ixwid wrote in new_rabochy

Category:

Открытость денежных расчётов - путь к равенству?

Значительное число людей в настоящее время придерживается идеи «информационного» пути к социальному равенству. Это в частности сторонники идеи ОГАС-2 (например Электронное государство будущего) или идеи всеобщей открытости. В данном тексте критикуется идея открытости денежных расчётов как средства устранения неравенства:

Имелось в виду равенство в доступе к информации. Коль скоро мои денежные операции будут у них как на ладони, то и денежные операции любого человека (в т.ч. и толстосумов) должны быть как на ладони у всех и каждого(с)sery_kardinal в теме

Критика довольно простая. Даже если реально исключить человеческий фактор и создать систему, где все расчёты будут действительно открыты, без всяких исключений для верхушки общества (вроде скрытия налоговых деклараций под предлогом защиты от санкций), — объем информации будет колоссальным. Для простого человека эта база послужит средством поразвлечься, поискав данные по своим знакомым и известным людям — кто сколько получает и сколько тратит. Это не принесёт рядовому человеку большой пользы.

И совсем другое дело — профессиональные аналитики, владеющие методиками анализа финансовых данных и соответствующими инструментами. Открытие данных по финансовым расчётам станет шикарнейшим подарком для них и в конечном счёте будет использовано для управления массами в интересах узкого круга. Таким образом это действие (казалось бы, вполне разумное и правильное) ведёт к совершенно противоположному результату — усилению неравенства.

То же самое можно сказать и об открытости другой личной информации (не только финансовой): отдельно взятый человек не сможет извлечь ничего путного из огромного массива личных данных. И в то же время те, кто заинтересован в управлении массами, получат мощный инструмент.

Таким образом, такой «буржуазный» принцип, как конфиденциальность личной информации, — явно не то, с чем стоит бороться сторонникам социального равенства. Это такое же мнимое зло, как нелюбимый многими конституционный запрет на государственную идеологию. Вы никогда не можете быть уверены, что отказ от этих принципов не обернётся против вас.

promo new_rabochy 20:23, yesterday 63
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.