Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Как тов. Энгельс троцкистам помогает

Товарищ Сколов критикует Энгельса? Критикует - это громко сказано. Не критика это, а пересмотр, опираясь на выявленные исторические факты, сообразно с марксистской методологией.

Энгельс пишет в Анти-Дюринге: "Какими люди первоначально выделились из животного (в более узком смысле слова) царства, такими они и вступили в историю: еще как полуживотные, еще дикие, беспомощные перед силами природы, не осознавшие еще своих собственных сил; поэтому они были бедны, как животные, и не намного выше их по своей производительности. Здесь господствует известное равенство уровня жизни... По крайней мере отсутствие общественных классов, которое наблюдается еще и в первобытных земледельческих общинах позднейших культурных народов".

Сейчас мы знаем, что окружающая нас среда менялась исторически по независящим от нас причинам. Когда благоприятно менялась - мы размножались, когда неблагоприятно - гибли, вымирали. Пережившие последний неблагоприятный период (эпоху похолодания) - с его окончанием, образно говоря "по выходу из пещер", получили естественный благоприятный период (длившийся доныне), в котором поначалу беззаботно размножались в естественно улучшавшихся условиях. Что и стало первобытным коммунизмом! Пока из-за роста своей численности, опять-таки, естественной, мы не стали испытывать естественные пределы тех не бесконечно же улучшавшихся условий...

Неолитическая революция! Когда прежде возникло конкурентное общество - из-за того, что необходимого стало не хватать на всех: насилием же по отношению к самим себе мы обратились к труду. Что в целом заставляет теперь пересмотреть наши воззрения на природу оного, признать принудительность, а не сложившуюся вдруг "естественность" его для нас; а потому прийти к неизбежному выводу о необходимости поддержания всегда трудовой дисциплины.

"Археологически подтверждено, что этот переход происходил независимо сразу на нескольких территориях." https://www.gazeta.ru/science/2011/03/15_a_3555041.shtml

Вместе с тем же возникала и частная собственность. ЧС - это то, что одни готовы защищать от других. Ради выживания, исторически первоначально!

Первобытное общество, из-за естественного перенаселения преобразившись в конкурентное, насилием над собой перешло к труду и частной собственности. И затем также насилием, и всё из-за того же перенаселения, прогрессировало, превратившись и в классовое.

Вот правда! И разделение труда, которое является просто констатацией исторического факта, а не его объяснением, и произошло тогда, когда одни - ради своего преимущественного выживания, организовались для подавления других. Чтобы те поступились первым в вероятности своего выживания, для увеличения оной у первых. У рабства, помимо позитивной стороны, воспроизводства продуктов к чьей-то пользе, есть и негативная. Которая заключается в том, что буде де не хватать продуктов труда на всех, раб и его потомство - это те, кто обречены погибнуть при этом первыми.

Еще раз, коротко, что констатирует для нас марксистская социобиологическая концепция. Первобытный коммунизм естественно окончился из-за естественного роста населения. Что, пусть первоначально лишь кое-где, из-за относительного перенаселения там, с возникновением конкурентного общества, затем подтолкнуло и к неолитической революции, возникновению труда и частной собственности. Что позже, опять-таки, из-за продолжающегося естественного роста нашей численности, послужило становлению классового общества. Когда одни стали обращать труд других на свою пользу.

P. S. Собственно, а в чем суть громкого заголовка? Энгельс пишет там же: "Нам нет надобности выяснять здесь, каким образом эта все возраставшая самостоятельность общественных функций по отношению к обществу могла со временем вырасти в господство над обществом; каким образом первоначальный слуга общества, при благоприятных условиях, постепенно превращался в господина над ним; каким образом господин этот выступал, смотря но обстоятельствам, то как восточный деспот или сатрап, то как греческий родовой вождь, то как кельтский глава клана и т.д.; в какой мере он при этом превращении применял в конце концов также и насилие и каким образом, наконец, отдельные господствующие лица сплотились в господствующий класс."

Не отсюда ли растут ноги "отмиранию государства", раз власть - и выделение её как "разделения труда", - привела сама по себе даже к классообразованию?..
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 19:41, yesterday 48
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

Bestmskolov

September 7 2021, 19:54:47 UTC 1 month ago Edited:  September 7 2021, 19:55:14 UTC

  • New comment
Трудятся тогда, когда надо для выживания. Вот что я говорю.

Featured Posts from This Сommunity