Летом 1989 года «Сектор» записывает в студии при ДК «им. 50-летия Октября» магнитоальбомы «Плуги-вуги» и «Колхозный панк».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сектор_Газа_(группа)
Это вам не пугачёва! Это НАРОДНАЯ песня! Как про Стеньку Разина и Ой цветёт калина.На ВЕКА!
medveputamnet (
https://www.youtube.com/watch?v=4iMi-IaIljg)
Каждый раз, когда заходит обсуждение отчуждения трудящегося от своего труда и его результатов, моя жена вспоминает песню "Я устал" (ссылка на аудиофайл выше).
Ибо есть такое мнение, что отчуждение бывает лишь при капитализме - там, мол, антагонистические классы, присваивающие продукты труда, потому и отчуждение.
А въё...вать, то есть вкалывать, при социализме даже полезно и приятно, возникает
чувство глубокого удовлетворения (
6-е чувство).
Но немудреный текст Юрия Хоя (Клинских), немало прожившего в "стране победившего социализма" (СССР), говорит об ином:
Я вернулся с работы, дорогая, я не пьян.
Еле-еле опускаюсь я на жесткий диван.
Я сегодня за червонец две смены отпахал,
И я устал, я устал.
Я сегодня за чирик две смены отпахал,
И я устал, я устал.
Ты садишься со мной рядом и пытаешься обнять.
Тебе хочется ласки, но ты должна понять:
На меня начальник цеха целый день проорал,
И я устал, я устал.
Мы разделись и легли, ночью время любить.
Ты ласкаешь меня ртом, пытаясь возбудить.
Я сегодня за станком две нормы отфрезировал,
И я устал, я устал.
Как ни покажется кому-то странным, воронежский панк Хой в данном случае исполняет нечто в духе "Экономическо-философских рукописей 1844 года" Маркса:
"В отчуждении предмета труда только подытоживается отчуждение в деятельности самого труда.
В чем же заключается отчуждение труда?
Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своем труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это — принудительный труд. Это не удовлетворение потребности в труде, а только средство для удовлетворения всяких других потребностей, но не потребности в труде. Отчужденность труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы"//
https://www.marxists.org/russkij/marx/1844/manuscr/4.htmМне почему-то помнилось, что "Я устал" я слышал в начале 1991 года, а то и раньше, но в Сети пишут, что песня написана в начале 1992 года. Это тоже возможно, но реалии там описаны сугубо советские - червонец (10 рублей) был деньгами года до 1989, дальше две смены стоили бы дороже.
Поэтому это песня именно о неотчужденном (по мысли тех, кто видит отчуждение исключительно в антагонистических обществах).
Так или иначе, первые альбомы этой эпохальной группы были созданы летом 1989 года, и мне захотелось об этом напомнить, походя затронув и проблему отчуждения при "социализме" советского образца (я-то полагаю, что до социализма в любом смысле СССР было далеко, а уничтожение частной собственности в ХХ веке при имеющемся материальном базисе было преждевременным - то есть не сама по себе частная собственность вечна... Боже упаси,
а в конкретных условиях ХХ века она еще имела смысл).
Community Info