ixwid wrote in new_rabochy

Category:

"Государственная идеология необходима!" как тест на здравомыслие

Очень часто, когда современные коммунисты и «национал-патриоты» касаются темы идеологии, они искренне возмущаются статьей Конституции, которая объявляют что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», и задают вопрос: «как государство может существовать без идеологии? нет идеологии, значит нет идей, нет цели». Думаю, многие члены сообщества согласятся с такой постановкой вопроса.

Статья 13 Конституции РФ

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-13-krf

А теперь давайте подумаем, что будет, если пойти навстречу желанию этой части общественности и убрать из Конституции соответствующую статью. Тогда:

1. Президент и Государственная Дума получат возможность установить государственную идеологию. Скорее всего это будет некий синтез державничества и либеральной демократии.

2. Появится возможность административного и уголовного преследования людей, которые даже не то что борются с этой идеологией, а придерживаются иных взглядов. То есть человеку смогут выписать штраф или дать срок за то, что он пропагандирует социалистические идеи.

3. Будут применяться иные способы давления на инакомыслящих. То есть если человек коммунист — он не сможет стать губернатором. Или его не возьмут на государственную должность, либо не дадут подняться выше самого низкого звена. Или исключат из университета за то, что он на своей странице в соцсетях перепостит Константина Семина.

И сразу возникают вопрос: а люди, которые на полном серьезе жалеют, что Конституция запрещает устанавливать государственную идеологию, вообще осознают что это одна из самых важных и нужных статей Конституции для них лично? И что именно они должны костьми лечь за то, чтобы такая статья (в обозримом будущем) сохранялась? И что это они должны бороться, чтобы данная статья применялась в полном объеме? Потому что де-факто государство не свободно от идеологии — памятники Солженицыну нарушают если не букву, то дух этой статьи Конституции. Но то что де-юре нельзя преследовать человека за то, что он назвал Солженицына нехорошими словами — это огромное благо для ненавистников этой статьи. Так неужели сторонники государственной идеологии не способны на секунду задуматься о связи между их призывами и их воплощением в реальности? Неужели они не понимают, что их личная идеология — вовсе не единственно возможная?

promo new_rabochy 20:23, yesterday 60
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.