Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Государство, как мегаНКО

Государство, как мегаНКО
Существует масса воззрений на то, чем является государство.
А мне представляется конструктивной модель государства, как НКО.
В самом деле: существуют коммерческие организации и некоммерческие организации. По сути они одинаковы: это некие общественные объединения, обладающие некоей структурой и действующие в целях достижения своих уставных целей. Главная разница между ними в распределении прибыли. КО - распределяют прибыль среди собственников, а НКО могут направлять прибыль только на достижение уставных целей.
И тут все срастается.
Мне долго не давала покоя мысль, а что же не так с этой повсеместной монетизацией государственных услуг. Образование, здравоохранение, правоохранительная система, социальное обеспечение. Какая монетизация? О чем вы, господа? Но я не мог сформулировать внятные аргументы против денежного измерения эффективности этих услуг. У медицины нет  и не может быть цели зарабатывать деньги, ее цель - поддержание здоровья граждан, не может и обязательное образование зарабатывать деньги, его цель - воспитание квалифицированного гражданина и развитие его талантов и способностей, и, тем более, не может зарабатывать деньги правоохранительная система. Они не могут зарабатывать деньги, потому что непонятно зачем? Кому они пойдут? Кто будет денежным бенефициаром?
Но как только мы начинаем рассматривать государство как НКО, все встает на свои места. НКО по определению не ставит себе задачу зарабатывания денег. Разумеется, оно может зарабатывать, но это лишь некий приятный и необязательный бонус. НКО нет смысла зарабатывать деньги, потому что оно не сможет их распределить среди бенефециаров. Бенефициарами НКО является та группа лиц, которой НКО адресует свою деятельность в виде уставных целей. И эти цели не денежные. Бенефициары НКО не получают деньги. Они получают улучшение качества их жизни в той или иной области. Единственным формальным исключением являются фонды, да и те, по сути, просто оплачивают некие блага, а не дают деньги напрямую.
НКО может быть как основано на членстве, так и нет и поэтому группа лиц может быть как определена, так и неопределена. И эффективность НКО никогда не измеряется в деньгах. Эффективность НКО - это успешность достижения его уставных целей.
Давайте рассмотрим в свете этих вводных государство. Государство - это некоммерческое партнерство, основанное на членстве (гражданство), уставом которого является Конституция. Члены НП могут как входить в состав партнерства, так и покидать его. При этом, согласно нашей Конституции они не имеют право претендовать на долю имущества НП при выходе.
Теперь посмотрим на устав НП "Государство РФ". Как и у любого порядочного НП там нет ни слова про бабло. Нет у НП "Государство РФ" уставных целей зарабатывать деньги. У него есть цели поддерживать баланс и обеспечивать самофинансирование. Но зарабатывать деньги целей нет. Зато есть цели поддерживать здоровье членов, обеспечивать качество их жизни, предотвращать посягательство на их жизнь и здоровье. А теперь можете сами сделать вывод, насколько качественно наше НП "Государство РФ" обеспечивает уставные цели. По сути, управление по КПЭ для НП "Государства РФ" делается совершенно элементарно: на основе Конституции РФ вырабатываются критерии достижения уставных целей и идет мониторинг. Причем, деньги тут не играют главенствующую роль. Можно, конечно, говорить о там неких абстрактных суммах, но это не решит ни проблемы со здоровьем, ни проблемы с жильем, ни проблемы с питанием и одеждой. Так же это абстрактное бабло никак не характеризует качество достижения таких целей, как обеспечение безопасности и защита жизни. Но, при этом, все мы, как члены нашего НКО, можем вполне себе четко оценить качество достижения уставных целей.
Так что идеальный вариант для нашего НКО был бы путем коллективного творчества установить согласованные КПЭ и отслеживать их достижение, как по объективным статистическим показателям в натуре, так и субъективным показателям по уровню счастья и удовлетворенности. И все, глядишь, стало бы налаживаться. escalibur
Tags: Репост, общество, разум
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Предлагаю опрос о том, как Нью-Рабочий переживает ковид-эпидемию. Понятно, что для чистоты картины нужно отвечать честно или вообще не отвечать. Важно сочетание прививки и болезни - не важно что произошло раньше.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments