выбранной профессией.
Решение: точное профориентирование с указанием на перспективы реализации каждого таланта, исходя из среднесрочных прогнозов потребности в кадрах по всем отраслям (основанных не на субъективных предположениях, поверхностных рассуждениях и текущих запросах рынка труда, а на тщательном анализе показателей, вычислении ёмкости рыночных ниш и методологии, с учётом того, насколько быстро меняются (отмирают) в наше время экономические процессы) и гарантии трудоустройства после обучения, невзирая на его результаты, что особенно актуально для тех, кто обучается на «контрактной» основе за свой счёт, ведь их предшественники, после 2008-го, оказались «у разбитого корыта» без какой-либо компенсации понесённых родителями расходов, не говоря о пережитых ими депрессиях и безысходности. Только так выпускники учебных заведений смогут наработать опыт и закрепить практические навыки, а, в дальнейшем, повысить квалификацию.
Проблема №3. «Мало вакансий для специалистов, но очень много претендентов».
Говорят, будто бы стране не хватает рабочих рук (полагаю, в действительности, соискателей-рабочих меньше, чем специалистов из-за низкой оплаты их труда), а на одну вакансию экономиста, юриста и даже многих инженерных специализаций в депрессивных регионах могут быть сотни претендентов. В 2000-е абитуриенты массово ринулись в ВУЗы, полагая быть занятыми «умственным трудом», только, где конкретно они будут трудиться и будут ли при cтоль высокой кадровой конкуренции, вызванной резким повышением рождаемости в период 1984-90 с пиком в 86-м, некоторые родители не подумали или понадеялись на «авось» – разве не безумие?
У многих выпускников ВУЗов (за исключением, в основном, «силовиков», «госслужащих», программистов, специалистов газовой и нефтяной, химической и электротехнической отраслей) возникают длительные затруднения с трудоустройством, когда многим, даже после переобучения, приходится устраиваться на неофициальную низкооплачиваемую неквалифицированную и временную или непостоянную работу. Многие работодатели с пренебрежением относятся к таким соискателям, предполагая, что они не желают трудиться физически, будут проявлять нерасторопность в решении поставленных задач из-за теоретической направленности их мышления, ибо знания, не усвоенные на практике в процессе обучения, остаются бесполезным балластом в памяти.
Считаю, что каждый соискатель с профильной специализацией должен иметь возможность потрудиться в качестве специалиста ради приобретения опыта.
Проблема №4. «Местных часто неохотно принимают на работу».
Некоторые руководители (обычно уроженцы деревень и сёл, а их немало) приоритетно принимают в коллектив именно приезжих, снимающих жильё и закредитованных, ведь у них «действительно есть стимул зарабатывать, в отличие от местных», по их мнению.
Подрядные организации, выполняющие ремонтные работы и благоустройство, ранее завозили иммигрантов, хотя местные безработные зачастую готовы трудиться за гораздо меньшую (до 1,5 раз) оплату, при этом качество их труда выше!
Парадокс-фактор т. н. «демографической ямы 90-х» в сочетании с проблемой безработицы молодёжи.
Количество молодёжи существенно снизилось относительно периода «ипотечного бума» в 2000-е, но, несмотря на это, активных незанятых молодых соискателей множество и это видно по количеству резюме на сайтах и по их размещению в разных регионах, так как в своём длительные поиски зачастую не дают ожидаемых результатов.
Главными особенностями ситуации с занятостью во многих регионах, на мой взгляд, являются затруднения с трудоустройством у лиц с высшим образованием без опыта работы, и у остальных соискателей без опыта работы по специальности.
С точки зрения работодателей, опросив в течение нескольких лет сотни директоров и предпринимателей, автор выяснил, что им предпочтителен возраст сотрудников от 30-ти до 40 лет, правда, в качестве замов и руководителей оптимальны лица старше 45 лет и с высшим образованием, а молодые рабочие – только со средним, причём, многие полагают, что до 30-ти лет они якобы ещё безответственные и незрелые. От сего и безработица молодёжи.
Выводы.
1. Нельзя связываться с сомнительными работодателями, чтобы не влезать в новые долги из-за неоплаты своих усердных трудов. Нужно читать отзывы, искать в поисковых системах учредителей и руководство, изучать официальную отчётность, оценивать валовые поступления, дебиторскую и судебную задолженность.
2. Очевидно явное несоответствие между потребностью в рабочих местах и отсутствием вакансий в тех сферах, где находят работу соискатели в странах Евросоюза и в развитых азиатских странах.
3. Среди всех соискателей чётко выделяется возрастная группа, представители которой закончили обучение перед «Мировым финансовым кризисом 2008» либо в его начале, и в последующие невзгоды. Они зачастую становятся крестьянами. Однако из сёл и деревень молодые продолжают приезжать в крупные города из интереса к смене образа жизни. Многие коренные горожане, от безысходности, наоборот, стремятся надёжно обосноваться на селе.
Несколько реальных примеров жителей миллионного города:
(первые буквы имён изменены)
М., 48 лет. Отделочник. Очень мало заказов (беззаказица по несколько месяцев) и неоплаченные потребительские кредиты на неотложные нужды довели до отчаяния, нет возможности уехать, проблемы со здоровьем. Благодаря помощи родных активно продвинуты объявления, есть рекомендации, много знакомств, но приходится недоедать.
А., 54. Столяр, строитель. Безработный, истощён, пытается найти заказы и выжить милостыней неравнодушных милосердных пенсионеров.
Е., 47 лет. Мебельщик с большой клиентской базой. Конкуренция, ценовой торг и вялый спрос загнали в «долговую яму». Устроиться официально на фабрику с адекватной фактической оплатой не удаётся несколько лет, несмотря на активные поиски.
С., 35 лет. Автомеханик, разнорабочий. Вынужден скитаться в южных регионах и быть батраком. Автовладельцы стали экономить на ремонте (научились у знакомых и на видеохостингах), запчастях (в «тренде» б/у, даже «расходники» от иномарок), появились автосервисы самообслуживания с оплатой за время аренды автоподъёмника и мастерами-консультантами, вдобавок уплотнилась конкуренция, из-за чего многие были вынуждены снижать цены из страха потерять клиентов, то есть спрос на услуги автомехаников обвалился.
М., 30 лет. Менеджер, маркетолог. В монастыре с 2015-го, ранее был разнорабочим, телемаркетологом и менеджером по работе с клиентами без оклада (то есть за %, но с постоянной занятостью - нюанс провинциального рынка труда).
И., 35 лет. Маркетолог, до 2009-го руководитель рекламно-производственной фирмы и креативного агентства. Стал крестьянином и выживает, в основном, бартером (взаимозачётом).
Все вышеперечисленные лица знакомы автору и не страдают алкоголизмом или наркоманией, а, наоборот, являются оптимистами, стойко преодолевающими невзгоды.
Благодарю за внимание!
Постскриптум.
Кумовство не упоминаю, ибо оно и без того общеизвестно.

promo new_rabochy 16:15, вчера 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.