vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Мавр сделал своё дело!? — Мавр должен уйти!?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/50509/pub_5cf76d565e041200afdab41f_5cf76dad254b9f00af8a675a/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/50509/pub_5cf76d565e041200afdab41f_5cf76dad254b9f00af8a675a/scale_1200

Публично представленные В.Б. Пастуховым выводы об истории России,  актуальной социально-политической ситуации в современной РФ и  перспективах её развития сопоставлены с выводами, имманентно присущими всем построениям Пастухова и с логической необходимостью следующими из  представленных им посылок, но так и не представленными публично самим  Пастуховым.

На основании этого автором сделан вывод о том, что интернационал-либерализм Нового Запада уже приговорил окончательно русский народ и Россию в целом к исчезновению из истории, а «правящие верхи» РФ, возглавляемые Путиным, к уходу с политической сцены — Мавр, сделавший своё дело, должен уйти, и уйти этот Мавр должен своевременно.

С абсолютным большинством оценок и выводов опубликованной «Новой газетой» статьи научного сотрудника Оксфордского университетского колледжа в Лондоне В.Б. Пастухова «Спойлер России будущего», относящихся к истории России, актуальной социально-политической ситуации в современной РФ и перспективам её развития, можно и нужно не соглашаться. И не соглашаться вполне обоснованно.

Однако в далее цитируемой оценке основных характеристик политики «правящих верхов» РФ, возглавляемых Путиным, Пастухов, хотя и по-своему, весьма специфически, то есть под определённым либерализмом углом зрения, резюмирует кое-что, действительно характерное для них.

А именно Пастухов пишет: «Основные результаты деятельности Путина неоднозначны и внутренне противоречивы. Скажем, он восстановил армию, на что в обществе был сформирован четкий запрос, и это нельзя поставить ему в упрек. Но он восстановил советскую армию, которая в XXI веке хороша только на войне с противником, у которого либо вообще нет армии, либо практически нет. Армия сегодня алчно пожирает ресурсы, обрекая экономику России на финансовое малокровие и увядание, а ее генералитет провоцирует Кремль на все более опасные военные авантюры».

«Путин,  — продолжает Пастухов, — вернул Россию в международную политику как субъекта — это очевидный факт, и его глупо отрицать. Но он вернул ее в качестве страны-агрессора, ведущего по всем фронтам необъявленную (гибридную) войну. Это уже привело к изоляции страны от рынков капиталов и технологий, следствием чего станет ее неизбежное угасание через каких-нибудь десять–пятнадцать лет».

«Путин запускает важные для страны инфраструктурные проекты, но на этих проектах страна теряет больше, чем получает, потому что реализацией всех этих проектов занимаются погрязшие в коррупции члены «ближнего круга»» — следом за этим пишет Пастухов.

«Путин восстанавливает в его понимании историческую справедливость, вернув Крым России, но делает это ценой раскола (вплоть до религиозного) между Россией и Украиной, чем под корень подрубает тот имперский сук, на котором сидит. «Крымнаш» оказался западней, выбраться из которой возможно только через большую войну. Но война эта станет для России катастрофой», — добавляет Пастухов.

«Этот список парадоксов эпохи под общим брендом «хотели как лучше — вышло как всегда», — заключает Пастухов, — можно продолжать до бесконечности, он включает практически все, к чему прикоснулся Путин за эти годы». И этим как бы «многоточием» уходит от того, чтобы поставить «точку над i».

А ведь по прочтении даже только этой сводки противоречий, не говоря уже обо всём предшествующем тексте его статьи, логически напрашивается совсем другой «главный вывод», ибо этот вывод буквально сквозит чрез каждый абзац цитированного текста Пастухова.

Однако Пастухов сам этот вывод прямо не формулирует, подменяя его тем «резюме не о чём», которое только что процитировано мною.

Так какой главный вывод, к которому исподволь подводит читателя В.Б. Пастухов, но сам его старательно избегает сформулировать и публично представить?

Этот вывод, к которому последовательно и методично подводит Пастухов цитированными и всеми предшествующими им тезисами этой большой и в определённом смысле итоговой своей статьи о прошлом, настоящем и будущем России, таков: «Правящие верхи РФ, возглавляемые Путиным, завели Россию в неотвратимую катастрофу, которая станет окончательным крахом России».

Но есть в этой статье и ещё один — действительно главный, но точно также прямо не сформулированный и публично не представленный — вывод, который лейтмотивом проведён Пастуховым чрез всю статью, а именно:

«Вина за происходящее в РФ лежит отнюдь не на «правящих верхах» РФ и, тем более, не на Путине, а на народе России вообще и на русском народе, в особенности. Именно «культурно-исторический код» этого народа обусловил, что никого иного, кроме Путина, во главе «правящих верхов» РФ в течение последней четверти века и быть не могло. И в обозримой перспективе 10-15 лет, как минимум, то есть вплоть до окончательного краха России во главе «правящих верхов» РФ никого другого, кроме такого, как Путин, быть не может — таков неумолимый императив «культурно-исторического кода» народа России».

Иными словами, интернационал-либерализм Нового Запада, одним из авторитетных проводников идей которого в «русской интеллигенции» выступает В.Б. Пастухов, уже приговорил окончательно русский народ и Россию в целом к исчезновению из истории. И «правящие верхи» РФ, возглавляемые Путиным, согласно их оценкам, уже сыграли в приведении этого приговора в исполнение ключевую, решающую роль. 

А раз Мавр уже сделал всё своё дело, то Мавр должен уйти, ибо не вправе не уйти, а промедление с его уходом опасно для хозяев этого Мавра — оно может спровоцировать преждевременное завершение всего дела, чем неизбежно поставит его успешное завершение под неустранимую угрозу. 

И Пастухов именно поэтому обосновывает «перезревшую уже необходимость и неизбежность» смены Путина во главе «правящих верхов» РФ тем, кто будет всего лишь анти-Путиным (= вместо-Путиным).

Речь в данном случае идёт совсем не о том, какова действительность России, что происходит и произойдёт в действительности в России. Речь даже не о реальности, сущей до сих пор и имеющейся ныне в РФ.

Речь совсем о другом. Речь, прежде всего, идёт об идеологическом управлении трансформацией объективной и субъективной реальности «русской интеллигенции», то есть об идеологическом управлении трансформацией реальности всех «верхов» РФ, включающих и «правящие верхи», и «оппозиционные верхи». 

Речь идёт также и об управлении объективной и субъективной реальностью «образованных городских слоёв» или «буржуазного мещанства» РФ (по квалификации от Пастухова), уверовавшего в пастырскую роль «русской интеллигенции».

Речь идёт об идеологическом управлении трансформацией объективной и  субъективной реальности, осуществляемом через тех, кто претендует стать и быть идеологическими и политическими вождями «русской  интеллигенции» ныне и в обозримой перспективе.

Что касается того, как автор настоящей реплики оценивает эту российскую действительность и перспективы её развития, то это может весьма просто установить для себя каждый, кто обратится к опубликованным автором статьям хотя бы за последние два года — все они доступны в личном ЖЖ автора.

Buy for 10 tokens
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.