boklimov (boklimov) wrote in new_rabochy,
boklimov
boklimov
new_rabochy

Коммунисты за Грудинина

В Об отношении коммунистов к выборам президента РФ в 2018 г. дан классовый анализ современного российского общества, который показал тактику современного российского пролетариата:
Классовый союз со всеми классами и классовыми комбинациями против господствующего класса финансовых капиталистов.
Соответственно – голосование за Грудинина
.

Вся «критика» этих анализа и вывода свелась к ругани, оскорблениям, хмыканьям, повторениям фальшивого «компромата» на Грудинина, конспиролоическим прозрениям «я понял!», политологическим «анализам» «что вижу - то пою», и к псевдо-марксистским догмам.
Никто не опроверг показанные классовую структуру современного российского общества и основное направление развития этой структуры «депролетаризация».
Никто не показал другую классовую структуру и другое направление ее развития.
Соответственно, не опровергнута и тактика классового союза против финкапов.
Таким образом, я не получил никакой действительной критики с точки зрения научного социализма.

Однако, я не получил и поддержки.
Поддержка Грудинина в живом журнале сводится к переругиванию с оппонентами, а мои выводы, полученные применением научного социализма, не используются.
Очевидно, что основная причина этого - это тотальная теоретическая безграмотность, результатом которой является отсутствие мышления в понятиях научного социализма.
Поэтому, вместо твердого следования марксистской линии на классовый подход опускаются до переругиваний.

Но в отсутствии поддержки виноват и я сам, т.к. о господствующей безграмотности я знал.
И поэтому я выложил Теоретические основы тактики классовой борьбы пролетариата – 12 цитат классиков.
Но свой классовый анализ я изложил предельно сухо и схематично, вот в чем моя действительная вина.

Поэтому попробую исправиться, развернув более подробно.



1. Абстрактное (теоретическое) понимание финансового капитала и финансового капитализма.


1.1. Понятие явления «финансовый капитал».

//Банковый капитал, следовательно, капитал в денежной форме, который таким способом в действительности превращен в промышленный капитал, я называю финансовым капиталом//
- Гильфердиг Р., Финансовый капитал, Москва, 1959, с.301, выделено – автор.

Ленин уточнил это теоретическое понимание явления «финансовый капитал» :

- концентрированный в монополию, и концентрирующийся далее,

- сращивание-слияние банковского и промышленного.

(Ленин В.И., Империализм как высшая стадия…, ПСС, 5-е изд., т.27, с.343-344).

Уточним понимание современного финансового капитала.
Современный финансовый капитал – это монополистический банковский капитал, которому подчинены все остальные формы капитала:

- промышленный,

- торговый,

- земельный.


1.2. Два разных финансовых капитализма (два разных общества, в которых экономически и политически господствует финансовый капитал).

Относительно развития капиталистического общества финансовый капитализм может быть прогрессивным или реакционным.


1.2.1. Прогрессивный финансовый капитализм.

Финансовый капитализм прогрессивен, если развивает промышленное капиталистическое производство.

Концентрацией производства монополия снижает издержки и продает товары дешевле немонопольных производителей, а концентрированные финансовые ресурсы монополии позволяют демпинговать на рынке.
Это ведет к разорению немонопольных производителей.
(О внеэкономических фокусах и говорить нечего: того убили, этого посадили, здесь рейдернули, и т.п.).

Т.е. развитие монопольного промышленного капиталистического производства означает уничтожение немонопольного капиталистического производства и мелкотоварного производства.
В общем объеме производства растет доля монополистически-капиталистического, и падают доли немонополистического промышленного и мелкотоварного.

Следовательно:

а) Классовая структура общества развивается в сторону роста в обществе доли пролетариата.
Соответственно, развивается качественный рост пролетариата:

- многотысячные пролетарские коллективы внутри себя сплачивают и организуют пролетариев для борьбы за свои интересы;

- различные коллективы объединяются для этой борьбы;

- повышение квалификации означает повышение общего культурного уровня пролетариата.

Это – направление развития классовой структуры «пролетаризация общества».

б) Обострение всех классовых противоречий:

- снижается цена рабочей силы пролетариата (относительная, а часто и абсолютная, в период кризисов – в основном ниже стоимости),

- тенденция - цена рабочей силы мелкой буржуазии (которая покупает РС у самой себя) опускается ниже стоимости этой рабочей силы, отсюда разорение мелкой буржуазии,

- тенденция - норма прибавочной стоимости немонополистического капиталистического производства опускается до ноля, т.е. ПС в этом производстве вовсе исчезает, отсюда разорение немонополистических промышленных капиталистов.

Прогрессивность этого финансового капитализма заключается в следующем:

- соответственно обострению экономических противоречий и пролетаризации общества, в господствующее развивается классово-пролетарское общественное сознание – коммунистическое
(не просто коллективистское-советское-нардовластное).

- обострение противоречий и господство коммунистического общественного сознания являются предпосылками (условиями) развития революционной ситуации.


1.2.2. Реакционный финансовый капитализм.

Финансовый капитализм реакционен, если уничтожает промышленное капиталистическое производство.

В этом случае также осуществляются все негативные явления прогрессивного финкапа, указанные выше.

Но, кроме того, соответственно уничтожению промышленного капиталистического производства, классовая структура общества развивается в направлении депролетаризации:

- доля пролетариата в обществе не растет, а снижается, соответственно снижается качество пролетариата и его организация,

- постоянная тенденция - падение цены рабочей силы пролетариата ниже ее стоимости, невозможность воспроизводства рабочей силы (в т.ч. это материальная основа депопуляции),

- растет доля мелкой буржуазии и классовой комбинации «частично пролетарий и частично мелкий буржуа».

Соответственно депролетаризации общества, воспроизводится господство частнособственнического общественного сознания (в т.ч. это идеологическая основа депопуляции).

Реакционность такого финансового капитализма заключается в следующем: обостряющиеся классовые противоречия нейтрализуются господством частнособственнического сознания – индивидуалистского, т.е. сдерживается формирование предпосылки развития революционной ситуации.

Я могу ошибаться, но в общих чертах таково мое теоретическое понимание финкапа на сегодня.
Естественно, абстрактно-теоретическое понимание финансового капитализма как вещи в себе не является пониманием конкретного, исторического общества. Развитие каждого исторического общества является «равнодействующей» множества конкретных обстоятельств-условий, а потому понимание каждого такого общества требует учета всех конкретных условий именно этого общества во взаимовлиянии-взаиморазвитии.


2. От абстракции к действительному, историческому российскому обществу.


2.1. Прогрессивный финансовый капитализм развился в дореволюционной России, ему соответствовала пролетаризация общества, например:

//Небывалая концентрация русской промышленности накануне революции. Известно, напр., что в предприятиях с количеством рабочих свыше 500 чел. работало в России 54% всех рабочих, между тем как в такой развитой стране, как Северная Америка, в аналогичных предприятиях работало всего 33% всех рабочих. Едва ли нужно доказывать, что уже одно это обстоятельство при наличии такой революционной партии, как партия большевиков, превращало рабочий класс России в величайшую силу политической жизни страны.//
- И.В.Сталин, Вопросы ленинизма, соч., т.6, с.126-128.

Именно из объективного условия «пролетаризация» и развилась партия большевиков, а не из хотелок-выдумываний этой партии.


2.2. В современной России реакционный государственно-монополистический финансовый капитализм, и соответствующая ему депролетаризация.

(Государственный потому, что надстроечное явление «государство» тоже подчинено финкапу, и финкап осуществляет частно-капиталистическое присвоение прибавочной стоимости с использованием экономически-государственных форм: доходы и расходы бюджетов, национальный банк, госкорпорации, госмонополии, и т.д.)

Это ясно из всех статистических данных об уничтожении промышленности, лишь некоторые приведены по ссылкам, зашитым в пост Об отношении коммунистов к выборам президента РФ в 2018 г.:

- «депролетаризация»,

- «уничтожение промышленности России»,

- «раз»,

- «два»,

- «три».


3. Другие современные условия российского финкапа.

Существенные конкретно-исторические условия развития современного российского финансового капитализма, которые, на мой взгляд, следует учитывать:


3.1. Современный российский финкап развился не из капитализма, а из краха действительного советского социализма, т.е. современное общество пост-советское.
Деградации, а затем и краху действительного советского социализма, соответствует не просто развитие частнособственнического общественного сознания в господствующее. Особенность в том, что длительное время в общественном сознании господствовали иллюзии:

- о «генетическом пороке» советского социализма, о его нежизнеспособности вообще как «проекта»,

- как об идеологической утопии, скрывающей эксплуатацию трудящегося большинства меньшинством, подобную капиталистической; бредни «госкапиталистический СССР» - это широко распространенный штамп,

- о скором развитии «нормального капитализма»; из всех СМИ, от всех этих Соловьевых, Киселевых, Кургинянов, Михеевых, и т.п. идеологов и пропагандистов российского финкапа нескончаемым потоком льется вранье о якобы скором промышленном подъеме (25 млн. новых рабочих мест).

Эти пост-советские иллюзии препятствовали развитию коллективистского, советско-народовластного общественного сознания (тем более, коммунистического сознания).


3.2. Но, к настоящему времени эти иллюзии преодолены подавляющим большинством населения, в т.ч. большинством трудящихся и определенной частью немонопольных капиталистов.

Беспрецедентная деиндустриализация, и соответствующее ей обострение экономических противоречий, развили господство в общественном сознании понимание антагонизма интересов финкапов-компрадоров и всех остальных классов.

Даже если этот антагонизм не осознается и не формулируется большинством как классовый, то коммунисты понимают его классовую суть, именно:

В современном российском обществе сформировались объективные условия-предпосылки для классового союза всех остальных классов против господствующего класса финкапов, эксплуатирующего и угнетающего все остальные классы.

И эти условия-предпосылки практически реализовались в классовый союз против финкапа.

Политическим представителем этого классового союза является политический блок КПРФ, ПДС НПСР и Левого Фронат, выдвинувший П.Н.Грудинина кандидатом в президенты РФ.



4.Псевдо-коммунистические альтернативы.

Псевдо-коммунистические альтернативы Грудинину – это бредовые хотелки, абсолютно не сообразованные с действительностью:

- о штурме Зимнего - бред,

- о воскресении Ленина или Сталина - бред,

- о «той настоящей большевицкой партии» - бред (та партия соответствовала условию «пролетаризация» начала 20-го века, а не сегодняшнему условию «депролетаризация»).

Путь на кладбище: мантры о какой-то будущей революции, которую якобы совершит тот пролетариат, который якобы разовьется в революционный.
Как он разовьется, если депролетаризация ?

Бойкот выборов – это бредятина высшей пробы, идеальная.
Трудящиеся (пролетариат и мелкая буржуазия) всю историю добивались политической свободы (более или менее полной), и затем использовали эту политическую свободу - вели легальную политическую борьбу.
А теперь вдруг должны отказаться от участия в выборах ?
Почему ? На основании приведенных бредней ?
А от других легальных форм борьбы трудящиеся отказаться не должны ?
Продолжим «логику» бойкотчиков: пусть трудящиеся откажутся от защиты своих интересов в суде, от забастовок, от протестов, от вообще от всех легальных форм классовой борьбы.
Например: посмотите записи этого журнала .
От этой борьбы нужно отказаться потому, что это все нереволюционно ?
Кинули на зарплату, выселяют, ввели «Платон» и т.п. - терпи до революции, которая обязательно совершится, когда-нибудь.
Хороша «логика».

Отказ от любой формы борьбы, от любой имеющейся легальной формы борьбы – это кретинизм.
Настоящая революция – это движение, постепенное преобразование.
Конкретные, действительные формы революции показывает только практика в конкретно-исторических условиях:
//Маркс не связывал себе — и будущим деятелям социалистической революции — рук насчет форм, приемов, способов переворота, превосходно понимая, какая масса новых проблем тогда встанет, как изменится вся обстановка в ходе переворота, как часто и сильно будет она меняться в ходе переворота//
(В.И.Ленин, О продовольственном налоге, ПСС, 5-е изд., т.43, с.214).
Эти формы нужно выяснять исследованием совокупности всех существенных условий конкретного общества.
Требовать форм революции, не соответствующих наличным условиям - это псевдо-марксистские бредни.

Короче, все эти «альтернативы» Грудинину - чушь, не имеют никакого отношения к научному социализму.

Весь свой электорат Кремль загонит на выборы пинками и/или пряниками.
Кремль организует бойкот именно для того, чтобы не пришел голосовать тот, кто против Путина, чтобы классовый союз против финкапа (подавляющее большиство населенния) не смог выразить и реализовать свою волю на снос финкапов, чтобы не трудящиеся не смогли реализовать свой ближайший классовый интерес - освободиться от эксплуатации и гнета со стороны финкапов.

Бойкотчики и «нейтралы» действуют в интересах финкапов, и против интересов трудящихся – это и есть оппортунизм.

Но современному трудящимся бойкотчики не указ.
Сегодняшний трудящийся на эти выборы пойдет, и выберет Грудинина.
Потому, что этот трудящийся понимает свои действительные интересы, а бойкотчики и «нейтралы» интересов трудящихся не понимают.
Кретинам, «обосновывающим» бойкот и нейтрал якобы марксизмом, вообще плевать на интересы трудящихся.
Таких кретинов интересует исключительно заклинать мантры и выдумывать схемки-хотелки, не соответствующие действительным, сегодняшним условиям.
Кретины не понимают, что коммунисты действуют не только в интересах будущего, но и для реализации ближайших целей трудящихся (кто не верит – читайте тот самый Манифест).
Реализация каждых ближайших целей означает создание условий для постановки новых ближайших целей, и т.д. – эта цепь отрицаний отрицания и есть революция.

Сегодняшняя ближайшая цель трудящихся (пролетариата и мелкой буржуазии) – свержение финкапов.

Бойкот этих выборов Грудинина и «нейтральность» – это оппортунизм в интересах финкапов, точка.



5. Конспирология и политология.

Конечно, было бы глупо полностью исключать конспирологические и политологические версии «Грудинин – проект Кремля».
Но доказательств этого нет.
Это именно конспирологические и политологические версии - болтовня, а не вывод, автоматически следующий из выяснения современного российского общества как классового.

Конспирологи и политологи могут высасывать из пальца что угодно, только не могут ничего доказать.
Классовый анализ современного российского общества однозначно показывает, что Грудинин – это объективный результат современного классового соотношения, классовой диспозиции: все классы вместе против финкапов.


6. Программа Грудинина.

Программа Грудинина – социалистическая, это ясно как божий день.

Вспоминаем:

//…социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией//
- Грозящая катастрофа и как с ней бороться, Ленин В.И., ПСС, 5-е издание, т.34, с.192, выделено - Ленин.

Читаем в Программе Грудинина:

//1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.//

Это и есть социалистическое преобразование по существу.
Можно было вообще больше ничего не говорить в Программе.
Все остальное в Программе Грудинина – это некоторые важные частности, которые следуют из пункта 1.


7. Что делать коммунистам, не состоящим в КПРФ и Левом Фронте.

Сомневаетесь что после победы Грудинин, КПРФ и остальные станут выполнять Программу ?
Но на блюдечке никогда не подносили, и теперь не поднесут тоже.
Поэтому подыматься с дивана и отрываться от пива, забить на псевдо-марксистскую демагогию, забить на политологию-конспирологию, забить на личные обиды и неприязнь, забить на личные амбиции, и по-коммунистически браться за выборную работу.
Эти выборы мы должны выиграть вместе с Грудининым, и должны отстоять их действительный результат.
И должны реализовать его практически в социалистическое преобразование после победы.

Для этого нужно организоваться, и отработать.
Но после выборов эти организованность и навыки станут инструментом контроля нами уже Президента РФ П.Н.Грудинина и его команды, станут инструментом буквально принуждения их к выполнению нашей с ним социалистической Программы, если они вдруг включат тормоз или заднюю.
(Но «нам истерические порывы не нужны», и действовать после победы Грудинина нам тоже нужно по уму, без абсурдного радикализма. Каждый конкретный вопрос требует решения только на основе конкретного выяснения совокупности всех существенных условий).

Короче, никто другой нам не поможет, за нас не сделает, поэтому брать на себя, вносить посильный вклад и чуть больее, и т.о. готовиться к участию в социалистическом преобразовании.

Действуйте как отдельные граждане, или группами-кружками, или вступайте в КПРФ, или в Левый Фронт, и т.д., но участвуйте, по полной, по коммунистически.

За работу, товарищи коммунисты !

П/п
Вопросы или критика – давайте.
Tags: Выборы-2018, За Грудинина!, большевизм, революция
Subscribe

promo new_rabochy 11:36, thursday 64
Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments