Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Врал ли Сталин?

В течение 16 лет после войны все людские потери СССР в Великой Отечественной войне (суммарно военные и гражданские) оценивались в 7 млн. человек. В феврале 1946 г. эта цифра (7 млн.) была опубликована в журнале «Большевик»2. Её же в марте 1946 г. назвал И.В. Сталин в интервью корреспонденту газеты «Правда». Вот дословно цитата И.В. Сталина, опубликованная в этой газете: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек»3.

Авторы цитируемой статьи, на которую сошлюсь в конце, утверждают, что Сталину чуть позднее стала известна цифра в 15 миллионов. Но он ПОЧЕМУ-ТО не стал её озвучивать. Сами они (см.подсчёты) получили 11,5 миллионов потерь военных и 4,5 миллионов гражданских, итого 16 миллионов (близко к цифре, которую мог объявить Сталин).

А вот другие политики врали точно. Антикоммунист Хрущев (начавший реабилитацию монархии) озвучил с трудом натянутую на малонаселенную Россию цифру аж в 20 миллионов, используя демографический метод (разница населения до и после ВОВ). Осторожный предатель Брежнев не нашёл ничего лучше как лгать про "больше 20 миллионов". То есть хочу объявить в СССР капитализм, да боюсь. Хочу начинать врать про 30 миллионов, да боюсь, лучше скажу, что 20++ миллионов. Наконец, желавший уничтожить Россию Горбачев работал по геббельсовской формуле "сложить сталинские 7 миллионов и хрущевские 20 миллионов, итого получим 27 миллионов жертв этих большевиков".

В статье опровергается демографический расчёт, которые люто ненавидившие СССР статистики из КГБ поднесли Горбачёву. Так взяты данные за благополучный 1939 год, исходя из переписи. Авторы берут данные за 1940 и получают вместо 11 миллионов естественно умерших за годы войны 18 миллионов. Итого 38 миллионов минус 18 всё те же хрущевские 20 миллионов, которые Брежнев хотел растянуть, да понял, что сова на глобусе лопнет, и оставил 20++ миллионов.

Итак, антисталинисты, начиная с Хрущева и заканчивая Горбачевым, врали. Но откуда же взял цифры Сталин? Ниже приведена таблица, полученная военными историками (Кривошеев и др.) в начале 1990 и с тех пор признанная в их узком кругу (наряду с антибольшевистской пропагандой про 27 миллионов для тупого пипла).


Так как навряд ли Сталин имел в виду демографические потери, то есть два варианта, откуда он взял цифру. Нарастающий итог в таблице подозрительно похож на выведенные авторами 11,5 миллионов. Из него выделено 6,9 миллионов потерь раненными и убитыми. Но в итоге почти миллион из них вернулся, так как туда же включены "пропавшие без вести". Мы знаем, что при подсчетах часто в эту графу пишут погибших. Однако тех, кто достоверно погиб или умер от ран, было гораздо меньше 6 миллионов. По таблице видно, что в плену погибло более 2 миллионов. Итак, Сталин просто сложил умерших в бою, от ран (не учтя "пропавших без вести", ибо они оказываются живыми) с умершими в плену. Перечтите ещё раз его фразу: "Советский Союз безвозвратно потерял … около 7 миллионов". Генсек постарался дать ДОСТОВЕРНУЮ цифру. Действительно, 6+2=8 миллионов у Кривошеева это и есть около 7 (подсчёты по "пропавшим без вести" в тот момент, да и позднее, не завершены). Конечно, он мог бы сказать как Брежнев "больше 7 миллионов", но международная обстановка требовала не завышать цифры. А главное, насколько больше? Вот Брежнев сказал "больше 20 миллионов, а Горбачев подхватил "больше 27", а при Ельцине пропаганда начала врать про "больше 30, то есть 40", а в нынешние времена кремль настолько обнаглел, что какой-то лизоблюд прямо пишет: да, убили 50 миллионов, но мало, мало, белоэмигрантский открытый нацист Иван Ильин требовал гораздо больше, в 1948 он предлагал продолжить дело Гитлера и забросать СССР термоядерными бомбами. (Хотя нет, тот обычными и атомными с бомбардировщиков. Про превращение России в радиоактивный пепел с помощью американских ракет любит порассуждать добрый москаль Ромдорн).
Tags: война, демография, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Предлагаю опрос о том, как Нью-Рабочий переживает ковид-эпидемию. Понятно, что для чистоты картины нужно отвечать честно или вообще не отвечать. Важно сочетание прививки и болезни - не важно что произошло раньше.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Community