Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Капитализм валится у нас на глазах

(Гуглил, что там эксперты пишут про Афганистан, вот Василий Кравцов, в 2016–2018 гг. — первый секретарь посольства России в Кабуле, в 2019 г. — старший политический советник миссии ООН в Афганистане, в Новой газете почти месяц назад, 12 августа. Озаглавлено: "Военный специалист рассказывает о триумфальном наступлении «Талибана»* из-за провала мировой дипломатии." Выдержки.)

Двенадцатого августа талибы* взяли Газни. Это стратегически важный город, магистраль Кабул — Кандагар перерезана. Губернатор Дауд Лагмани и его соратники задержаны правительственными силами по обвинению в преднамеренной сдаче своей провинции талибам. Вслед за этим сообщением талибы объявили о взятии Кандагара — беспрецедентный успех, если информация подтвердится. За последние десять суток известия о падении все новых провинциальных центров сыплются как из дырявого решета... При этом вывод войск коалиции во главе с США даже еще не закончен.

...По большому счету, на сегодня от «Северного альянса» остались пух и перья.

Его вожди, 20 лет доказывавшие американцам, что они главные борцы с талибами, получили за это время огромные деньги. Но на реальном поле боя оказались никчемными бойцами.

Сегодня талибы разыгрывают противоречия между лидерами и населением соседних провинций Парван и Панджшер, что обернется для Афганистана большой бедой...

Административный центр Парвана — город Чарикар. От него на юг идет прямая дорога на Кабул. На этом направлении, в связи с сотрудничеством лидеров провинции с талибами, в ближайшее время может сложиться критическая ситуация для афганской столицы и для устойчивости всего афганского политического режима.

(М. С. Как "давно" это было сказано!)

...Семьдесят пять лет между Ираном и Афганистаном идет борьба за распределение вод выходящих из Афганистана на территорию Ирана рек...

Три месяца назад Ашраф Гани лично прибыл в провинцию Нимруз на торжественный ввод в эксплуатацию плотины Камал-Хан на Гильменде. Много было сказано, какие большие площади будут теперь орошаться. Но через месяц, как мы знаем, ситуация резко изменилась. И надо сказать, что иранские спецслужбы приложили немало усилий к тому, что происходит в эти дни на западе Афганистана. И в основе лежит в том числе и водный вопрос...

По моим оценкам, до 11 августа ситуация не носила катастрофического характера, при Наджибулле она была не лучше. Но сегодня ситуация уже хуже, чем тогда. Это связано с потерей аэропорта и города Кундуза, Пули-Хумри, Айбака и Шибергана. Эти административные центры президент Наджибулла контролировал, и магистраль через перевал Саланг позволяла проводить колонны с грузами после вывода советских войск. Провинции Фарах и Нимруз на юго-западе при Наджибулле в рамках политики национального примирения вообще считались «провинциями мира» — оперативными усилиями наших и афганских спецслужб было обеспечено прекращение огня, боевые действия не велись. Нынешняя афганская власть даже не знает, что это такое — «провинции мира».

Населенных пунктов и уездов, которые были захвачены исключительно силами террористических организаций «Аль-Каида» и ИГИЛ, в Афганистане нет. После подписания в Дохе 29 февраля 2020 года «акта о безоговорочной капитуляции США, НАТО и ООН перед талибами», как я его для себя называю, были сформированы «караваны убайда» — объединенные отряды известных террористических организаций с талибами.

Все вооруженные операции в Афганистане в последние месяцы идут с прямым участием иностранных террористических группировок.

Но после захвата власти в регионе его отдают под управление талибских губернаторов и полевых командиров. Они лучше знают людей, не совершают варварских актов, выходящих за рамки представлений афганцев о норме, поэтому не вызывают дикой аллергии у местного населения. Однако есть исключение: пять приграничных уездов Бадахшана вдоль реки Пяндж после захвата были отданы под управление группировки «Джамаате-Ансарулла» (организация признана в России террористической).

"Не исключено, что такая передача под управление террористов отдельных регионов в будущем кое-где продолжится", - пишет эксперт. А я бы от себя добавил: по всему миру!

Самый острый вопрос сегодня — идут ли вообще какие-либо реальные переговоры с талибами о судьбе страны? Договоренности с «Талибаном» в Дохе свидетельствуют о коллапсе всей мировой дипломатии по афганской проблеме. Как рыба в ведре, мировая дипломатия еще пытается что-то сделать, мы об этом читаем в новостях из Дохи, где якобы идет переговорный процесс. Ведь тут участвуют и штаб-квартира НАТО, и Евросоюз, и даже экзотическая в таких вопросах Япония. В переговорах стремятся участвовать и Турция, и Россия, и Китай. Мы наблюдаем фиаско мировой дипломатии, и об этом следует сказать открыто. Именно благодаря беззубости участников так называемого «переговорного процесса» сложилась нынешняя военно-политическая картина в Афганистане, это было предрешено. Надо было изначально строить свою позицию, понимая, что любые договоренности определяются положением на поле боя, а не на заграничных курортах.

Вывод войск [США], как точно заметил глава СВР С.Е. Нарышкин, принял черты бегства. И в этом отражена позиция американского генералитета: «Вы решили все без нас — мы умываем руки!» Без предварительного уведомления афганских союзников были брошены базы с военной техникой, склады вооружений, все это талибам просто с неба свалилось. Ночью были спешно брошены штаб-квартиры миссии НАТО и ЦРУ в «зеленой зоне», в самом центре Кабула, и вновь без уведомления афганских властей.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/12/padenie-afgana

Мой комм. Как видим, есть у нас ещё толковые эксперты. Какие следует сделать из этого выводы? Люди, капиталистическая власть несостоятельна! Она валится уже сейчас, у нас на глазах. Её прихлебатели разбегаются, кто куда. И так будет повсюду.

Напомню свой пост полуторагодичной давности - и попробуйте сказать, что я был неправ https://new-rabochy.livejournal.com/307167.html
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Знатоки хреновы (с) onb2017

    Вчера-позавчера в нашем сегменте ЖиЖи произошел очередной небольшой скандальчик: Оксана onb2017 забанила (или почти забанила?) Смирнова (smirnoff_v).…

  • Фашизм и коммунизм. Сравнение

    Да, я понимаю, что такое сравнение - кощунственно. Фашисты - наши непримиримые враги. Но! Врага следует знать в лицо. Итак. Коммунизм и фашизм.…

promo new_rabochy 07:30, вчера 269
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments