pravosudovs wrote in new_rabochy

Categories:

Чем плохи Колганов и Кагарлицкий?

В последние годы в России наблюдается массовое появления кружков по изучению марксизма. Значительная часть из них объединилась в «Союз марксистов». Основой их курса обучения являются классические работы Маркса, Энгельса, Ленина, написанные более 100 лет назад. На мой взгляд начинать изучение марксизма лучше с работ современных авторов Андрея Колганова и Бориса Кагарлицкого. Речь идёт о книгах Колганова «Что такое социализм?», «Путь к социализму» и Кагарлицкого «Марксизм», «Между классом и дискурсом», «Периферийная империя». 

Один из лидеров «Союза марксистов» Мария Тереза сказала мне, что работы Маркса, Энгельса и Ленина признаются классическими всеми российскими марксистами, а более современные книги относятся к тому или иному направлению оппортунизма. В свою очередь Реми Майснер заявил мне, что он не читал указанных работ Колганова и Кагарлицкого. Он предпочитает изучать работы Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина (иногда читает и Троцкого, чтобы аргументировано критиковать троцкизм). Кто-то может мне сказать, чем плохи указанные книги Колганова и Кагарлицкого?

Buy for 10 tokens
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.