Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Тов. Сколов,ваша марксо -социо-био-кванто-концепция устарела. Свободу и счастье дадут нам роботы!


Илон Маск анонсировал робота-гуманоида для замещения человека в труде. Элите пора кричать: "зрада!".


20.08.2021 Глава американской компании Tesla Илон Маск анонсировал создание робота-гуманоида Tesla Bot.
Прототип андроида может появиться уже в 2022 году, сообщил Маск на организованном Tesla "Дне искусственного интеллекта" в четверг, 19 августа.
Tesla Bot сможет выполнять опасные, однообразные и скучные задачи и окажет сильное влияние на экономику, сказал Маск, пояснив, что люди смогут выбирать, заниматься физической работой или нет.
С процессором, который в компании назвали "полностью автономным компьютером", или FSDC (Full Self-Driving Computer), Dojo и нейронными сетями, которые распознают мир и понимают, как ориентироваться в нем, есть смысл придать этому роботу форму гуманоида, добавил бизнесмен. Высота робота составит около 173 см, вес - 57 кг. Вместо лица у него будет экран, на котором будет отображаться полезная информация. Передвигаться андроид сможет со скоростью 8 км/ч, а его зрение обеспечат камеры для самоуправляющихся автомобилей Tesla.
https://p.dw.com/p/3zCR9
Еще раз цитирую ключевую фразу Илона Маска: "люди смогут выбирать, заниматься физической работой или нет". По смыслу, это кратко выраженная идея независимости обычного человека от труда, вброшенная еще Чапеком в 1920-м:
"Роботы вырастят столько пшеницы, произведут столько тканей, столько всяких товаров, что мы скажем: вещи не имеют больше цены. Отныне пусть каждый берет, сколько ему угодно. Конец нужде. Да, рабочие окажутся без работы. Но тогда никакая работа не будет нужна. Все будут делать живые машины. А человек начнет заниматься только тем, что он любит." (Карел Чапек - R.U.R., НФ-пьеса, 1920 год)
и ставшая реалистичной в 1980-м.


Следующие 40 лет сверхбогатая глобальная финансовая элита самоотверженно сражалась, чтобы не дать этой идее воплотиться в жизнь.
Тут вдруг Илон Маск (по всем признакам политэкономии - человек сверхбогатой элиты) вероломно переходит на сторону врага. Элите впору кричать "зрада!".
Свернуть

Между прочим, год назад казалось, что за прошлую пятилетку Илон Маск разочаровался в робототехнике. Два мега-проекта, опиравшиеся на глубокую роботизацию - почти что провалились, хотя в них была вложена прорва денег и человеческих усилий:
1) Безлюдное производство электромобилей "Tesla". В итоге пришлось сделать шаг назад, к уровню кибернетизации, накатанную японским автопромом еще в прошлом веке, а проблему недороботизации в производственной цепочке закрыть гастарбайтерами.
2) Беспилотное управление тех же электромобилей "Tesla". В итоге пришлось сделать шаг назад, и позиционировать дорожный автопилот только лишь как ассистента водителя-человека.

Теперь Маск внезапно вернулся к идее роботизации - причем в ее радикальном варианте: конструирование массового антропоморфного робота для прямого замещения человека на производстве. Прямого - в смысле: робот просто назначается на любое низовое рабочее место, исходно сделанное под человека. Не требуется ни замены ни существенной перестройки производственной линии. Разве что мелкие дополнения вроде зарядных точек для роботов (задача на уровне мелкого косметического ремонта).

Почему антропоморфные роботы (несмотря на конструкционные и кибернетические трудности в их создании) являются перспективной бизнес-идеей, я говорил в 2017-м "Апостол Папуа и другие гуманисты. II. Зумбези" https://proza.ru/2017/09/03/926
"Поскольку техноэволюция начиналась с человеческого труда, и базисные процессы, детали, и архитектура производства были созданы в расчете на человека, не следует заменять человека – машиной там, где нет явных технологических плюсов от подобной замены. Лишняя замена приводит к росту пирамиды сотворения объективно дорогостоящих машин, которые делают другие машины, для изготовления тех машин, которыми можно заменить человека в неком узком секторе производства. Лаконичная формулировка тезиса: не заменяйте человека – машиной без крайней необходимости.
Вот вопрос: где сегодня взять дешевых людей? Решение предложил Карел Чапек еще в 1920-м, в НФ-пьесе «RUR» - создать дешевых роботов-гуманоидов".


Тут надо ясно представлять, что (выражаясь поэтически) мир Чапека 1920-х с роботами с легкостью по всем объективным параметрам кроет мир 2020-х без роботов, как туз - шестерку, или как бык - овцу (метафоры и аллегории выбрать по вкусу).

В этом журнале уже отмечалось: первый полнофункциональный робот это последний день трудовой экономики, а значит предпоследний день всей социально-политической надстройки.
Первая же серия полнофункциональных роботов - пусть даже в версии MVP (minimum viable product) означает запуск лавинообразного процесса, в котором роботы делают роботов, а затем и все остальное. Сначала роботизированное производство роботов охватывает только сборку из комплектующих, затем роботы заменяют людей на производстве самих комплектующих, и далее по расширяющейся спирали замещения. Тут важный момент: для замены человека на полнофункционального робота не требуется ничего менять в производстве. Такой робот просто встает на место человека и выполняет те же рабочие операции. В плане интеллекта роботу не нужен такой развитый мозг, как приматов (и в частности у людей). Достаточно некого минимального мозга - "минимозга", примерно на уровне социального насекомого с пол-миллионом нейронов.

Теперь, когда Илон Маск вбросил тему массовых антропоморфных роботов для производства, уже даже непринципиально, получится ли это у Илона. Принципиально важно, что Илон (как глобальный тренд-мейкер) создал инвестиционный хайп вокруг такой бизнес-модели. Не сделает Илон - сделает кто-нибудь другой раньше или позже, так или иначе. Этот Дамоклов меч будет выкован, установлен и непременно упадет на голову устаревшего экономико-политического миропорядка.


Tags: 6-часовой, Оптимизм, Репост статьи, будущее, закапитализм, наука, политэкономия, пропаганда, работа, разум, технологии
Subscribe

promo new_rabochy 10:24, вчера 100
Buy for 10 tokens
Предлагаю опрос о том, как Нью-Рабочий переживает ковид-эпидемию. Понятно, что для чистоты картины нужно отвечать честно или вообще не отвечать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments