ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

Почему при коммунизме рабочие не могут владеть средствами производства?

Считается, что при коммунизме является нормальной практикой, когда рабочий коллектив владеет своим заводом (без привлечения наёмной силы, то есть все рабочие являются совладельцами завода) и распоряжается произведённым продуктом.

На самом деле нет — такая ситуация является нарушением принципов социальной справедливости. Капитализм допускает такую ситуацию без каких-либо ограничений, а коммунизм, постулирующий социальную справедливость — нет.

Просто представьте как это будет выглядеть в реальной жизни. Утрированная ситуация: у нас есть некий поселок, в котором стоит градообразующий завод — основной работодатель. Часть жителей работает на заводе, остальная занята иной деятельностью. При этом завод:

1) Принадлежит трудовому коллективу — в равной мере каждому рабочему.

2) Трудовой коллектив распоряжается всей произведенной продукцией.

Что это за ситуация? Это ситуация социального неравенства. Если человек работает на заводе (и автоматически является его совладельцем) — он в этом поселке король. Если не работает — увы, у него не будет такого источника дохода, как у рабочих — социальной элиты посёлка.

Если допустимо, когда трудовой коллектив владеет собственным заводом — это будет источником неравенства, потому что производство как правило приносит больший доход, чем менее организованные виды деятельности. И это справедливо не только для рассматриваемого поселка.

И как решить данную проблему? Хорошо, давайте постановим, что совладельцами завода является не только трудовой коллектив, а все жители поселка. Тогда все жители поселка будут жить припеваючи. А жители соседнего села — не так припеваючи. И снова сталкиваемся с проблемой социальной несправедливости. И мы никак не сможем обеспечить социальную справедливость, пока не придём к выводу, что завод должен принадлежать ВСЕМ. Для трудящихся это означает фактический запрет  на владение средствами производства (в частной или коллективной форме — неважно). Коммунизм — это обобществление всего производства. А ситуация, когда трудовой коллектив владеет заводом — это не коммунистический, а вполне капиталистический способ хозяйствования. Поэтому в СССР коллективная форма собственности была нежелательной: совхозное движение поощрялось, колхозы — уже в меньшей степени (в сталинское время колхозам не разрешалось иметь в собственности технику, то есть высокопроизводительные средства производства, а при Хрущёве колхозы начали переводить в совхозы. И всегда государственные совхозы были «белой костью» на селе по сравнению с колхозниками). Кооперативное движение, артели — сворачивались.

Удивительно, но трудящийся — это всегда личинка капиталиста, потому что он производит капитал. И коммунистическая система будет вынуждена ограничивать права трудящихся(!) как своих потенциальных классовых противников, способных очень быстро стать самыми натуральными капиталистами.

promo new_rabochy 20:23, yesterday 62
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.