Categories:

Меры защиты интересов трудящихся. Часть первая. Введение

Многим  рабочим приходится трудиться в организациях малого бизнеса,  на ИП,  подрабатывать на разных посредников и диспетчеров при отсутствии  постоянного места работы или полной занятости в нём. Приведены  рекомендации на основе реального опыта.

Прежде всего, должен быть договор, в том числе и на испытательный срок - временный трудовой договор в 2-х экземплярах и полная   еженедельная (ежедневная при подработке или непостоянной занятости)   оплата труда, а, в случае неоплаты, прописанная в договоре  добровольная, немедленная и беспрепятственная передача работникам на  ответственное  хранение самого ликвидного из имеющегося у нанимателя  имущества (в  залог), не влияющего на текущую деятельность фирмы, либо  личного  имущества директора (т.е. за счёт его официальных доходов)  рыночной  стоимостью, эквивалентной сумме долга и его дальнейшая  реализация, в  случае неоплаты, спустя определённый срок, указанный в  договоре.  Пропишите в договоре неустойку (пени) на остаток долга за  каждый день  просрочки (обычно 1% в день, хотя наниматели часто  заявляют, что им  приемлемо 0,08-0,1% за день, но работники – не  инвесторы, поэтому стоит  насторожиться). Перечень имущества, без  которого рабочий процесс  может полноценно продолжаться, необходимо  зафиксировать заранее в виде  приложения к договору с полным  наименованием, описанием, фотографиями,  документами (кассовый чек,  расписка от продавца, договор купли-продажи), подтверждающими право  собственности (дабы не стать фигурантами дела о хищении), а также все  сотрудники должны лично проверить исправность, наличие недостатков,  поломок и убедиться, что имущество полностью  функционирует, и находится  ли оно под арестом или в залоге у кредитора, и  адрес его  местонахождения. Но, даже в этом случае, должник может  неожиданно  вывести имущество ночью в выходной день, даже если оно  приварено или  прикручено, предварительно договорившись с охраной. По причине долгов за  аренду площади, собственники помещений, в качестве залога, который  далеко не всегда имеет документальное подтверждение, иногда «блокируют»  активы физически – нужно встретиться с администратором здания и  уточнить, не находится ли передаваемое Вам  имущество арендатора в  залоге для покрытия долгов по аренде, материалам… , заодно проверите  честность нанимателя. При временной или проектной работе требуйте залог заранее,   иначе в процессе директор может «уехать» до завершения и «кормить   завтраками» с заграничных курортов, больницы в другом городе, в которую  он якобы слёг…

Бывает, что при выплате зарплаты вахтовикам, недобросовестные  работодатели требуют отдать им договор «против денег», но предлагают  ничтожную оплату, иногда ниже прожиточного минимума для  работающих, то  есть в разы меньше обещанной и прописанной в договоре. Следует  заблаговременно сфотографировать и скопировать договор, собрать контакты  и письменные свидетельства коллег о том, что Вы тогда-то и  там-то  вместе трудились, выполняя такие-то функции, обязанности,  операции,  указывайте непосредственных руководителей (мастеров,  бригадиров,  начальников).

Заранее поищите обманутых - помониторьте отзывы.

Если  руководитель выражает сомнения в том, что Вы справитесь с  обязанностями, предлагает недельную стажировку и говорит, что проекта  договора нет, или, что в первый раз сталкивается с его оформлением, не  стоит приступать к работе до подписания договора, иначе можете не  получить оплаты труда.

Недобросовестные работодатели всячески  пытаются произвести  впечатление честных управленцев с репутацией перед  новыми сотрудниками и  стремятся выстроить доверительные и дружеские  отношения, чтобы не  оформлять документы.

Пообщайтесь с несколькими потенциальными коллегами: - давно ли здесь? — По договору или по договорённости? — Сколько платят? Если есть признаки «текучки», то, скорее всего, Вам недоплатят.

Проверка данных о компании.

Сверьте ФИО того, кто представляется  руководителем, с ФИО директора в  официальных «онлайн» электронных базах  юридических лиц и ИП, и с ФИО в  договоре, перепроверьте название  организации – в одном регионе и  городе могут быть зарегистрированы  разные организации с очень похожим  названием и даже с одинаковым, но с  разными директорами и учредителями.  Если в договоре указана не та  фирма (или ИП), в которую Вы обратились –  проверьте, зарегистрирована ли она и совпадает ли ФИО директора.

Продолжение здесь

Полная версия с судебными нюансами здесь.


Buy for 10 tokens
Анонс фильма о Ричарде Муре, авторе войны в Карабахе и на Донбассе. Товарищу Софии и всем интересующимся геопилитикой! Сообщаю: Сегодня в 19:50 по мск будет фильм о Ричарде Муре на 1м канале. Там будут строить его психологический портрет; из анонса - расчетливый, хладнокровно развязавший две войны…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.