Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Знатоки хреновы (с) onb2017

Вчера-позавчера в нашем сегменте ЖиЖи произошел очередной небольшой скандальчик: Оксана onb2017 забанила (или почти забанила?) Смирнова (smirnoff_v). (Меня лично если и удивляет, то - то, что кто-то, оказывается, ещё не был ею забанен ;) ну да ладно.) Обстоятельства происшедшего уж точно заслуживают внимания, поэтому постараюсь их изложить (как сумею, поэтому не судить строго, как все у нас любят!).

Итак. Дорогая Оксана "пять вечеров потратила" на изложение "сути марксистской теории классов" https://onb2017.livejournal.com/261365.html

В коммы туда заявился Смирнов, а чуть позже, как я сейчас вижу, и тов. sery_kardinal сразу схлопотал ("подите вон").

Смирнов тиснул пост, в котором задался вопросом, зачем упрощать (в чем я с ним не согласен) https://smirnoff-v.livejournal.com/398947.html

Упрощать - надо! Отсутствие правильного упрощения, как раз и свидетельствует о том, что мы во многом "плаваем". Нам-то здесь в НР хорошо, у нас уже есть марксистская социобиологическая концепция; а вот товарищи без неё - плавают, и помогать им надо.

Оксана, понятное дело, как всегда безупречна (далее цитаты): "мало еще в ГУЛагах их перевоспитывали".
* "жертвы -- это смесь фальсификаций и неизбежные меры, которые были оправданы" (прим.: да-да, вы всё правильно поняли, про какие жертвы речь, танкиз-балаевка перед нами во всей красе, кабы не полутроцкистка)
Она же про свою статью-пост: "Текст академически выверен и полностью соответствует марксистской теории."

Возвращаясь к Смирнову. Можно ли ответить ему посредством МС-концепции? Вопрошает: "Как появилась частная собственность и что это такое?"

ЧС появилась тогда, когда, из-за роста населения, и возникновения относительной перенаселенности пусть сперва лишь кое-где, необходимого стало там не хватать на всех.
Что такое ЧС? То, что затем, после указанного, стало защищаться одними - от других. Ради выживания! Вот что отвечает на эти вопросы МС-концепция.

Для понимания исторического контекста напомню: естественный рост численности народонаселения начался, когда мы, в результате происшедшего - по независящим от нас причинам - последнего благоприятного изменения климата, смогли, образно говоря, "выйти из пещер". Для немногих переживших предшествовавший тому неблагоприятный период - с окончанием оного наступил первобытный коммунизм. В силу естественно потому же образовывавшегося изобилия.

Пояснения же Оксаны даже приводить не буду... Да взять хотя бы: "пока за счет труда рабов не получила развития наука и примитивная техника и не были еще больше усовершенствованы орудия труда". Это просто изложение! Без объяснения. Объяснения - не столько почему смогли получить развитие технологии, сколько почему это всё-таки происходило (МС-концепция, разумеется, выделяет для этого конкуренцию).

"Еще одно мычание не в тему и бан." (с) Оксана

"Залог наших побед на баррикадах – безупречное превосходство над идейными оппонентами." (с) sery_kardinal
+100500

"Если в естественных науках строгости мысли способствует сам объект, но в науках общественных строгость мысли задается строгим определением понятий и процедур вывода." (с) Смирнов

(Изложение Смирнова о возникновении ЧС я тоже комментировать не хочу. "Частная собственность имманентно связана с разделением труда", - заявляет он. Допустим, что это так (но это, опять же, лишь описание!) - его объяснения возникновения последнего, разделения труда, не заслуживают внимания. Объясняет то выше лишь МС-концепция.)

"Это у вас истерика, потому что ваш поезд ушел и никому вы со своими убогими измышлениями не нужны." (с) Оксана

"Зачем я буду отвечать человеку, который не удосужился прочитать, а теперь имеет наглость задавать вопросы." (с) Оксана

Ох, Оксана...

"...И внимательно прочитайте, попробуйте, я в вас верю, ну не совсем же вы пропащий буржуйский дуболом" (с) Оксана
Только читать - недостаточно. Надо ещё осмыслять - Ваш Кэп.

"Вы ее не в состоянии перевести и осмыслить? Ну валяйте, теперь я задаю простые вопросы, а вы не можете ответить. Да, я эти труды на разных языках читала, а вы если и читали, то с вашими способностями понимать, поняли вот так, как сейчас тут тужитесь демонстрировать и зачем-то навязать тщетно кому-то." (с) Оксана
Респект за приведенное слово "осмыслять", и за понимание необходимости ставить вопросы.

Оксана напоследок: "То есть мое объяснение противоречий из-за несоответствия производительных сил и производственных отношений, ведущие к неминуемой смене общественного строя, и о необходимости классовой борьбы -- именно это главная идея публикации -- кого-то вводят в заблуждение, по-вашему? И что эти заблудшие будут делать, если доверятся мне? Поймут, что смена производственных отношений и общественного строя неминуема и станут принимать участие в классовой борьбе? Вы, стало быть, против? Но я же вас никак не ограничиваю, и вы можете пойти и собрать свою группу--вон один прибежал, правда, быстро стушевался--и вы все можете, как он сказал, хоть завтра на баррикады на основании того, что считаете правильным. Я запасусь буржуазным попкорном и с удовольствием понаблюдаю. Или вы только воду в ступе будете вечно толочь, запутавшись в "Анти-дюринге".
И не вздумайте еще завтра тут нарисоваться, я и так один выходной убила на дурацкие комментарии, а в понедельник на работу, и в такие дни я становлюсь особенно злой."
Не надо быть злюкой по отношению к товарищам. Мы все общаемся, как умеем. И стремимся - те, кто из нас искренние и добросовестные марксисты, к выяснению истины. Для чего - выше уже sery_kardinal верно процитирован.

sharper_> Строй (общественный) это русский синоним формации (из латыни вроде)
smirnoff_v> Тогда фраза "рабовладельческий строй" не имеет отношения к марксизму. У Маркса это способ производства. Способ производства и формация — это разные вещи. Как он пишет " В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный способы производства можно обозначить как прогрессивные эпохи экономической общественной формации» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 13. С. 7). То есть развитие экономической общественной формации проходило через ряд этапов, или способов производства. Они названы, правда Маркс в дальнейшем отказался от азиатского способа производства и отнес такие общества к завершающему периоду первичной формации. Об этом есть в черновиках писем Засулич. А формаций Маркс знал три. Во первых первичную с первобытнообщинными отношениями, во вторых - экономическую, которая так названа потому, что отношения людей детерминируются вещными отношениями, и в третьих коммунистическую, которая должна наступить. Сам Маркс изучал именно экономическую формацию в ее наиболее развитом выражение — капиталистическом способе производства. Все это не просто спор о словах, а зиждется на диалектических закономерностях развития и отказ понимания их превращает истмат в кашу.

smirnoff_v> Еще раз. Существует экономическая общественная формация. Эта формация пришла на смену формации первичной, архаической. Так вот экономическая формация развивалась долгие тысячелетия и в своем развитии прошла ряд стадий, которые Маркс назвал способами производства. Античный, который часто в литературе называют рабовладельческим, потом феодальный, а потом и капиталистический способ производства.

М.С. Я вот тут подумал - может, для понимания лучше, назвать "экономическую формацию" конкурентной?

Оксана напоследок: "еще раз: частная собственность появилась после того, как были усовершенствованы орудия труда, люди освоили новые трудовые навыки -- земледелие, скотоводство и ремесла -- и появились излишки." Нет, дорогая. ЧС появилась - до. И именно указанному Вами и послужила. А почему появилась ЧС, уже сказано выше.

А вообще, за Оксаниной напускной сердитостью (да-да, "Юпитер, ты сердишься!..") сквозит, конечно же, беспомощность. Поэтому, братва, к ней не цепляться надо, а помогать. Для чего и объяснять попроще, непонятно для меня почему - к чему выразил недоумение Смирнов.

sery_kardinal, кстати, в отличие от него, как раз - понимает: "Особенно важно объяснить простым языком."
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments

Bestmskolov

September 6 2021, 17:01:53 UTC 1 week ago Edited:  September 6 2021, 17:02:42 UTC

  • New comment
Первобытное общество, из-за естественного перенаселения, насилием над собой перешло к труду и частной собственности. Преобразившись в конкурентное! Которое также насилием, и все из-за того же перенаселения, прогрессировало, преобразовавшись и в классовое.

Featured Posts from This Сommunity