vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

От народа в себе к народу для себя

https://cf3.ppt-online.org/files3/slide/u/u4qzoE8DHN3pCaj1KsFZYnwlAIV0S5Q7LJPxec/slide-2.jpg
https://cf3.ppt-online.org/files3/slide/u/u4qzoE8DHN3pCaj1KsFZYnwlAIV0S5Q7LJPxec/slide-2.jpg

Краткими тезисами резюмирована общая логика производства особыми народами самих себя в качестве особых народов, сущих для себя, и всего человечества в качестве человечества, превращающегося из человечества (рода человеческого), сущего в себе, в человечество (= в человека) для себя.

Процесс сосредоточения народа на самом себе (на своей истории, своём настоящем и своём будущем) и в себе (в качестве особого социума, на протяжении столетий воспроизводящего сам себя как особенный и обособленный от других особых народов присущей ему материальной и идеальной культурой) – это всегда необходимая ступень развития народа как народа. Она не только знаменует осознание особым народом самого себя как себя, а не как нечто неопределённое или иное самому себе, но также исторически и логически предшествует превращению народа в народ для себя.

В этом процессе существенно,  чтобы та ступень исторического развития особого народа, которая есть период, а равно и процесс превращения особого народа из народа в себе в народ для себя, не стала последней ступенью исторического развития данного особого народа как такового.

Иначе никто в этом особом народе не заметит того, как этот особый народ вместо превращения в народ для себя превратится в нацию, то есть в буржуазное национальное государство.

Нация, хотя и создаётся политически, как правило, каким-то одним особым народом, в действительности есть превращённая форма бытия уже не одного этого особого народа как народа, но форма бытия множества народов, каждый из которых утрачивает своё социальное качество особого народа, если оно успело возникнуть до возникновения соответствующей особой нации.

Иными словами, превращение особого народа в себе в народ для себя – это не конечная цель его исторического развития для себя как себя. Это лишь необходимая ступень в историческом (социальном) превращении данного особого народа, ставшего и развивающегося как народ для себя, в органический момент человечества, являющийся его (человечества) необходимым органическим членом, который в кооперации с другими особыми народами производит человечество, сущее уже не как человечество (род человеческий) в себе, но как человечество для себя.

Человечество для себя — это человек для себя, а не для иного себе, будь то Бог, материальное богатство или любая иная форма власти над человеком, отчуждённой от человека и господствующей над человеком в качестве чуждой и стоящей над ним независимой от него власти.

Стало быть, человечество для себя — это человек, исторически упразднивший, диалектически снявший своё самоотчуждение от своей человеческой природы и посредством этого вернувшийся к самому себе как к себе — человеку как человеку.

Но во всякий момент этого исторического перехода каждого из особых народов из предыстории человека в подлинную историю человека следует отдавать себе отчёт также и в том, что, во-первых, превращение особого народа в органический момент человечества, становящегося человечеством для себя, не происходит непосредственно и за раз.

Такое превращение особого народа и всего человечества предполагает ряд промежуточных – опосредствующих весь переход – ступеней возникновения и развития особых,  постепенно расширяющихся общностей всё большего числа особых народов, каждый из которых уже стал народом для себя.

В этом процессе, во-вторых, особые народы, сущие как народы для себя, могут быть только социально равными между собою, в том числе равными также и политически — до тех пор, пока политическое социально неизбежно и необходимо. 

Иначе свободная добровольная общность особых народов, становящихся народами для себя и сущих для себя, невозможна. А что возможно? Тот или иной вариант империи или нео-империи. 

А возможны ли империи и нео-империи в обозримом будущем человечества? Нет, империи и нео-империи материально уже невозможны.

Следовательно, попытки возродить прежние или создать новые империи или нео-империи обречены на неизбежный крах. Однако это совсем не тождественно тому, что такие попытки не будут предприниматься в обозримом будущем. 

Попытки возрождения старых и создания новых империй и нео-империй неизбежно и необходимо предпринимаются и в течение, как минимум, ближайшего периода обозримого будущего будут предприниматься, тем самым не только увеличивая издержки становления человечества человечеством для себя, но и ставя те или иные конкретные особые народы и всё человечество (человека) под угрозу тотального уничтожения.

И это обусловлено не только идеологическими, политическими и в целом классовыми интересами ныне господствующих над человечеством или претендующих на такое господство наций, но и уровнем материального развития современного производства общественных индивидов, являющегося глобальным производственным общественным организмом — единым материальным государством всего человечества.

И этим, в-третьих, обусловливается также политическая и экономическая необходимость и неизбежность добровольных политических и экономических форм расширяющихся в своём развитии и своим развитием общностей разных политически равных особых народов, в которых и посредством которых они только и смогут исторически развиваться из народов в себе в народы для себя.

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.