vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

К вопросу о реализме и номинализме, объективном и субъективном, материальном и идеальном

https://theslide.ru/img/thumbs/4879f9f3958188320f7f4a7b8ed9df42-800x.jpg
https://theslide.ru/img/thumbs/4879f9f3958188320f7f4a7b8ed9df42-800x.jpg

На частном примере одного схематического изображения представлений о «пирамиде власти», существующих в России и определяющих повседневное поведение и, стало быть, всю жизнь, всё производство общественных индивидов на территории России, показано существенное различие до противоположности между реализмом и номинализмом, объективным и субъективным, материальным и идеальным зараз.

Блогер almaevnick2 относительно иллюстрации к статье «Существенная предпосылка «рассыпания России в три дня»» заметил: «Картинка хорошая».

Вот эта иллюстрация (картинка):

https://pbs.twimg.com/media/ETC-E3rXgAE2fR1.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/ETC-E3rXgAE2fR1.jpg:large

На это замечание блогера almaevnick2  другой блогер, а именно romdorn ответил так: «А я ее не понял. В чем разница-то? Иерархия и там, и там. Детали расходятся».

Так и правда, а в чём таки существенная, а не в каких-то мелких деталях, разница между двумя фрагментами (двумя картинками) в этой двусоставной «картинке»? 

Не понятая и вопрошаемая romdorn’ом разница эта определяется различием между двумя прогрессивными эпохами общественного бытия, а соответственно и между двумя общественными формами высшей институциональной власти над производством общественных индивидов, а именно различием между:

— Высшей институциональной властью над производством общественных индивидов, которая непосредственно персонализирована (опосредствуется Персоной и персонами) и потому неизбежно субъективна, в которой «вся политика и т.д. инвестируется» в Персону-Субъекта Власти, а следом также и в персоны-субъекты высшей институциональной власти сверху донизу по иерархии, с одной стороны.

и

— Высшей институциональной властью над производством общественных индивидов, которая деперсонализирована, будучи опосредствуемой финансовым капиталом, и потому неизбежно объективна. В осуществлении такой власти все персоны выступают её агентами лишь в той мере, в какой каждый из них всего лишь в течение некоторого времени персонифицирует эту Самовозрастающую Объективную Власть, определяющую сознание и волю всех индивидуумов вообще и своих доверенных агентов-персонификаторов, в особенности, с другой стороны.

Эта Высшая Объективная Власть финансового капитала (как Сущее независимо от воли (от практической деятельности) и сознания конкретных индивидуумов и их корпораций) для номиналистов не существует точно так же, как Бог не существует для атеистов.

Однако для миллиардов, для абсолютно большего числа миллиардов в составе человечества Бог (боги) существует именно как такое Сущее, которое Объективно, то есть не зависит ни от воли, ни от сознания всех без исключения индивидуумов, но определяет их волю и сознание.

Для них это такое Сущее — это такая Объективная Реальность Субъекта, которая дана всем этим миллиардам индивидуумов в их ощущениях, посредством их ощущений, а равно и в их восприятии и мышлении и их восприятием и мышлением.

И теперь давайте обратимся вот к этому, широко известному в России и в мiре уже сотню лет, определению материи: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (Ульянов-Ленин. «Материализм и эмпириокритицизм»).

Так вот для миллиардов людей, сущих в мiре сем, Бог — это такая Объективная Реальность, Которая есть Сущее, Субъект, Который (Субъект) Материален и Которое (Сущее) Материально и из Которого (из Которой — из этой Материи) произошло и происходит всё, что происходило, есть и происходит в мiре.

Этот факт объективной реальности никак не зависит от того, как воспринимают и мыслят мiр атеисты, что говорили и говорят они кому-либо из этих миллиардов верующих, воспринимающих мiр и мыслящих его, а равно и живущих в мiре, исходя из этого восприятия и мышления.

Кстати говоря, из этого более чем очевидно, что так называемое «ленинское определение материи» весьма неполно. 

Однако об этом напрочь «забывают» идеалисты, мнящие себя не только материалистами вообще, но и «марксистами-ленинцами», в особенности, возведя это неполное определение в догмат своей специфически особенной веры и вероучения. 

Равно как «забывают» оне также и о том, что Ульянов (Ленин) совсем не давал, и даже не думал (он перед собой такую цель никогда и не ставил) дать исчерпывающе полное определение «философской категории материя». Совсем не философия и её категории были предметом жизни и, следовательно, сознания (восприятия и мышления) и воли Ульянова (Ленина).

Точно так же и предметом этой краткой заметки автора совсем не является определение «материи» как категории общественного сознания и бытия человека. А посему мы и не будем останавливаться на этом здесь — такие вековечные вопросы мышления человека, самоотчуждённого и отчуждающего самого себя от своей человеческой природы, походя не рассматриваются и не разрешаются.

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.