Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Наступают новые времена

(Из жж Д. Митиной.) Газета Нью-Йорк таймс опубликовала горький монолог генерала Сами Садата, командовавшего 215-м Майвандским корпусом Афганской национальной армии на юго-западе Афганистана. До этого он занимал должность старшего директора в национальной разведывательной службе Афганистана. Окончил Академию обороны Великобритании и получил степень магистра в Королевском колледже Лондона.

Перевод корявенький, но уж какой есть.
.

"Я - трехзвездный генерал афганской армии. В течение 11 месяцев, будучи командиром 215-го Майвандского корпуса, я руководил 15 000 человек в боевых операциях против талибов на юго-западе Афганистана. Я потерял сотни офицеров и солдат. Вот почему, как бы я ни был измотан и расстроен, я хотел предложить практическую точку зрения и защитить честь афганской армии. Я здесь не для того, чтобы оправдать ошибки афганской армии. Но дело в том, что многие из нас сражались доблестно и с честью, но американское и афганское руководство их подвело.

Две недели назад, во время боев за удержание южного города Лашкаргах от талибов, президент Ашраф Гани назначил меня командиром афганского спецназа, самых элитных бойцов страны. Я неохотно покинул свои войска и прибыл в Кабул 15 августа, готовый к бою - не зная, насколько плоха уже была ситуация. Затем г-н Гани возложил на меня дополнительную задачу по обеспечению безопасности Кабула. Но у меня не было даже шанса: Талибы приближались, а г-н Гани бежал из страны.

Здесь присутствует огромное чувство предательства. Поспешное бегство г-на Гани положило конец усилиям по заключению временного соглашения о переходном периоде с талибами, которое позволило бы нам удержать город и помочь с эвакуацией. Вместо этого начался хаос, который привел к отчаянным сценам, наблюдавшимся в аэропорту Кабула.

Именно в ответ на эти сцены г-н Байден сказал 16 августа, что афганские силы потерпели крах, "иногда даже не пытаясь сражаться". Но мы сражались, храбро, до конца. За последние 20 лет мы потеряли 66 000 военнослужащих; это одна пятая часть наших предполагаемых боевых сил.

Так почему же афганские вооруженные силы потерпели крах? Ответ на этот вопрос троякий.

Во-первых, мирное соглашение бывшего президента Дональда Трампа с талибами в Дохе в феврале 2020 года обрекает нас на провал. Оно определило срок действия американских интересов в регионе.

Во-вторых, мы потеряли материально-техническую и эксплуатационную поддержку со стороны подрядчиков, критически важную для наших боевых операций.

В-третьих, коррупция, распространенная в правительстве г-на Гани, которая дошла до высшего военного руководства и долгое время подрывала наши силы на местах, непоправимо затрудняла нашу работу.

Соглашение между Трампом и талибами сформировало обстоятельства нынешней ситуации, по сути, свернув наступательные боевые операции для американских и союзных войск.

Правила применения американской авиационной поддержки афганских сил безопасности фактически изменились в одночасье, и талибы воспрянули духом. Они почувствовали победу и поняли, что осталось только переждать американцев. До этого соглашения талибы не выиграли ни одного значительного сражения против афганской армии. А после соглашения? Мы теряли десятки солдат в день.

Афганские силы были обучены американцами по военной модели США, основанной на высокотехничных специальных разведывательных подразделениях, вертолетах и авиаударах. Мы потеряли свое превосходство над талибами, когда наша воздушная поддержка иссякла, а боеприпасы закончились.

Подрядчики обслуживали наши бомбардировщики, штурмовики и транспортные самолеты на протяжении всей войны. К июлю большинство из 17 000 подрядчиков ушли. Техническая проблема теперь означала, что вертолет Black Hawk, транспортный C-130, разведывательный беспилотник - не поднимутся больше в воздух

Подрядчики также забрали с собой запатентованное программное обеспечение и системы вооружения. Они физически удалили систему противоракетной обороны нашего вертолета. Исчез доступ к программному обеспечению, с помощью которого мы отслеживали наши машины, оружие и личный состав. Разведывательная информация о целях в реальном времени тоже исчезла.

Талибы воевали с помощью снайперов и самодельных взрывных устройств, в то время как мы лишились возможности применять оружие с воздуха и с лазерным наведением. А поскольку мы не могли пополнять запасы на базах без вертолетной поддержки, солдаты часто не имели необходимых инструментов для ведения боевых действий. Талибы захватили многие базы; в других местах сдавались целые подразделения.

Полный и ускоренный вывод войск, предложенный г-ном Байденом, только усугубил ситуацию. Он проигнорировал условия на местах. Талибы получили от американцев твердую дату окончания операции и не опасались военного возмездия за все, что они делали в промежуточный период, чувствуя отсутствие воли США.

Поэтому талибы продолжали наращивать темпы. В течение июля и первой недели августа в провинции Гильменд я и мои солдаты ежедневно выдерживали до семи взрывов автомобилей талибов. И все же мы выстояли.

Однако я не могу игнорировать третий фактор. Потому что американцы могли сделать очень многое, когда дело касалось хорошо задокументированной коррупции, которая прогнила в нашем правительстве и армии. Это действительно наша национальная трагедия. Так много наших лидеров - в том числе и в армии - были назначены благодаря личным связям, а не своим заслугам.

Эти назначения оказали разрушительное воздействие на национальную армию, потому что лидерам не хватало военного опыта, чтобы быть эффективными или вызывать доверие у людей, которых просили рисковать своей жизнью. Перебои с поставками продовольствия и топлива - результат скупки и коррупции при распределении контрактов - разрушили моральный дух моих войск.

Последние дни боев были сюрреалистичными. Мы вели интенсивные перестрелки на земле с талибами, а американские истребители кружили над головой, фактически являясь зрителями. Наше чувство покинутости и предательства было сравнимо только с разочарованием, которое испытывали и передавали нам американские пилоты, вынужденные наблюдать за наземной войной, но, очевидно, неспособные помочь нам. Загнанные огнем талибов, мои солдаты слышали самолеты и спрашивали, почему они не оказывают поддержку с воздуха. Моральный дух был подорван. По всему Афганистану солдаты перестали воевать. В ожесточенных боях мы удержали Лашкаргах, но по мере того, как падала остальная часть страны, нам не хватало поддержки для продолжения боевых действий, и мы отступили на базу. Мой корпус, который продолжал сражаться даже после того, как меня отозвали в Кабул, одним из последних сдал оружие - только после падения столицы.

Нас предали политики и президенты.

Это была не только афганская война, это была международная война, в которой участвовали многие военные. Одной армии, нашей, было бы невозможно взять на себя эту работу и сражаться. Это было военное поражение, но оно стало следствием политического провала".

От себя добавлю, уже Дорожке в коммах написал. Происходящее - очередной предвестник, и уже явное свидетельство тому, что последняя капиталистическая сверхдержава: печатающая доллары - уже не в силах отстаивать по миру свои порядки. Наступают новые времена. Капитализм будет терпеть крах у нас на глазах. И что будет приходить ему на смену - зависит лишь от самих людей.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Марксистская азбука

    Вот смотрю я на результаты последнего голосования, и вижу, что народ у нас вроде и хороший здесь собрался - преимущественно за социализм. Да к…

  • Ещё раз про марксизм и действительность

    Итак, что вообще происходит? В процессе конкурентной борьбы, те кто по-сильнее - оказался для того, и только! (пусть доже одной лишь…

  • Актуальное в левой среде

    Коммари вчера на ночь глядя разродился тремя постами подряд, там было местами под ними интересно. Элиабель оставила затем у себя отдельный пост, на…

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Марксистская азбука

    Вот смотрю я на результаты последнего голосования, и вижу, что народ у нас вроде и хороший здесь собрался - преимущественно за социализм. Да к…

  • Ещё раз про марксизм и действительность

    Итак, что вообще происходит? В процессе конкурентной борьбы, те кто по-сильнее - оказался для того, и только! (пусть доже одной лишь…

  • Актуальное в левой среде

    Коммари вчера на ночь глядя разродился тремя постами подряд, там было местами под ними интересно. Элиабель оставила затем у себя отдельный пост, на…