Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Вперёд в феодализм (МСБ-концепция)

Замечательное все-таки у нас соо: пока в соседнем топике всё никак не перейдут от капитализма к социализму, под моими постами мы уже не без труда, но таки переходим от первобытного коммунизма - к рабовладельческому строю! Верно притом именуя сие действо социальным прогрессом. Правда, далеко не при принятии сего всеми участниками обсуждения - совсем далеко не всех с тем при согласии, что не может не огорчать.

Хотелось бы кратко подытожить основные выводы.

1. Экосистема Земли менялась по независящим от нас причинам. Чередой благоприятных и неблагоприятных изменений; что, впрочем, способствовало, по-видимому, как вообще возникновению жизни, так и последующей её эволюции так уж точно; с определённого момента и у наших прямых прародителей, позволив появиться и современному физиологически человеку. Который в последний неблагоприятный период сумел и в поведении своём стать совсем как мы, а с окончанием того периода вышел (немногим числом то переживших), образно говоря, "из пещер" - в естественно расширявшуюся улучшавшуюся окружающую среду. До определённого предела, понятное дело, в рамках которого, впрочем, она оставалась доныне (до наступившего ныне глобального потепления).

2. Значит, попали мы в эти расширявшиеся благоприятные условия, и стремительно их наполняли собою - в силу естественной нашей склонности, как и прочих живых организмов, к размножению. Затем, по той же причине, начали испытывать достигнутые естественные пределы экосистемы. Что сподвигло нас, благодаря нашим умениям, приступить к труду - т. е. изменению природы себе на пользу. Прежде всего речь, конечно же, о производстве пищи. Что, опять-таки, поспособствовало нашему дальнейшему росту численности. А потому и к усилению естественно формировавшегося конкурентного общества. Когда необходимого стало не хватать на всех. Временами и локально - весьма остро; где и возникло, по всей видимости, первоначально очагами эксплуататорское общество. Когда кто-то, соорганизовавшись, стал принуждать к труду себе на пользу остальных...

3. Конкурентная среда же, в которой возникает эксплуататорское общество, из-за конкуренции между самими эксплуататорами побуждает тех для максимизации своей мощи, дабы не уступить конкурентам и не оказаться поверженными ими, обирать максимально эксплуатируемых, также чтоб и те сами не смогли выступить им конкурентами. Что подстегивает расширение эксплуататорского общества путем вовлечения в него всё большего числа эксплуатируемых; из-за невозможности иначе как максимально обирать их, эксплуататорам увеличивать с них собираемое. В то же время напряжение среди эксплуатируемых будет искать выхода в их восстаниях при возможности. В дальнейшем же накопление мощи эксплуататорами дестимулирует их к жёсткому непрестанному контролю за эксплуатируемыми, что вкупе с восстаниями тех, при возможности, из-за свободолюбивого по определению характера человека, ведёт к образованию феодализма; также в условиях всепродолжавшегося роста численности при расширении эксплуататорского общества (почему и становится возможным начать выводить из частной собственности людей, сохраняя её преимущественно на землю: когда всё вокруг оказывается всё более в руках эксплуататоров, эксплуатируемым становится некуда просто деваться; ну и с учётом, как уже сказано, роста их численности).

Кстати, для тех, кто просил ссылок (на фига только? ведь тот, кто больше всех просил, когда ему предоставили, похоже, заглянуть так и не удосужился). Так вот, профессор-антиковед Герценовского университета в подтверждение - https://w.histrf.ru/articles/article/show/rabstvo_antichnoie

#МарксистскаяСоциобиологическаяКонцепция
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments

Bestmskolov

August 25 2021, 07:27:24 UTC 1 month ago

  • New comment
Вот, ещё вчера написал https://new-rabochy.livejournal.com/1135004.html

Featured Posts from This Сommunity