vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Чтоб было больше стали и угля

А не будут брать - отключим газ

vitus-wagner заинтересовался судьбой территориальных войск
Вооруженный народ
Как известно, в дореволюционной программе большевиков был пункт о замене армии всеобщим вооружением народа. О том как это устроено в Швейцарии Ильич прекрасно знал. Это в его статьях неоднократно упоминается. и вообще бывал он там, и видимо, интересовался. Не знаю, насколько он был в курсе шведской системы и насколько шведская система тогда была похожа на современную.

Но вот в России как-то не получилось. В 20-е годы действительно в Красной Армии сущестововали территориальные дивизии, которые по смыслу были именно что учебками для вооруженного народа...

В обсуждении, уйдя в сторону, наткнулись на очень интересную тему

vlkamov
Пролистал комменты - слона никто не увидел.
Нужна была вертикаль власти. Подчинение. Вот и подчинили. Оформили как переформирование.
Чуть раньше по той же причине ликвидировали коммуны, а потом сформировали колхозы. В профиль - то же, зато в анфас - с подчинением.
Большевики порвали с коммунизмом.

vitus-wagner
На самом деле вопрос в том - а так ли нужна была эта вертикаль власти? Нельзя ли было обойтись без неё и всё равно провести индустриализацию и выиграть Вторую Мировую?
Потому что разменивать коммунизм на управляемость здесь и сейчас - это закладывать под дело всей жизни мину, которая взорвется в 1991.

vlkamov
Неявный постулат "вертикаль, одна вертикаль и ничего кроме вертикали" - не ложный, так оно и было, но это было ненеобходимо.
1. Большевики обещали строить коммунизм. Беспрестанное вранье подорвало доверие. Слово коммуниста стало стоить две копейки.
2. Индустриализацию - да ради бога, коммуны для этого не надо было разгонять. Ненеобходимо.
Настойчивость, с которой абсолютно все сгребалось в одни руки показывает, что нужен был не коммунизм и даже не управляемость (власть - не управление) а именно подчинение.
Кстати, казалось бы смешной, вопрос "Ты за большевиков али иа коммунистов ?" весьма нетривиален.
Да, бомбу мину заложили.

vitus_wagner
Вот интересно. а в какой момент кончился коммунизм и началось вранье?
Во время военного коммунизма Гражданской - попробовали неограниченную власть и подсели на этот наркотик?
Или раньше, когда с февраля по ноябрь 1917 партия выросла в численности чуть ли не на порядок - в неё понабежала куча людей, которых волновал не коммунизм, а то что это единственная "есть такая партия"?
Или прямо на Втором съезде?

vlkamov
Еще в 1917 Ленин писал про отмирание государства (сентябрь ?). Но уже план ГОЭЛРО никаких коммун не предусматривал.
Видимо между этими двумя датами

vitus_wagner
Август, насколько я помню, "Государство и революция".
Но в общем, я пришел примерно к тем же выводам. Период гражданской войны, военного коммунизма привел в формирующиеся органы власти слишком много людей, не понимавших что такое коммунизм, привыкших к военной дисциплине. И старым большевикам пришлось под них подлаживаться, дабы не быть вытесненными из власти, как тот же Богданов, который ушел в преподавательскую и научную работу.
Что касается плана ГОЭЛРО он, как мне кажется, здесь индикатором служить не может.
Во-первых, это план краткосрочный всего-то на 10-15 лет. Во-вторых он касается только крупных предприятий, которые хозспособом не строятся, нужны крупные централизованные инвестиции.
Броский лозунг "Коммунизм = советская власть + электрификация всей страны" конечно вызывает определенные подозрения. Но Ленин - большой мастер острого полемического словца. Он мог, например, приложить сегодня Троцкого "иудушкой" а назавтра вручить в его руки оборону Республики.
Поэтому этот лозунг тоже можно интерпретировать как тактический, тем более что как-то никто тогда не сомневался что уровень развития производительных сил в России для коммунизма маловат и нужно усилиями пролетарсого государства его подтягивать до того уровня, когда социалистические и коммунистические производственные отношения смогут заработать в полную силу. А значит без элеткрификации не получится. План в общем-то не отменяет коммун, он их оставляет за скобками.
С другой стороны может быть этот лозунг был бы правильно понят как тактический старыми, с дореволюционных времен соратниками и оппонентами. А выдвиженцы гражданской войны восприняли его буквально.

vlkamov
именно. Только крупные предприятия, от которых линии электропередач придут в города и села
Например для развития радио строили не только крупные радиостанции, но и поощряли низовую активность радиолюбителей. Даже в авиации самолеты и планеры были не только с завода, а и самодеятельные конструкторы строили их своими силами (Королев и др.)
А вот той же силы массовой пропаганды в электрификации не было и в плане локальные источники не предусматривалось. Даже на нехватку металла не спишешь - километр провода 100 кг. И в это же время заводчане валяли дурака, а селяне придерживали продукты - город не мог ничего предложить в обмен, в том числе вожделенного "карасина".
То есть мог - генераторы, лампочки, но как бы "не догадывался". Ведь локально электрифицированная в обмен на свои хлеб и мясо коммуна вряд ли стала бы прислушиваться к приказам из райкома.

Недавно в образовательных целях скачал и посмотрел фильм "Великие голодранцы". Экранизация повести Ф.Наседкина, который в описываемое время был комс.работником в Белогородской области. Середина 20-х, комс.ячейка на селе инициативно строит клуб, потом добывает через райком комсомола радиоприемник... То есть радио власть предоставляет, а вот про электричество в первоисточнике ровно одна фраза:
"- Да-а, - мечтательно протянул Сережка Клоков, - Интересная будет жизнь. Машины всякие. Даже электричество. Сказка !"
Что характерно.
................
Между тем ровно в это время

А.Шайхет, "1925. Лампочка Ильича. Шатура дала ток, декабрь"
Строили эту Шатуру несколько лет. Зато государственная.

Парадоксальным образом персонаж фильма "Коммунист" - по замыслу авторов эталонный коммунист - строил ту самую Шатурскую ТЭС, совершенно госкапиталистическое предприятие.


Tags: абсолютизм, производительные силы
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments