redmay14 wrote in new_rabochy

Categories:

Занимательная этимология с политическм уклоном.

Люблю я лингвистику и этимологию, а в детстве любил детские стихи Сергея Михалкова, да-да, того самого, трижды гимнописца. Даже пародии на них писал! Прямо как пародист Иванов из педерачи «Вокруг смеха». Помните такого? Поздравляю: Вы древний, как говно мамонта!

Некоторые представляют готов так
Некоторые представляют готов так

Больше всего мне нравился стих «Сон»: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=14708

Но сейчас нас интересует другой стих нашего пиита — «Быль для детей»: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=14675

Там есть чудесная фраза, которую я сразу запомнил:


Нет! - сказали мы фашистам,

- Не потерпит наш народ,

Чтобы русский хлеб душистый

Назывался словом «брот».

«В чем цимес?» — спросите Вы. Не буду томить: слово «хлеб» происходит от ... готского слова hlaifs и родственно, например, анлийскому слову loaf — буханка. Другими словами, русское душистое слово «хлеб» все равно имеет германские корни, как и фашистское слово «брот»!

Но IRL они такие. Смиритесь!
Но IRL они такие. Смиритесь!

Германский народ готы происходит с юга современной Швеции (привет, Ромдорн!) Это были довольно беспокойные перцы, упевшие захватить территорию современных Франции, Испании, Италии и даже разрушить Рим. Куда там фюреру до них! Часть их мигрировала на юго-восток Европы, где и осела. Дольше всего этот этнос сохранялся в Крыму, и крымско-татарские энтузиасты даже причисляют их к числу своих предков, хотя надо бы — узбеков. Вот от этих германских интервентов славяне заимствовали немало слов, многие из которых связаны с едой и кулинарией (привет, Лакониум!): блюдо, готовить, хлеб, котел, кусать, лечить, полк, стекло и серьга.

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.