romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

30 лет первым альбомам "Сектора Газа" и проблема отчуждения

Летом 1989 года «Сектор» записывает в студии при ДК «им. 50-летия Октября» магнитоальбомы «Плуги-вуги» и «Колхозный панк».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сектор_Газа_(группа)


Это вам не пугачёва! Это НАРОДНАЯ песня! Как про Стеньку Разина и Ой цветёт калина.На ВЕКА!

medveputamnet (https://www.youtube.com/watch?v=4iMi-IaIljg)



Каждый раз, когда заходит обсуждение отчуждения трудящегося от своего труда и его результатов, моя жена вспоминает песню "Я устал" (ссылка на аудиофайл выше).
Ибо есть такое мнение, что отчуждение бывает лишь при капитализме - там, мол, антагонистические классы, присваивающие продукты труда, потому и отчуждение.
А въё...вать, то есть вкалывать, при социализме даже полезно и приятно, возникает
чувство глубокого удовлетворения (6-е чувство).
Но немудреный текст Юрия Хоя (Клинских), немало прожившего в "стране победившего социализма" (СССР), говорит об ином:

Я вернулся с работы, дорогая, я не пьян.
Еле-еле опускаюсь я на жесткий диван.
Я сегодня за червонец две смены отпахал,
И я устал, я устал.
Я сегодня за чирик две смены отпахал,
И я устал, я устал.
Ты садишься со мной рядом и пытаешься обнять.
Тебе хочется ласки, но ты должна понять:
На меня начальник цеха целый день проорал,
И я устал, я устал.
Мы разделись и легли, ночью время любить.
Ты ласкаешь меня ртом, пытаясь возбудить.
Я сегодня за станком две нормы отфрезировал,
И я устал, я устал.
Как ни покажется кому-то странным, воронежский панк Хой в данном случае исполняет нечто в духе "Экономическо-философских рукописей 1844 года" Маркса: 

"В отчуждении предмета труда только подытоживается отчуждение в деятельности самого труда.
В чем же заключается отчуждение труда?
Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своем труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это — принудительный труд. Это не удовлетворение потребности в труде, а только средство для удовлетворения всяких других потребностей, но не потребности в труде. Отчужденность труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы"//https://www.marxists.org/russkij/marx/1844/manuscr/4.htm

Мне почему-то помнилось, что "Я устал" я слышал в начале 1991 года, а то и раньше, но в Сети пишут, что песня написана в начале 1992 года. Это тоже возможно, но реалии там описаны сугубо советские - червонец (10 рублей) был деньгами года до 1989, дальше две смены стоили бы дороже.
Поэтому это песня именно о неотчужденном (по мысли тех, кто видит отчуждение исключительно в антагонистических обществах).

Так или иначе, первые альбомы этой эпохальной группы были созданы летом 1989 года, и мне захотелось об этом напомнить, походя затронув и проблему отчуждения при "социализме" советского образца (я-то полагаю, что до социализма в любом смысле СССР было далеко, а уничтожение частной собственности в ХХ веке при имеющемся материальном базисе было преждевременным - то есть не сама по себе частная собственность вечна... Боже упаси,
а в конкретных условиях ХХ века она еще имела смысл).
Tags: история СССР, марксизм, рок-музыка, социализм
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 59
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments