Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Марксистская социобиологическая концепция. Начало

1. Трудиться свойственно и животным ("Иначе бы как они добывали себе пищу?" (с) М.В. Бутовская); выделение человека из последних произошло лишь благодаря уникально сложившимся однажды обстоятельствам. В особенности не без того же изменения климата. (Прямые предшественники людей могли тогда ещё загнуться? Да вполне. И что бы было бы? Да ничего. Просто тысячелетиями эволюция вновь ждала бы случайного "сложения" уникальных условий для возобновления развития материи.)

О чём нам еще говорит п. 1? О том, что не надо возводить труд в абсолютное свойство для человека. Не он только произвел его от животного.

2. Что происходит далее? Понятное дело, что мы жили всё это время преимущественно в жёсткой среде, которая, собственно, своей жёсткостью и превратила эволюционно животных в людей. (Ну и вообще в целом содействовала эволюции.) Однако эта среда не всегда была более или менее жесткой, меняясь по независящим от нас причинам, она могла становиться и в целом благоприятной.

Голоцен стал такой эпохой, что самоочевидно его превращением в антропоцен. С его же наступлением, немногие пережившие предшествовавший ему неблагоприятный период, естественным образом оказались в первобытном коммунизме - царстве естественно расширявшейся благоприятной среды, вплоть до изобилия местами. Что так прочно отпечаталось в нашей исторической памяти как "золотой век".

3. Естественный для всех живых организмов рост и нашей численности привел и к испытанию пределов, ну не бесконечно же улучшавшейся, хоть и естественным образом, окружающей среды. Что и обозначило окончание первобытного коммунизма, рождение конкурентного человеческого общества. Когда необходимого стало не хватать на всех (из-за предшествовавшего тому естественного роста нашей численности!).

4. В конкурентном обществе и появилась частная собственность. То, что стало защищаться одними - от других. Ради собственного выживания!

5. Продолжающееся давление перенаселением сподвигло перейти и к неолиту. Мы могли и не делать этот шаг, а продолжать просто есть друг друга в примитивном виде - см. пример доисторической Австралии.

6. Возникновение производящего хозяйства в неолит затем вновь усилило демографическое давление. Что, опять-таки, привело к обострению конкуренции для выживания, послужило возникновению рабовладельческого строя. Социальный прогресс которого заключался в том, что уступающие стали обрекаться не на гибель, а принуждаться к труду. Конкурентное человеческое общество таким образом преобразовалось и в классовое. У классиков же на этот счет ошибочная теория классообразования из власти ("разделения труда"). Нет, конечно. Классы родились в конкурентном обществе - когда кто-то организовался с целью собственного выживания посредством эксплуатации остальных.

Продолжение - да хотя бы здесь.
Tags: Мит Сколов, марксизм, философия
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Предлагаю опрос о том, как Нью-Рабочий переживает ковид-эпидемию. Понятно, что для чистоты картины нужно отвечать честно или вообще не отвечать. Важно сочетание прививки и болезни - не важно что произошло раньше.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 371 comments

Bestmskolov

September 9 2021, 16:38:17 UTC 1 month ago Edited:  September 9 2021, 16:38:25 UTC

  • New comment
Вообще я сейчас ещё раз перечитал ветку — и меня осенило: да это же Вы здесь выступаете с биологизаторских позиций! Просто неудачно. Поясняю: раз животные якобы не трудятся, то как же они добывают себе пищу и до сих пор не вымерли? Может быть, Вы хотите представить, что они живут при естественном изобилии первобытного коммунизма? Откуда бы только взявшемся. Но вряд ли аудитория, на которую Вы рассчитываете, способна к такому вопросу... Скорее ей покажется логичным разрушить всё социочеловеческое как мешающее возвращению в первозданное пребывание в первобытном коммунизме.

Featured Posts from This Сommunity