odin_myslitel wrote in new_rabochy

Categories:

Меры защиты интересов трудящихся. Часть вторая. Правила

Предисловие.

Многим  рабочим приходится трудиться в организациях малого бизнеса,  на ИП,  подрабатывать на разных посредников и диспетчеров при отсутствии  постоянного места работы или полной занятости в нём. Приведены  рекомендации на основе реального опыта.

Часть первая. Введение здесь

Перед тем, как приступить к выполнению работ, следует  подписать наряд-заказ и акт согласования стоимости, где указана сдельная  оплата за количественные показатели с параметрами качества либо  стоимость  человеко-часа. В любом случае, обязательно ведите ежедневный табель учёта рабочего времени с указанием типа/вида выполняемых задач.

При сдаче-приёмке каждого этапа работ или подряда следует подписывать акт приёма-сдачи выполненных работ с указанием даты договора, места подписания, даты заключения договора и полноты их выполнения, а также - имеются ли претензии.  Мошенники в эти моменты стараются исчезнуть и называют вымышленные  причины, мешающие им приехать и лично удостовериться в факте надлежащего  выполнения работ, а у заместителя или мастера, конечно же, нет права  подписи.

Только задокументированный и чёткий алгоритм взаимодействия с  работодателем позволяет трудящимся гарантировать выполнение им взятых на  себя обязательств.

Убедительное  доказательство – видеопротоколы: дата, время  (часы, в которые Вы  трудились), место (если нет точного адреса –  спутниковые координаты), фиксация изначальных условий, параметров,  проговаривание поставленных  задач, фиксация результатов выполненных  работ в процессе выполнения и по завершении смены, лица сотрудников и  желательно свидетелей (если они есть).

Работяги – отстаивайте свои права!

В последние 5 лет соискателей стало очень много и, к сожалению,  распространился обман рабочих, отработавших несколько смен и даже всего  одну, если они договаривались на посменную оплату, так как нет договора и  прямого заказчика («посредник на посреднике»). Ещё участились случаи  «перевода» вопроса об оплате труда на прежних бухгалтеров, которые якобы  присвоили себе часть денег фирмы из неофициальной бухгалтерии,  выделенные для наличных выплат неофициальным сотрудникам, и были  уволены.

Обязательно сделайте резервные копии данных с телефона   - он может внезапно исчезнуть вместе с контактами других пострадавших и  фото-доказательствами выполненных работ. Иногда, ещё до  предварительного судебного заседания, на своей территории, прохиндеи  просят подельника (квалифицированного воришку) выбрать подходящий  момент, чтобы незаметно и неожиданно вытащить Ваш телефон и скрыться,  обычно, если Вы - один пострадавший за последнее время или если у Вас в  телефоне доказательства Вашей трудовой деятельности.

Выводы
Нельзя  быть наивными и доверять  малознакомым людям. Заявляют о финансовых неурядицах? – Пусть оформляют  кредит, просят банк увеличить «овердрафт» или сдают имущество в ломбард.  Это абсолютно нормально, поскольку, при дефиците финансов, обычно  пользуются кредитными картами, на которые  начисляют весьма внушительные  проценты. Разве справедливо, когда сотрудники, находящиеся в гораздо  более затруднительном материальном положении, фактически платят % за  своего начальника? И такую ситуацию они сами допускают своей  доверчивостью (наивностью) и терпеливостью. До тех пор, пока они будут  позволять им так неуважительно обращаться с ними, их могут использовать в  качестве кредитной линии, а также «перекидывать («пользовать»)  конвейерным методом» все, кому не лень.
Всегда оформляйте документы и перестаньте мыслить по-рабски, подобно подневольным приписным заводчанам и крепостным из прошлого!
Считаю,  что практика документального оформления договорных отношений,  наряд-заказов, залогов, актов согласований стоимости работ и, главное,  письменных свидетельств сотрудников должна стать массовой и повсеместной   нормой, чтобы наниматели знали, что, в случае обмана, они понесут  ответственность.
Постскриптум.
Правозащитники, юристы!
Помогите  обманутым недобросовестными работодателями безвозмездно, уделите  немного времени, чтобы спрогнозировать перспективы разбирательств и  уточнить необходимые доказательства правоты обманутых недобросовестными  работодателями? Сумма долга часто слишком мала, чтобы оправдать Ваше  судебное сопровождение, а пострадавшие и так часто «на мели», уязвлены и  подавлены дерзким обманом. Прошу Вас, помогите им даром, ведь, когда  нет заказов, располагаете массой свободного времени.
«А смысл мне  тебе платить, если ты уйдёшь?/ если у меня очередь соискателей, готовых  «запрячься» ещё дешевле?/ если мне за это ничего не будет?/ у меня связи  и друг – директор ЧОПа, бывший… ты ничего не докажешь!» - автору не раз  доводилось слышать подобное, поэтому, с  2008-го, в основном,  подрабатывал, а в последние несколько лет  приходится пережидать в  «затяжные спады» и «несезонье» и всё это очень надоело - просто нет  нормальных вариантов, что указывает на нынешнюю «незащищённость»  трудящихся. Но, несмотря на такую недоверчивость, тщательную проверку  фирм и ИП, осторожность и неприемлемость риска при малейших сомнениях в  добросовестности работодателя, несколько негодяев должны мне более 40-ка  тысяч рублей!
Полная версия с судебными нюансами здесь.

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.