romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Доедаем последний хрен без соли?

Тексты тов. Василиева зачастую полезны мелькающими в них данными.
Например, в последнем тексте (в комментарии) мелькнуло: "Политолог Любовь Шевцова сегодня в записи под названием "Апокалипсис сегодня" (см.: https://echo.msk.ru/blog/shevtsova/2884408-echo/ ) обращает внимание"//https://new-rabochy.livejournal.com/1107988.html?thread=59252756#t59252756

Сходив по указанному адресу, с удивлением обнаружил реплику:
"Еще важнее для России всплеск неравенства (10% самых богатых россиян владеют более чем 80% национального богатства страны; с коэффициентом Джини 87,8 Россия опережает Латинскую Америку и Африку(!); по благосостоянию россияне беднее жителей Эстонии в 7 раз; Албании – в 2,8 раза, Сербии – в 2,7 раза)."

Что за ерунда, думаю? Было же 36-43, откуда 88?

А оказывается, это швейцарский банк Credit Suisse выдал свое вИдение национального богатства России и его распределения. Они считают не текущий доход, а именно активы, богатство граждан.
То есть квартиру, машину, рубашку, трусы.

И все вместе это:
"Согласно данным аналитиков, на конец прошлого года на 111,8 млн взрослых жителей России приходилось 3,038 трлн долларов благосостояния"//https://tsargrad.tv/news/glazev-o-padenii-blagosostojanija-zhitelej-rossii-otstajom-ot-jestonii-v-7-raz_373627

И правда, албанец имеет таких богатств чуть не втрое больше россиянина! И серб тоже.

Потрясающе.

Мне стало интересно, кто-нибудь уже удивлялся цифрам швейцарского банка?
И нашел: Олег Макаренко - Фритцморген, в 2013 году.
Он тоже поразился, в какой нищей стране живет:
"В глаза сразу же бросается явная несуразность — общее богатство России оценено в жалкие 1,3 триллиона долларов.
Напомню, что в другой русофобской агитке, откровениях отставного профессора Симчеры, утверждалось, что наше национальное богатство составляет $40 триллионов. При этом Симчера был ещё слишком скромен. Недавнее исследование оценило стоимость только природных ресурсов России в целых 75 триллионов долларов:
...
Можно, конечно, сделать вид, будто они имеют в виду только собственность граждан — но даже тогда ничего не склеивается. Ведь одна только стоимость жилых квартир в одной только Москве значительно превышает триллион долларов. А ведь есть ещё десятки миллионов квартир в других городах, есть коммерческая недвижимость, есть заводы, фабрики, рудники, автомобили, предприятия, банковские счета… Как ни натягивай, меньше нескольких триллионов долларов собственности на руках у граждан не получится ну никак.
Любопытных отсылаю к статье Александра Брагина, который распотрошил эту цифру гораздо подробнее:
http://rusfact.ru/node/23"//отсюда - https://olegmakarenko.ru/575815.html

То есть да, разрыв между богатыми и бедными можно оценивать по-разному.
Но считать, что квартира среднего россиянина стоит несколько тысяч долларов, а 45 млн автомобилей, а разное барахло, а собственно инфраструктура России, недра и прочее?
Упомянутый Брагин оценил душевое богатство россиян в 65 тысяч долларов, но это было давно - в 2013 году. Кстати, швейцарцы с тех пор оценили наше богатство почти втрое дороже (3 трлн против 1.3 трлн).

В общем, Любовь Шевцова известна своей страстью преувеличивать ужОсы Расеи, так что я бы не стал очень всерьез ее воспринимать.
Как и вот эти недавние речи:
"Финансист Владимир Фролов полагает, что 2016 год Россия "проползет на коленях", а потом деньги кончатся
"2016-й Россия проползет на коленях. Жизнь будет хуже, но не принципиально хуже. В 2017-м резервные деньги у страны закончатся. Дыры штопать будет уже нечем. Экономика начнет резко проседать. Поэтому представителям деловых кругов надо жестко резать расходы, не расширять бизнес, если это требует больших инвестиций, и ни в коем случае не увеличивать долговую нагрузку. Бизнес ориентировать на средний нижний сегмент населения. Оборонка и военные живут сейчас роскошно. Принципиально ничего не изменится и в 2016-м. А вот в 2017, думаю, придется и им затягивать пояса. Всем желательно копить деньги и создать подушку безопасности на период жесткого приземления экономики. Конечно, в долларах. Скорее всего, в коробке из-под ксерокса. Неплохо иметь какой-то бизнес за рубежом. Это некая гарантия доходов в кризисные времена. Или хотя бы какие-то денежные средства вдали от горячо любимой Родины. Может, в соответствии с чаяниями наших чиновников подорожает нефть и жить станет легче. Но я не знаток в ценах на энергоносители, поэтому считаю, что подорожает так подорожает.".

Все перепугались, но Фролов пояснил:

"– Что делать обывателю? Глубоко вздохнуть. Его карман будет скудеть и скудеть, денег, может быть, станет больше, но они обесцениваться будут. В этой ситуации покупательская способность, конечно, будет падать, жить будет тяжело. Но в моей заметке акцент сделан не на обывателе, а на малый и средний бизнес. Этот текст появился по той причине, что мой сын, который занимается бизнесом, спросил меня, что ему надо делать. У него были планы по расширению бизнеса, я ему сказал: на заемные средства бизнес расширять нельзя. В связи с этим родилось то, что вы и читали."//https://www.svoboda.org/a/27489792.html

В общем, мир катится в пропасть, а Россия впереди всех - так звучат все эти поднадоевшие страшилки.
Tags: Роман Дорн, Российская Федерация, будущее, пропаганда, экономика
Subscribe

  • Места здесь гиблые

    Товарищ Корвин предлагает, чтобы в России пришла к власти (не верхушечной декоративной, а реальной) партия левых взглядов. Если это левая партия, то…

  • Почему обычный человек защищает капитализм? - Алексей Антонов

    Это текст моего старого знакомого и ровесника, работающего в Питере и живущего в пригороде. Мы знакомы с 1997, так что его эволюция происходила как…

  • Фреданизм смердит

    Марксизм-фреданизм дико смердит. Такое ощущение от статьи мраксиста из СССР, который на старости лет изложил всё как есть. Примерно как Горбачев на…

promo new_rabochy 19:41, Четверг 64
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments

Bestarzarra

August 10 2021, 16:16:57 UTC 2 months ago Edited:  August 10 2021, 16:28:48 UTC

  • New comment
Тыщу раз уже это обсуждали. Стоимость активов спекулятивна, отсюда спекуляцией становится любое исследование построенное на оценке именно активов в целом. А оценок только высоколиквидных, реально полезных активов, которые быстро и полно можно конвертировать в живые деньги просто нет.
Неравенство по активам в целом действительно соответствует картине неравенства во владении предприятиями, так что использование его для сравнения положения миноритариев и малого бизнеса вполне корректно.

Группа Пикетти как-то разбирала эту тему на своём сайте: они считают, что наиболее адекватны оценки не по Джини, а по положению долей работоспособного населения. Нижние 10% работающих практически не имеют дутых активов, сравнения стран по ним были бы самыми адекватными. Однако имеющейся статистики для этого не хватает. Нижние 40-50% уже не дают такого чистого результата. В этом и проблема. Моё личное мнение близко Wid'овскому: наиболее разумно было бы сравнивать страны по активам нижних 10% работоспособных лиц. А для верхних 1 или 10% необходима корректировка на ликвидность, которую практически никто не делает. В результате неравенство сравнивают чаще по доходам (они в этом плане чище).

В идеале нужно было бы сравнивать доступность некоторого стандартизованного набора благ, распределённых по всей пирамиде потребностей (здоровое питание, одежда и бытовые приборы; жильё, инфраструктура и мобильность; фитнес, парамедицина и медицина; образование, статусно-должностное неравенство и карьера; свободное время, развлечения и хобби; возможность выбора занятия по душе и его признание в обществе и т.д. и т.п.) и влияние стандартизованного набора важнейших неденежных факторов качества жизни (климат, перенаселённость, толерантность/консерватизм, уровень социально-экономического неравенства, атомизации и агрессии в обществе, свобода нравов и сексуальных отношений и т.д.).

  • Места здесь гиблые

    Товарищ Корвин предлагает, чтобы в России пришла к власти (не верхушечной декоративной, а реальной) партия левых взглядов. Если это левая партия, то…

  • Почему обычный человек защищает капитализм? - Алексей Антонов

    Это текст моего старого знакомого и ровесника, работающего в Питере и живущего в пригороде. Мы знакомы с 1997, так что его эволюция происходила как…

  • Фреданизм смердит

    Марксизм-фреданизм дико смердит. Такое ощущение от статьи мраксиста из СССР, который на старости лет изложил всё как есть. Примерно как Горбачев на…