romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Гильотина за мнение

Сейчас в России, едва открывшись, снова закрываются архивы. Это меня ужасает, у меня волосы дыбом становятся. Ведь посмотрите, как в Германии исследуют ту же историю "Белой розы": постоянно углубляются, постоянно находят какие-то новые детали. В России же этот процесс осмысления прошлого грозит завершиться, не успев начаться.
Николай Артемов (2012 год)
Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать.
Сергей Лавров (2021 год)




9 мая 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Софи Шолль, героини немецкого Сопротивления.
Ее и других участников группы "Белая роза", виновных в выражении своего мнения, казнили на гильотине.
Обычно Германия и немцы вызывают ассоциации с законопослушностью и исполнением решений руководства, но не все там столь тупы и бараноподобны, чем и интересны. Некоторые пытались вызвать неприятие нацистского режима у сограждан, однако особого отклика их действия не получили, зато власти весьма оперативно разыскали смутьянов и казнили их после недолгого следствия и суда по обвинению в государственной измене.
Собственно, возникает вопрос: чем были так уж ужасны действия критиков режима? Рассмотрим по порядку.

Дело было в Мюнхене, Бавария. Заслуживает внимания, что все участники антинацистской группы не были баварцами, за исключением Кристофа Пробста. Судя по описаниям Лиона Фейхтвангера, урожденного мюнхенца, но при этом еврея, баварцы недружелюбны к "чужакам". А мать Кристофа тоже была еврейкойhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Пробст,_Кристоф
"Софи Шолль, у которой было двое братьев и две сестры, родилась в христианско-либеральной семье. В то время как ее отец с самого начала находился в оппозиции к Гитлеру, Софи и ее старшего брата Ханса поначалу привлекали распропагандированные в Третьем рейхе идеалы сплоченности национал-социалистов. Они вступили в молодежные организации нацистов — гитлерюгенд и Союз немецких девушек. Однако вскоре они стали испытывать все большее отчуждение от национал-социалистов.
В 1938 году Софи впервые столкнулась с репрессивной машиной нацистской диктатуры, когда гестапо допрашивало ее в связи с принадлежностью ее брата к Молодежному союзу (Bundische Jugend). Весной 1940 года она получила аттестат зрелости и начала учиться на воспитателя детского сада. В 1941 году Софи Шолль на несколько месяцев была призвана для выполнения трудовой повинности в Имперской службе труда, а после этого в мае 1942 года начала изучать биологию и философию в Мюнхенском университете.
В это время ее брат Ханс и родившийся в 1917 году в Оренбурге российский немец Александр Шморелль уже основали группу Сопротивления «Белая роза» и в период с июня по июль 1942 года сочинили четыре текста листовок против нацистской диктатуры. Эти листовки они анонимно разослали по ста адресам в Мюнхене и окрестностях — писателям, профессорам, книготорговцам, товарищам по учебе.
В период с середины июля до конца октября 1942 года оба студента-медика были призваны в качестве санитаров на германо-советский фронт под Вязьмой. Как для Шолля, так и для Шморелля это стало поворотным пунктом в их жизни...
Когда оба начинающих медика возвратились в Мюнхен, то уже и Софи Шолль стала активно работать в «Белой розе». Она убедила своих соратников в необходимости адресовать листовки более широкой публике. Софи Шолль настаивала на переходе от «пассивного сопротивления» к призывам активно бороться с нацистской диктатурой.
Катализатором следующих акций «Белой розы» стало катастрофическое поражение вермахта под Сталинградом...
Поэтому между 27 и 29 января 1943 года появилась пятая листовка, призывавшая порвать с национал-социализмом: «Не верьте, что благо Германии неизбежно связано с победой национал-социализма! Преступный режим не сможет добиться победы Германии. Не теряя времени, порвите со всем, что связано с национал-социализмом». Однако на их рискованный труд — было напечатано более 6000 экземпляров, которые для создания впечатления межрегионального движения Сопротивления были распространены в шести южногерманских и австрийских городах, — ожидавшейся реакции не последовало...
Когда брат и сестра утром 18 февраля 1943 года раздали более 1700 экземпляров своего воззвания в Мюнхенском университете, их за этим занятием застал и задержал техник аудитории Якоб Шмидт. Будучи членом СА, он передал студентов ректорату, где они сначала были опрошены юристом университета и ректором. Несколько часов спустя руководство вуза вызвало гестапо и передало ему молодых людей. Гестапо направило их в мюнхенское управление тайной полиции, где Софи Шолль была допрошена сотрудником криминальной полиции Робертом Мором.
Поначалу она и ее брат отрицали любую причастность к акции с раздачей листовок и почти убедили сотрудника тайной полиции в своей невиновности. Однако, когда несколько позже были получены результаты обыска в квартире, под тяжестью найденных неопровержимых улик обвинение стало неоспоримым. Гестапо изъяло не только пишущую машинку, более 100 почтовых марок и боевой пистолет с патронами, но и металлический трафарет с надписью «Долой Гитлера». Поскольку дальше отрицать свою вину стало бессмысленно, Софи и ее брат во всем сознались, пытаясь при этом выгородить своих друзей, участвовавших в акциях Сопротивления, и заявив, что главная ответственность лежит на них самих...
Александр Шморелль так изложил суть...:
«По моему мнению, нац[ионал]-соц[иалистский] режим слишком сильно опирается на власть, которая у него в руках. Он не терпит никакой оппозиции, никакой критики, из-за чего ошибки, которые он совершает, не признаются, не исправляются. Поэтому я не думаю, что он выражает чистую волю народа. Он не дает народу возможности выражать свою волю, не дает народу возможности менять что-либо в этом режиме, даже если он (народ) с этим не согласен. Он был создан таким, и его нельзя критиковать, нельзя ничего в нем менять — и я считаю, что это неправильно. <…> По моему мнению, сейчас каждый гражданин откровенно боится в чем-либо упрекнуть власти, потому что его за это накажут».
"//https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/27/ia-po-prezhnemu-schitaiu-chto-sovershila-luchshee-chto-mogla
Есть мнение, что "Белая роза" была чуть ли не единственной группой Сопротивления, пытавшейся пробудить сознание немцев после Сталинграда: https://en.wikipedia.org/wiki/German_resistance_to_Nazism


Но что же ужасного совершили члены "Белой розы", если вдуматься? Написали "Долой Гитлера!" на стенке? Ну так напишите "Да здравствует Гитлер!" - и будет вам счастие. Неужто это такое заклятие, что фюрер заболеет и помрет?
Написали, что с национал-социализмом не будет победы? Ну так, собака лает, а караван идет: будет, будет победа, как же иначе, раз сам Гитлер возглавляет?! Но в реальности подпольщики оказались правы: НС не принес Германии ничего хорошего, Германия потерпела поражение, и вряд ли в этом виноваты несколько человек, которые пытались посеять сомнения у нескольких тысяч правоверных.
Так зачем же их казнить еще и за госизмену? В чем измена-то? Тайн никаких не выдали (про поражение в Сталинграде знали все, был объявлен 3-дневный траур), а выразили сомнение.
А сомнение плодотворно... но не для авторитарных режимов, которые требуют всеобщей экзальтации и самонакачивания взамен трезвого взгляда.
Tags: авторитаризм, история ХХ века, нацизм, фашизм
Subscribe

promo new_rabochy 16:15, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments