ixwid wrote in new_rabochy

Category:

Учимся мыслить: как делать корректные сравнения

Представьте, что вам надо сравнить динамику развития какой-либо системы с возможными альтернативами. В данном случае — сравнить социалистический сценарий развития России в XX веке с другими вариантами.

Пожалуйста, не надо поступать как вас учили в советских школах и институтах. «Рост на 2500% по сравнению с уровнем 1913 года» — это не сравнение, а манипуляция. И когда Путин выступает с докладами о росте показателей по сравнению с уровнем 1999 года — это такая же манипуляция, которая в действительности говорить лишь о том, что ситуация не ухудшилась по сравнению с 1999 годом.

Как выглядит корректное сравнение? Для этого рассматривается несколько вероятных сценариев:

1. Базовый сценарий (в нашем случае - социалистическое развитие в той форме, какая имело место в СССР).

1а.. Модификации базового сценария, например продолжение НЭП вместо индустриализации, продолжение сталинского курса вместо хрущевской политики и т.д.

2. Поражение февральской и октябрьской революций 1917 года, монархическая реакция. Ограничение гражданских свобод, ликвидация революционных активистов (в том числе с депортацией сбежавших с Лондон или Женеву), подрыв экономической и социальной базы революционного движения (как буржуазного, так и социалистического): национализация или изъятие в пользу роялистов тех предприятий, чьи хозяева приветствовали ликвидацию монархии, подавление рабочего движения..

3. Победа февральской революции и поражение октябрьской, победителем выходит национальная буржуазия. Далее возможны два варианта:

а) национальная буржуазия проводит националистическую политику, экспроприирует иностранные капиталы, пытается развиваться за счёт внутренних ресурсов. Устанавливает жёсткую протекционистскую политику а-ля довоенная Япония, эксплуатирует рабочих и крестьян, чтобы на вырученные средства закупать промышленное оборудование (а-ля сталинский СССР);

б) национальная буржуазия балансирует между интересами местного и зарубежного капитала. Проводит умеренно-протекционистскую политику, создает совместные предприятия с иностранными промышленниками, формируются инвестиционные фонды (частные или государственные);

в) национальная буржуазия оттеснена на второй план, в стране царит зарубежный капитал. Страна используется в качестве поставщика сырья или сборочного цеха (без передачи технологий).

И после того как все эти вариантов будут просчитаны, можно будет сделать вывод о том, лучше или хуже данный сценарий по сравнению с альтернативами.

Вы можете развить каждый сценарий сами, а также дополнить список. Обратите внимание на то, что сценария «страна по всем показателям остаётся на уровне 1913 года» тут нет и быть не может. Страна не могла застыть на том уровне. Когда такими вещами грешат люди, которые называют себя диалектиками (а диалектика  — это вид логики, который фокусируется на изменениях и развитии систем) — и им даже в голову не приходит, что фраза «промышленное производство выросло на X% с того-то года» означает сравнение динамического значения со статическим и на самом деле здесь значение прироста сравнивается с пустотой — тут дискуссии уже излишни. Ещё можно было бы понять, если бы такие трюки делались для сознательной манипуляции. Но боюсь, любители сравнивать 1990 год с 1913-м даже не понимают, что это манипуляция. Уйдя в массы, манипуляция цифрами перестала быть манипуляцией, ей поверили и уже на полном серьезе взяли на вооружение.

promo new_rabochy 20:23, вчера 60
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.